10 ошибок Адольфа Гитлера, свидетельствующие о его слабоумии

Многие считают Гитлера военным гением, которого подвели неумеренные амбиции и чрезмерный оптимизм. Не кидайтесь палками, на наш взгляд, это правильное мнение. За небольшим, но существенным исключением — словосочетание «военный гений» нужно заменить на существительное «слабоумный». Почему? Давайте попытаемся понять.

10. У него было что-то личное против первой в мире штурмовой винтовки

Точность, дальность стрельбы и пробивная сила винтовки. Высокая скорострельность, быстрая перезарядка и легкость в обращении автомата. Всё это о штурмовой винтовке MKb.42, которая наверняка облегчила бы немецкой армии задачу покорения огромных просторов СССР, где её ждали миллионы не самых плохих солдат.

Впервые она была применена в боевых условиях ещё в 1942 году, причём крайне успешно. Подразделения, оснащенные новым оружием, имели неоспоримое преимущество над обороняющимися советскими солдатами и легко прорывали линии их обороны. Однако затем, из-за каких-то политических дрязг, Гитлер приказал похоронить этот проект вместе со всем его огромным потенциалом. За спиной фюрера более прозорливые нацисты переименовали изделие в MP43 и какое-то время продолжали производить его, но тот узнал об этом и похоронил его во второй раз. В конце концов, Гитлер одумался, но это была уже середина 1943 года, когда в войне наступил окончательный перелом.

9. Та же история с Ме-262

Во Второй мировой войне преобладали пропеллерные самолеты. Но всё могло быть иначе. Уже к середине 1943 года у немцев был реактивный самолет — Ме-262. Поначалу он проектировался как перехватчик, то есть скоростной истребитель. И это логично, ведь основным его преимуществом над всеми самолетами того времени была огромная скорость. Но Гитлеру не нужны был перехватчики — на его вкус они были недостаточно устрашающие. Ему нужны были истребители-бомбардировщики. Поэтому проект был отложен. До тех пор, пока у него не появился искомый гибрид.

Это была совершеннейшая прихоть — ничто не мешало ему разрешить Люфтваффе разработать Ме-262 вместо того пропеллерного мяса, которое союзники пачками валили с небес на землю. На тот момент ни у кого не было сомнений в превосходстве реактивных самолётов, но Адольф Алоизыч хотел, чтобы всё было сделано так, как решил он. К весне 1945 года, когда эти зверюги, наконец, поднялись в воздух, они были в таком меньшинстве, что их просто задавили количеством.

8. Он не допускал отступлений

Гитлер не был военным стратегом, и это, наверное, объясняет, почему он с таким фанатизмом требовал от своих генералов “не отступать» и «сражаться до последнего человека”. Но ведь таковым быть и не нужно, чтобы понять, что даже самая безупречная сила воли бесполезна против совершенно бездушной гаубицы. Так что, возможно, он был просто не очень вменяемым человеком.

Это, кстати, не кажется таким уж большим преувеличением — Гитлер действительно жил в мире своих фантазий. Он верил, что реальная война выглядит так же, как война в кино, где честь и решимость солдат доводят их до победы, даже если враг превосходит их в численности и огневой мощи. Документально подтверждено, что он нёс этот пропагандистский бред даже тогда, когда советская армия громила немцев уже на подступах к Берлину.

Гитлер впервые позвонил в Сталинград, чтобы запретить фельдмаршалу Паулюсу выйти из окружения в тот момент, когда это можно было сделать ещё сравнительно легко. Он лично приказал держаться до последнего, в результате чего была потеряна не только 6-я танковая армия, но, по большому счёту, и всякая надежда на победу в этой войне.

Даже эта катастрофа не послужила фюреру уроком. В 1945 году он не разрешил своим войскам отступить, взорвать мосты и закрепиться на восточном берегу Рейна. Это была оптимальная стратегия обороны, но Гитлера опять замкнуло на пресловутом “не отступать». Западные союзники с радостью воспользовались предоставленной возможностью и аккуратно зачистили огромный кусок территории, что значительно облегчило их работу. Нацисты всё-таки отступили, но теперь их стратегия заключалась только в том, чтобы унести ноги и не превратиться в симпатичные холмики вдоль дорог.

И уже напоследок, в качестве финального аккорда, в самом Берлине, Гитлер загнал в угол сам себя, заставив своих солдат вести оборону против советских войск вдоль реки Одер. Хотя ему предлагали оттянуть их в городские кварталы, где, как показал тот же Сталинград, это можно делать гораздо успешнее. Когда спустя несколько дней советские войска дошли до города, им противостояло всего 80 000 немцев, половина из которых были мобилизованными гражданскими. Гитлер где-то в этот момент и застрелился. А чего вы хотите? Снаружи полтора миллиона русских, и все они в отвратительном настроении.

7. Немецкая армия не была готова к зимней войне. В России

Что представляет себе простой иностранец, когда слышит слово “Россия”? Водка, медведи, балалайка и зима. Подобные стереотипы не возникают на пустом месте, они с чем-то должны быть связаны. Последняя, вероятно, с тем, что здесь иногда бывает очень холодно. Поэтому если вы планируете вторгнуться в Россию, возьмите с собой тёплую одежду, шапку, да вообще всё, что в таких случаях полагается.

Гитлер мог предусмотреть всё это в июне 1941 года, но ему показалось, что могучий и непобедимый Вермахт не нуждается в зимней экипировке. Это же сверхлюди, прародители суперменов. Им достаточно хорошо пнуть ногой в дверь, и весь домик развалится на части. Фюрер в самом деле планировал за месяц-другой сокрушить СССР, и уже в сентябре сидеть за чашечкой чая в Берлине. Мы уже намекали, что у этого человека были проблемы с головой?

Шесть месяцев спустя немцы добились невероятных успехов, но и тогда Красная Армия ещё не была сломлена. Тем не менее, они находились на подступах к Москве, а передовые их наблюдатели сообщали даже, что видят в бинокли башни Кремля. Если бы Москва пала, СССР, скорее всего, тоже продержался недолго. А за ним бы последовали остальные враги Германии. Судьба мира висела на волоске.

Но именно в этот момент наступление застопорилось. Почему? Зима. Немцы оказались не готовы к холодному климату Подмосковья — танки застыли на месте, солдаты замерзали во сне, линии снабжения увязли на дорогах. Красной Армии тоже было нелегко, но её логистика была короче и она сражалась на своей земле. Всякое затишье в боевых действиях использовалось для восстановления и пополнения сил, а не для того, чтобы попытаться не замерзнуть на собачьем холоде.

К весне 1942 года, когда немцы возобновили наступление, было уже слишком поздно — русские зимой пришли в себя после поражений, продержались ещё год, после чего переломили ход войны и навсегда отобрали инициативу на Восточном фронте.

6. Он не по назначению использовал ракеты Фау-1 и Фау-2

Немецкие учёные во время войны совершили целый ряд революционных прорывов — штурмовая винтовка, реактивные самолеты, баллистические ракеты. Последние в том или ином виде используются до сих пор, спустя 70 лет. Можно только представить, как они могли бы повлиять на ход боевых действий, если бы использовались правильно, с умом. К счастью, они попали в руки Гитлера. Мы уже видели, как этот «гений» загубил гигантский потенциал как штурмовой винтовки MP43, так и реактивного истребителя Me-262. Но как можно было сделать то же самое с баллистической ракетой — с возможностью обрушивать тяжеленные удары на головы врагов, находясь в безопасности, на расстоянии сотен километров?

Да очень просто. Нужно просто использовать её не против крупных вражеских группировок, линий их снабжения и других военных целей, а против гражданского населения, предварительно поленившись довести до ума системы наведения. Это именно то, что сделал Гитлер. Фау-1 и Фау-2 наносили удары не по советским или американским солдатам, сосредоточенным вдоль границ Германии, а по столице Великобритании, где они легко сбивались авиацией англичан или взрывались на чьей-то крыше, загружая на полдня работой несколько пожарных расчётов.

5. Он не слушал своих генералов

Это, конечно, предел тупости. Зачем тебе вообще генералы, если ты не даёшь им самостоятельно руководить войсками? Они долгие годы упорно работали, у них хватило таланта и интеллекта, чтобы стать во главе огромных армий — так, может быть, они лучше разбираются в стратегии боевых действий, чем недавний художник-недоучка?

Поначалу Гитлер доверял своим военачальникам. Франция, например, пала, когда фельдмаршал Рундштедт блестяще прорвался через арденнский лес и обошёл линию Мажино. Французы быстро сдались, после чего долгие десятилетия пытались избавиться от репутации трусов. Но после нескольких неудач Гитлер стал всё сильнее сомневаться в победе Германии, и начал контролировать все мало-мальски важные операции германских войск. Напоминаем, что он не был военным стратегом, и его микроменеджмент не приносил ничего хорошего.

Но это ещё полбеды. Он просто не слушал генералов, когда они умоляли сделать то, что не сделал бы только безумец. Перед высадкой войск союзников 1944 года в Европе генерал Эрвин Роммель предположил, что союзники нанесут удар по Нормандии, а не по Кале. Когда это произошло, он решил перебросить свои войска на север, чтобы отбить атаку. Гитлер отказался, потому что ему казалось, что это отвлекающий маневр и основное вторжение произойдёт позже, в том самом Кале. И это в то самое время, когда на берегу Нормандии уже высадились сотни тысяч союзных солдат. Когда он осознал, что происходит, высадка уже завершилась. Франция вскоре была потеряна.

4. Он предоставил Герингу контроль над Люфтваффе

Что мы знаем о «Битве за Британию»? В основном то, что королевским ВВС в небе над Англией удалось победить грозные Люфтваффе и спасти союзников от поражения в войне. Произошло это не потому, что англичане были лучшими пилотами или обладали более совершенными самолётами. Не потому даже, что сбитые британские лётчики приземлялись на своей территории, в отличие от немцев, и могли снова пойти в бой. Реальная причина того, что Англия не была разбомблена в пыль, заключается в том, что Гитлер поручил командование ВВС Германии Герману Герингу.

Геринг, как и Гитлер, не имел командного опыта. Когда фюрер поручил ему поставить Англию на колени, он самым восхитительным образом упустил все возможности, что ему предоставлялись. Геринг слишком часто менял тактику, стратегию и цели, вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной задаче и выполнить её до конца. Это позволило британцам возмещать практически весь наносящийся ущерб.

Гитлер не заменил Геринга более способным военачальником ни после того как количество потерь у Люфтваффе превысило все допустимые пределы, ни даже когда британцы переломили ход операции и начали превосходить немцев. В результате Англия остудила нацистский пыл и осталась в войне.

3. Он втянул Германию в войну на два фронта. В очередной раз

Одной из причин поражения Германии в Первой мировой была война на два фронта. Это был сценарий, которого Гитлер пытался избежать любой ценой. Но он так сильно хотел вторгнуться в СССР, что забыл об этом.

В предыдущем пункте мы говорили о Битве за Британию, которая была начата Гитлером для того чтобы вывести из войны последнего западного союзника и сосредоточиться на главной цели – СССР. Но так уж получилось, что это сражение было проиграно. По-хорошему Гитлер должен был учесть его ошибки, сменить командующего операцией, разгромить-таки британские ВВС и провести наземное вторжение. Нужно было выключить Англию из борьбы. Однако фюрер махнул на неё рукой и всё-таки пошёл навстречу своей гибели, в СССР. Гитлер посчитал, что англичане будут сидеть на своих островах, боясь сунуться в материковую часть Европы. С ними можно будет разобраться позднее, после русских. Естественно, это не сработало — и СССР выстоял, и Англия окрепла. Гитлер получил ту самую войну на два фронта, которой так хотел избежать.

2. Он объявил войну США

Когда в декабре 1941 года Япония напала на США, Гитлер, верный союзническим обязательствам, объявил американцам войну. Это было крайне недальновидно. У него не было репутации надёжного союзника — он регулярно заключал договоры, а потом с лёгкостью нарушал их. Так что ни один японец не расстроился бы, если бы это было сделано ещё раз.

Вы скажете, что Гитлер не мог представить, что Америка сможет превратить свою слабую армию в того чудовищного монстра, подобного которому не видела наша планета? И что его нельзя винить за наплевательское отношение к янки, если чуть ранее оно было продемонстрировано в отношении Англии и СССР?

Ну, вообще-то, всё это можно было легко просчитать. Америка не была страной третьего мира даже в разгар Великой Депрессии. Она имела огромную промышленную мощь и гигантское количество ресурсов. Да, её армия была слабой, но такой экономический и политический гений, как Гитлер (это действительно правда, мы называем его недоумком лишь в военной сфере), должен был предвидеть, что США могут перевести свою промышленность на военные рельсы, задействовать пропаганду и рычаги политического давления, чтобы через какое-то время оказаться во главе списка государств с сильнейшими армиями.

1. Одержимость Сталинградом

В октябре 1942 года Гитлер слегка изменил цели группы армий «Юг». Её первоначальным назначением были нефтяные месторождения Закавказья, захват которых позволил бы превратить и без того мощную экономику Германии в самодостаточного, непоколебимого титана. Однако, так уж вышло, что немного в стороне от той дороги, по которой немцы шли на юг, находился Сталинград — последний оплот советских войск на Восточном фронте. Гитлер решил одним выстрелом заполучить двух зайцев — и Сталинград, и нефть. А потом вернуться домой с чувством хорошо выполненного долга. К Рождеству.

К сожалению для Гитлера город не сдался на милость фюрера в те сроки, которые он для этого поставил. Советские войска несли огромные потери, но держались. Вместо того чтобы отправить свои войска на захват гораздо более важного Закавказья, Гитлер перебросил к Сталинграду те войска, что уже захватили Кавказ и были в нескольких сотнях километров от бакинской нефти. Но это не помогло — нацисты не смогли взять этот героический город. Таким образом, неуместное упорство в достижении цели стоили Гитлеру того, ради чего он, собственно, и вторгался в СССР.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *