Архитекторы, которые не боялись использовать цвет

Архитекторы, которые не боялись использовать цвет

Использование в архитектуре цветовых оттенков — это постоянная тема, которую давно обсуждают и специалисты, и обыватели. Многие люди представляют себе архитекторов как конструкторов-чертежников, использующих только черные-белые оттенки, однако, в истории архитектуры остались несколько человек, которые в своих работах не боялись играть с цветом. В этой статье вкратце рассказывается о семи знаменитых архитекторах прошлого и настоящего, чьи работы узнаваемы благодаря смелому использованию всей цветовой палитры.

Антонио Гауди (1852-1926), Испания

Известен как лидер каталонского модернизма и направления ar nuvo. Работы Гауди характеризуются наличием множества традиционных декоративных технологий, таких как витражи, кованое железо и керамика, которые он использовал для исполнения своих эксцентричных форм.

Гауди вдохновлялся природой, религией и мифологией, поэтому цвет, как неизбежный аспект, присутствует во многих его проектах, таких как Visnes House, El Capricho, Batle House и знаменитый красочный парк Гуэль.

Луис Барраган (1902 — 1988), Мексика

Хотя Барраган использовал очень часто контрастные цвета, его работы не кажутся неприятными для глаз. Напротив!

Луис Барраган

Баррагана вдохновляла культура страны ацтеков и окружающие ландшафты, так что в его проектах можно видеть сочетание розового и оранжевого, зеленого и фиолетового, ярко-красного и синего цветов, а также интенсивное использование одного цвета, например, ярко-желтого.


Майкл Грейвс (1934 — 2015), США

МАЙКЛ ГРЕЙВС

МАЙКЛ ГРЕЙВС

Однажды американский архитектор Майкл Грейвс так высказал свое мнение об игривой форме и присутствии цвета в архитектуре: «Я люблю Борромини, и я хочу ощутить богатство его архитектуры в своих работах, но если вы хотите рисовать все только в белом цвете, в чем смысл тогда?»

Тео ван Дусбург (1883 — 1931), Нидерланды

Как архитектор-самоучка, живописец и основатель собственного движения, Дусберг попытался воплотить свою идею о «цветах полных энергии» в работах, которые он создал вместе с другими дизайнерами.

Дусбург смело переплетает поверхности со сдвигом геометрии пространства и цветных тонов.

Питер Кук (1936), Великобритания

Будучи членом авангардной архитектурной группы Archigram, Питер Кук вдохновляется ее технологиями, а также неокультизмом.

За исключением его проектов, отличающихся яркой формой, присутствие богатого цвета в его работах неизбежно.



Ричард Роджерс, Великобритания (1933)

Объекты Ричарда Роджерса можно охарактеризовать как красочные работы, вдохновленные современными технологиями. Его, наверное, самый известный проект Центра Жоржа Помпиду, на первый взгляд выглядит как прямоугольная структура, покрытая трубками из дерева.

Однако, если вы вглядитесь лучше, вы увидите, что применение цветов имеет очень значимую схему. Синий используется для вентиляции, зеленый для водопроводной и противопожарной системы, желтый и оранжевый для электричества, а красный предназначен для лифтов и лестниц.

Рикардо Бофилл (1939), Испания

Здания Рикардо Бофилла, такие как Эль-Саргазо или Кафка-замок, часто характеризуют как сюрреалистические.

Эль-Саргазо
Эль-Саргазо

Объекты Бофилла в основном сделаны в одном цвете, но резко отличающемся от окружающей среды.

Кафка-замок
Кафка-замок

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *