Действительно ли молочная кислота вызывает боль в мышцах?

«Корреляция не подразумевает причинно-следственной связи» — это один из тезисов, которые не устают повторять учёные всего мира. То, что два события произошли вместе, не означает, что одно из них вызвало другое. Однако сто лет назад игнорировать это правило было довольно обычным делом. В результате мы имеем заблуждение, которое существует до сих пор. Так как, несмотря на то, что вам говорили ещё в школе, мышцы после тренировок болят совсем не из-за молочной кислоты.

С чего все началось?

Эта история началась приблизительно в 1920 году, с работ немецкого биохимика Отто Мейерхофа.

Он открыл многие этапы гликолиза - серии химических реакций, использующихся клетками для получения энергии из глюкозы. Этот человек полностью соответствовал стереотипу "безумного ученого".
Он открыл многие этапы гликолиза — серии химических реакций, использующихся клетками для получения энергии из глюкозы. Этот человек полностью соответствовал стереотипу «безумного ученого».

Вам наверняка приходилось видеть на экране дёргающиеся от электрического тока отрезанные лягушачьи лапки. Так вот, Мейерхоф был одним из тех, кто проводил подобные эксперименты в больших количествах.

В ходе одного из них он бил током конечности маленьких зелёных земноводных до тех пор, пока они не перестали прыгать и дёргаться.

Исследовав лапки, учёный обнаружил, что в них много молочной кислоты. Если точнее, то лактата, который представляет собой ту же самую молочную кислоту, только без одного протона. Совместно с другим учёным, Арчибальдом Хиллом, Мейерхоф совершенно правильно описал все этапы гликолиза, которые привели к повышению уровня лактата в мышцах.

Однако он также предположил, что накопление лактата вызвало мышечную усталость, из-за которой лягушачьи лапки перестали прыгать.
Однако он также предположил, что накопление лактата вызвало мышечную усталость, из-за которой лягушачьи лапки перестали прыгать.

Что происходит в мышцах?

Во время физической тренировки организм использует свой основной источник энергии, ATP (аденозинтрифосфат), в течение всего нескольких секунд. После этого он с помощью множества разных химических реакций начинает производить дополнительное количество этого вещества. А при интенсивной нагрузке мышцы начинают больше полагаться на реакции, в результате которых образуется лактат. В это время рН (водородный показатель) внутри мускулов снижается, что означает повышение кислотности. Это называется «мышечным ацидозом«, и снижение уровня рН может частично нести ответственность за то неприятное жжение в мускулах, которое человек испытывает после сильной физической нагрузки.

Во время экспериментов наблюдалась чёткая корреляция между накоплением лактата и снижением уровня pH в мышцах, поэтому Мейерхоф сделал вывод о наличии причинно-следственной связи — лактат, по его мнению, повышал кислотность. Эта гипотеза стала общепринятой и укрепилась в общественном сознании.

Мейерхоф ошибся. Несмотря на то, что его гипотеза была принята за основную, никаких эмпирических её доказательств не было, и со временем учёные начали сомневаться в её обоснованности.

Во второй половине 20-го века они начали исследовать этот вопрос вплотную. Одним из важнейших ключей к разгадке этой тайны было то, что, несмотря на всю свою схожесть с молочной кислотой, лактат кислотой не является. Отсутствие протона означает, что это щёлочь — он принимает протоны, а не отдаёт их.

Откуда тогда боль в мышцах?

Сегодня учёные склоняются к тому, что она связана с микроразрывами мышц, хотя исследования в этом направлении всё ещё продолжаются.

Вам можем показаться странным тот факт, что мы до сих пор не знаем точный ответ на этот вопрос. Однако это действительно так. Как бы то ни было, если вы увидите в учебнике или услышите от своего тренера что-то про молочную кислоту, вызывающую боль у любителей накачанного тела и здорового образа жизни, знайте, что это несправедливое обвинение. Это лактат, и он, как раз наоборот, пытается помочь.

Боль и ломота в теле при гриппе и ОРВИ вызвана не молочной кислотой. Все дело в интоксикации. Вирус, проникая в клетку, теряет свою оболочку, которая, разрушаясь, выделяет токсин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, VK, Tg и ОК.

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *