Действительно ли у пилотов истребителей рождается больше девочек?

Действительно ли у пилотов истребителей рождается больше девочек?

Работа у летчиков-истребителей и астронавтов — самая, наверное, экстремальная в плане тех физиологических нагрузок, которые приходится испытывать организму человека. Это сильное воздействие. Настолько, что, по мнению некоторых специалистов, оно способно повлиять на пол детей, рождающихся у представителей этих потенциально героических профессий.

Если конкретнее, то военным лётчикам и астронавтам надо быть готовыми к тому, что придётся растить дочерей — со всеми вытекающими последствиями.

Это убеждение основано на представлении о том, что сперматозоид, несущий Y-хромосому, меньше по размеру и физически слабее, чем тот, что снаряжён X-хромосомой, и поэтому он легче подавляется теми же перегрузками.

Давайте прежде рассмотрим, что по этому поводу говорят научные исследования.

Сделать ребенка несложно. По крайней мере, на клеточном уровне. В большинстве случаев требуется яйцеклетка с Х-хромосомой. Затем она объединяется со сперматозоидом, у которого либо X-, либо Y-хромосома. Всё банально плюсуется, и получается или XX, или XY. Дальше возникают нюансы, но у большинства девочек это первое сочетание, а у большинства мальчиков — второе. Для родителей, которые не летают в космос и не участвуют в воздушных боях с самолётами вражеских ВВС, вероятность этих двух комбинаций составляет приблизительно 50 на 50.

Что говорит наука по этому вопросу?

Поддержите статью репостом в соцсети

Исследование 1987 года

Было изучено процентное соотношение сыновей и дочерей у 62 военных лётчиков и астронавтов. Затем полученные значения были сопоставлены с данными по 222 мужчинам обычных профессий и пилотов, не испытывающих сильных перегрузок. Оказалось, что дочерей у первой группы больше. Однако у этого исследования был один серьёзный недостаток — учёные рассматривали исключительно биографические данные людей. Генетические тесты не проводились. Чистая бухгалтерия, никакой лабораторной работы.

Исследование 2009 года

Существует ещё несколько исследований на интересующую нас сегодня тему, и результаты самого обстоятельного из них опубликованы в 2009 году в журнале «Military Medicine» («Военная медицина»). Учёные сравнили половой состав семей полутысячи офицеров морской авиации с таковым в обычных ячейках общества. И единственное существенное отличие обнаружилось у пилотов, которые испытывали значительные перегрузки приблизительно за два месяца до зачатия ребёнка. У этой группы действительно родилось больше дочерей. В процессе размножения человека время является одним из важнейших факторов. Так что, вполне возможно, это явилось указанием на то, что Y-хромосомы неуютно чувствуют себя в течение ограниченного времени после сильных перегрузок.

Однако принять это за аксиому было бы неправильно. Ученые пока не могут объяснить, почему это происходит, но постараются найти ответ на этот вопрос. Сегодня многие считают, что Y-сперматозоиды меньше по размеру, поэтому, как кажется, более уязвимы для внешнего воздействия. Но это убеждение основано на исследованиях 60-х годов прошлого века, однако уже известно, что это совсем не так. Существенной разницы в размерах между сперматозоидами нет. И это затрудняет задачу понимания того, что происходит с военными лётчиками и астронавтами. Гипотез много, но все они требуют проверки.

Некоторым пилотам, кстати, беспокоиться вообще не о чем. В том же исследовании 2009 года было установлено, что даже если вероятность рождения обладателей XX-хромосом увеличивается на уровне популяции, это не означает, что то же самое относится к каждому конкретному человеку. Тут большую роль играют индивидуальные факторы. И потом, мы ведь ничего не имеем против девочек? Повзрослев, они вполне могут стать и пилотами, и даже астронавтами. Прецеденты есть, причём очень даже успешные.

Источники создания материалов:

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *