Если на сыр появилась плесень, нужно ли его выбрасывать?

От мягких сыров (творожный, сливочный, рикотта, моцарелла), на которых появилась плесень, следует отказаться.
То же самое касается любого вида сыра, который измельчен, раскрошен или нарезан.

Даже если плесень видна только в одном месте — от такого мягкого сыра стоит воздержаться. Ведь наряду с плесенью могут появиться вредные бактерии, такие как листерии, бруцеллы, сальмонелла и кишечная палочка, а их невооруженным глазом заметить не получится.

Плесень, как правило, не проникает глубоко в твердые и полутвердые сыры (чеддер, колби, пармезан, эдам, швейцарский). Таким образом, можно отрезать заплесневелую часть минимум на 2,5 см и использовать оставшуюся часть сыра.
Но есть важное условие.

Нож нужно обязательно вымыть после того, как срезали плесневелую часть сыра. В противном случае есть большой риск занести споры на не зараженный кусок сыра.

Не вся плесень опасна.
Некоторые виды плесени используются для приготовления сыров( например, бри и камамбер).

Однако их, а также некоторых других сыров , приготовленных из непастеризованного молока, лучше всего избегать людям с ослабленной иммунной системой, пожилым людям, беременным.
Если вы не уверены в куске сыра — лучше откажитесь от него.

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *