Где королевские семьи берут деньги?

Японская принцесса Аяко отказалась от трона ради любви. Она вышла замуж за человека, не являющегося особой королевской крови, поэтому потеряла право считаться членом императорской семьи. Но она покинула своё место не с пустыми руками. Ей было выдано приданого на сумму в 950000 долларов. Это заставляет нас задуматься — откуда берутся эти деньги? Не только у японцев, а вообще. Где монархи, нигде не работающие люди, добывают наличные на свою красивую жизнь?

Принцесса Аяко

Принцесса Аяко. Источник фото: tengrinews.kz

Император Акихито

Принципиальных источника всего два — то, что они «зарабатывают» сами, и то, что выделяет им государство. Но они не одинаково обильны. Правительства оплачивают практически все расходы королевских семей. В той же Японии деньги поступают из специального правительственного фонда. Император Акихито и его ближайшие родственники в 2017 году получили из него 2.8 миллиона долларов. Эти деньги приходят по так называемому цивильному листу, который, по своей сути, является пособием, выделяющимся экономическим советом по делам императорского двора. Этот орган, помимо прочего, определил и размер приданого, которое получила принцесса Аяко, выйдя замуж за простолюдина.

Королева Елизавета и её потомки

Английская королевская семья в этом отношении отличается от японской не слишком сильно. Один из основных источников дохода королевы Елизаветы — это суверенный грант, который она получает ежегодно. Это весьма солидная денежная сумма, выделяемая правительством, которая покрывает расходы на поездки, охрану и содержание обслуживающего персонала. Это пятьдесят восемь миллионов долларов, не облагаемых налогом. Суверенный грант генерируется «Собственностью короны» — совокупностью владений, принадлежащих британскому государству, и каждый год приносящих ему доход в размере сотен миллионов фунтов стерлингов.

Источник фото: novostink.ru

Принц Чарльз, отец Уильяма и Гарри, получает ежегодно 1.8 миллиона долларов суверенного гранта, а также 700 тысяч из других правительственных фондов. Это призвано покрыть расходы, связанные с выполнением обязанностей члена королевской семьи. Однако большую часть своего дохода он получает от Герцогства Корнуолл, обширной территории с имуществом на сумму около 1.3 миллиарда долларов. Эти участки земли приносят вечному наследнику короны 22,9 миллиона долларов в год. Какой-то частью этих денег он делится с двумя своими сыновьями, чтобы компенсировать расходы, связанные с поездками по миру и выполнением официальных обязанностей от имени Королевы. Если денег Чарльза окажется недостаточно, молодые представители монаршей фамилии могут взять их у своей бабушки. У нее, кстати, есть весьма приличный портфель акций и большое количество недвижимого имущества.

Ханс-Адам II

Перейдём к самой богатой королевской семье Европы. Князь Лихтенштейна Ханс-Адам II каждый год получает на своё содержание от государства всего 270 тысяч не облагаемых налогом долларов. В отличие от коллег из Японии и Великобритании, он, можно сказать, зарабатывает на жизнь почти самостоятельно — ему принадлежит банк LGT. В этом году стоимость этого финансового учреждения выросла на 64%, что увеличило состояние княжеской семьи сразу на 1.7 миллиарда долларов — до 4.4 миллиардов.

Источник фото: businessfm.spb.ru

Маха Вачиралонгкорн

Однако все перечисленные монархи кажутся бедным родственниками на фоне короля Таиланда. В 2017 году правительство этой страны изменило закон о монаршей собственности, в результате чего к нему под полное управление перешли более 1200 гектаров земли в центре Бангкока, а также акции «Siam Cement Group» и Сиамского коммерческого банка. Закон был изменён в первый раз за последние 69 лет. Согласно ему, любые попытки вернуть или отозвать ту собственность, что отошла в последние годы Махе Вачиралонгкорну — именно так зовут тайского монарха — будут считаться противозаконными.

король Таиланда

Источник фото: vnews.agency

Отметим, что уже в 2018 году эти новые активы принесли королю 205 миллионов долларов чистой прибыли. Интересно отметить, что Маха владеет уникальным 545-каратным бриллиантом, который называется «Золотой юбилей» и имеет размер среднего мандарина. Королевское семейство Таиланда считается самым богатым среди себе подобных — его состояние в 2012 году, то есть ещё до прикарманивания описанного выше имущества, составляло порядка 30 миллиардов долларов.

У всех описанных сегодня королевских семей есть нечто общее — своим благосостоянием они обязаны давнему фамильному наследию. Должны ли государства подкреплять всё это своими финансовыми вливаниями? Монархи и их отпрыски наверняка считают, что не должны, а просто обязаны.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *