Где находится самая полноводная река нашей планеты?

Джунгли Амазонки покрывают 40% Южной Америки. В них произрастают около 400 миллиардов деревьев. Здесь производится пятая часть кислорода нашей планеты. Бассейн, питающий могучую Амазонку — это 20% всей речной воды на Земле. Масса этой влаги настолько велика, что деформирует гравитационное поле над континентом.

Бассейн реки Амазонка

Однако та река, что находится в центре этого водного изобилия, не является самой крупной на планете. Как минимум один водный поток превышает её в размерах. Но он невидим. Он протекает в небе над ней. Звучит немного безумно? Возможно. Но это действительно так.

Гигантская река над Амазонкой

На картах Google вам, возможно, и удастся найти чёткий вид на Амазонку сверху, но разглядеть эту реку из космоса обычно невозможно. Она почти всегда закрыта облаками. Из-за того, что 400 миллиардов деревьев выбрасывают в воздух воду. На их листьях в процессе фотосинтеза открываются поры, и они теряют много влаги, которая берётся из почвы и поднимается на высоту до 60 метров. Крупное дерево бассейна Амазонки может вкачивать в атмосферу тонну воды каждый день. Совместно они поставляют туда 20 миллионов тонн влаги, или 20 триллионов литров. Этого достаточно, чтобы наполнить водой 8 миллионов олимпийских бассейнов. Представить эту картину по силам людям лишь с очень развитым воображением, но это правда. Чтобы вскипятить это количество воды, потребуется энергия более чем тридцати тысяч гидроэлектростанций. Причём не всяких. Расчёт здесь произведён по мощности крупнейшей в мире электростанции «Три ущелья», расположенной на реке Янцзы в Китае, самой дорогой и производительной из построенных на Земле. Минуточку! Но ведь деревья делают то же самое! Они превращают воду в пар. Откуда у них такая энергия?

От Солнца, откуда же ещё? Этот гигантский живой водяной насос, питающийся от нашего светила, создаёт над Амазонкой настоящую небесную реку, растянувшуюся от Атлантического океана до Анд. Воды в ней больше, чем в самой Амазонке, а дожди, проливающиеся из неё, и создают, собственно, самые обширные тропические леса в мире, что покрывают эту территорию.

Что такое дождь?

Одной лишь воды в атмосфере недостаточно для образования дождя. Даже в самых сухих местах на нашей планете кубический метр воздуха содержит миллиарды триллионов молекул воды. Но Н2О не может образовывать капли сама по себе. Ей, как и тем растениям, которые она питает, нужны «семена». В сердцевине каждой капли находится какая-то посторонняя крошечная частичка — пыли, соли, пыльцы, любого химического вещества. Вокруг этих частичек собираются молекулы воды, и, набирая массу, превращаются в каплю. Из невероятного их количества состоят облака, которые мы видим в небе. По достижении определённого размера и веса капли падают вниз. Это и есть дождь. Именно так он образуется. Это, по своей сути, вода, собирающаяся на небольших островках мусора и пыли, парящих в атмосфере.

Почему в одних местах на Земле дожди идут постоянно, а другие не видят их годами? По той причине, что количество и тип зёрен дождя в них заметно отличается. Вернёмся к Амазонке и тому обилию зелени, среди которого она течёт. 95% процентов дождевых зёрен поступают от произрастающих здесь деревьев и других растений. Вместе с водяным паром растительность выпускает в атмосферу сверхлипкие частицы, которые служат чем-то вроде магнитов для молекул Н2О. Воздух над Амазонкой содержит всего 300 подобных частиц на кубический сантиметр и считается одним из самых чистых на планете.

Похоже, что пару сотен лет назад, до начала промышленной революции, воздух на всей Земле был таким же чистым, но сегодня из-за его загрязнения продуктами человеческой деятельности на планете почти не осталось мест, где концентрация «зёрен» опускается ниже 2000 единиц. И если вы думаете, что чем больше этих частиц, тем больше дождевых капель, вы ошибаетесь. По сути одинаковая масса воды распределяется по значительно большему количеству капель, и они просто не достигают того размера, который нужен, чтобы упасть на поверхность планеты.

Сверхспособность деревьев

Самое, наверное, замечательное в этой потрясающей амазонской действительности заключается в том, что деревья сами решают, когда им нужен дождь. Они выбрасывают в воздух разное количество частиц в зависимости от своих потребностей. Всё выглядит так, как будто они сеют в воздухе собственные дожди! Когда вода, поднятая деревьями, собирается в облака, атмосферное давление падает. В результате этого возникают ветра, которые гонят небесную реку с побережья Атлантики до самых Анд. Без деревьев бассейна Амазонки и этого облачного конвейера размером с целый континент вся эта местность наверняка представляла бы собой пустыню. Такую же, какую мы видим в других районах планеты, находящихся на той же широте.

О чувстве благодарности

В школе нас учат, что дождь выпадает на землю, затем вода течёт к океану, испаряется там, приносится ветрами в пространство над сушей, откуда снова проливается вниз.

Нам не рассказывают о зелёном океане, который при ближайшем рассмотрении может показаться живым и разумным. Деревья нашей планеты — это мощнейшие насосы, через которые в атмосферу над континентами поступает 90% находящейся там воды. Мы очень редко представляем себе погоду, как живую систему, но сотни миллиардов деревьев Амазонки и триллионы их собратьев во всём остальном мире незаметно для нас выполняют работу, с результатом которой никогда не смогут соперничать лучшие наши инженеры и самые передовые человеческие технологии. Они созданы временем и эволюцией. Они обуздали Солнце, чтобы нам было, чем дышать. Нужно всего лишь помнить об этом и хоть изредка проявлять свою благодарность.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *