Хирурги заявили об открытии нового органа

До недавнего времени многие ученые в сфере медицины полагали, что брыжейка является частью пищеварительной системы, выполняющей функцию защиты и крепления органов брюшной полости к стенке живота.

Она представляет собой двойной листок брюшины, прикрепленная одним концом к задней стенке живота – корень брыжейки (15-17 см), а другим концом – охватывает петли кишечника.

При этом некоторые участки кишечника и внутренних органов, листки брюшины облегали не полностью, с одной стороны (почки, надпочечники, 12-перстная кишка и часть поджелудочной железы), а где-то полностью, со всех сторон (восходящая и нисходящая часть кишечника).

Расположение брыжейки в брюшной полости (выделено красным), фото - Википедия
Расположение брыжейки в брюшной полости (выделено красным), фото — Википедия

Одностороннее покрытие брюшиной органов получило забрюшинное расположение, когда как полностью охваченные органы — внутрибрюшинное.

В конце статьи о связи брыжейки с раком.

Где находится и как выглядит новый орган

Брыжейка соединяет кишечник и желудок.

Обнаруженный орган состоит из собственной пластинки и плоского однослойного тонкого эпителия, получившего название – мезотелий. Те листки, которые покрывают стенки живота, образуют париетальную брюшину, а те, что прикрывают сами органы — висцеральную брюшину.

Функции органа

В своей толще, эти листки несут в себе ветви крупных артерий, вен и нервов. Также брюшина снабжена лимфатической системой. Неся в себе сосудисто-нервный пучок, брыжейка защищает внутренние органы и ткани брюшной полости, а также подпитывает их необходимыми веществами.

Благодаря ее нестандартной форме, брыжейка создает полость в животе, обеспечивая комфортную зону для жизнедеятельности этих органов.

Как говорится в Википедии, еще в давние времена, Леонардо Да Винчи описал брюшину в своих работах.

До начала 2017 года, брыжейку считали дополнением к внутренним органам брюшной полости.

Отныне все стали считать иначе — открытие опытного хирурга из Ирландии Кэлвина Коффи и его коллеги Питера О Лири теперь известно всему миру.

Результаты их проделанного труда были освещены в журнале The Lancet. Теперь брыжейка является полноценным единственным и целым органом, частью пищеварительной системы. Ее функция до сих пор изучается, но анатомическая структура уже известна.

Полагают, что основными функциями останутся: крепление, отграничение от других органов, защита и подпитка внутренних органов, к которым она подходит. Во всемирную классификацию, состоящую из 79 органов, теперь будет добавлен еще один – дополнительный пункт.

Сам Кэлвин Коффи сказал, что выяснив функцию этой части тела и зная при этом структуру, можно минимизировать риски возникновения различных осложнений в ходе оперативных вмешательств. Это поможет определить им, какое конкретное заболевание привело к патологическому состоянию. Хирург надеется, что созданное им открытие заставит остальных хирургов обратить такое же особое внимание на брыжейку, как и на другие органы и системы.

Ученые считают, что именно в брыжейке, возможно, начинается процесс развития ракового разрастания.

Аналогично этому, возможно из-за болезни брюшины появляются воспалительные заболевания внутренних органов, контактирующих с ней.

Рассматривается участие листков этого органа при таких сопутствующих состояниях, как сахарный диабет и ожирение.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *