Исчезают ли жировые клетки?

Поддержание нормальной массы тела — это цель для очень многих людей. Одним из основных способов её достижения уже несколько десятков лет считается аэробика, призванная нормализировать обмен веществ, заставить его выполнять положенные функции. Достигается это самым естественным образом — сжиганием жира, то есть использованием химической энергии, запасённой внутри него.

Жир, находящийся внутри нашего организма — это, на самом деле, соединительная ткань, состоящая из клеток, которые называются адипоцитами.

Но если это так, то что происходит с ними, когда мы сжигаем свои запасы жира? Они что, просто исчезают, когда мы израсходуем всю их энергию? Жировые клетки в организме человека исчезают или нет все-таки?

Никуда они, конечно же, не деваются. Они расширяются и ужимаются в зависимости от того, толстеете вы или худеете. И это, наверное, правильно. Эти клетки играют очень важную роль в строении вашего организма — по здравом рассуждении вы ни за что не расстались бы с ними. Жир придаёт форму вашему телу, служит смягчающей подушкой для различных органов, поддерживает нужную температуру организма. Однако основная его функция всё же в том, чтобы запасать энергию.

Когда вы едите, то первыми в энергию превращаются сахара. Но когда вы не едите, организму, чтобы функционировать, откуда-то надо брать энергию, не так ли? Поэтому жир действительно очень важен. Как у всякой другой клетки вашего тела, у жировой есть ядро и органеллы. Однако последние в высшей степени оригинальны, поэтому клетка на 90% состоит из запасённого жира — это что-то вроде туго набитого средневекового кошелька с золотыми монетами.

То вещество, которое хранит энергию, по-научному называется триглециридом. Оно состоит из трёх цепочек жирных кислот и молекулы глицерина — спирта, к которому они прикрепляются.

Связи внутри жирных кислот содержат большое количество химической энергии, поэтому в адипоцитах жир находится именно в этом виде.

Когда организму требуется энергия, триглицериды разбиваются на жирные кислоты с помощью липопротеинов. После этого кислоты проходят сквозь мембрану жировой клетки и поставляются туда, где их энергия нужнее всего. Клетка, которую они покинули, ужимается. В том случае, если организм запасает больше триглециридов, чем расходует, она, наоборот, растёт в размерах. Всякий, кто хоть раз в своей жизни пытался сбросить вес, знает, насколько это трудно. И даже если это вам удастся, он очень легко набирается снова. Ведь организму требуется меньше энергии, чтобы запасать жир, чем для того, чтобы сжигать его. Путь наименьшего сопротивления – он такой, не всегда здоровый.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *