История государства Науру, разбазарившего миллиард долларов из-за мюзикла

Выберите на карте России, Европы или мира любой город с населением в 11000 человек. А теперь представьте, что у вас есть миллиард долларов, и вы решили отдать его на нужды этого населённого пункта. Что, по вашему мнению, произойдёт в результате?

Вариант 1️⃣ — город распорядится деньгами с умом. Инвестирует их в проекты, обеспечивающие стабильное экономическое развитие и, в конечном итоге, процветание своего населения.

Вариант 2️⃣ — из-за отсутствия опыта совершит серию ужасных финансовых ошибок и окажется у разбитого корыта.

Выбрав пессимистический сценарий, вы окажетесь гораздо ближе к истине. Так показывает мировая практика, с которой особо не поспоришь.

Птичий помёт как движущая сила экономики

Теперь дайте своему городу прелестное название «Науру», перенесите его на остров в Тихом океане, добавьте немного коррупции. И не забудьте потрясающий казус с одним из самых ужасных мюзиклов конца 20 века. Вы получите историю государства, действительно существующего на нашей планете.

Науру на карте

Науру, согласно Википедии, — это небольшой остров, расположенный всего в 55 километрах от экватора. По своим размерам он больше всего двух государств планеты — Ватикана и Монако, по количеству населения опережает только папский престол. Тем не менее, в 60-70-ых годах прошлого века это карликовое государство была первой в мире по показателю ВВП на душу населения. Этим богатством Науру была обязана всего одному минералу — фосфату. На острове существовали значительные его залежи, образовавшиеся в результате естественных процессов из помёта птиц, испражнявшихся здесь в течение миллионов лет.

Флаг Науру

Науру сравнительно невелик — всего около 5.5 километров в длину, и пяти в ширину. Однако практически вся его поверхность на много метров вглубь была когда-то покрыта фосфатом. Тонна этого минерала стоит несколько сотен долларов, а здесь его было очень много.

На пике добычи Науру получало до 100 миллионов долларов в год, но уже тогда местные власти понимали, что это не может длиться вечно, и слежавшийся птичий помёт когда-нибудь закончится. В этой связи было принято решение инвестировать деньги во что-то прибыльное и перспективное.

Фосфаты

Авиаперевозки, гостиницы и небоскрёбы

Одним из первых проектов островитян стало создание собственной авиакомпании — «Nauru Airlines». Было время, когда самолёты этого перевозчика совершали полёты по всему Тихоокеанскому региону — в Сингапур, Гонконг, Тайбэй, Гуам и Гонолулу. При этом наполняемость рейсов редко превышала 20%. Авиакомпании, стремящиеся заработать, летают со средней загрузкой в 83%. Почувствуйте, что называется, разницу. «Nauru Airlines» была вынуждена чуть ли не силком затаскивать людей на борта своих авиалайнеров. В течение шести месяцев 1988 года у перевозчика не было коммерческого сертификата, и он не придумал ничего лучшего, как возить пассажиров бесплатно по всем направлениям. То есть с формальной точки зрения полёты осуществлялись на частных самолётах.

Островитяне добывают фосфаты

В конце концов, власти поняли, что если тратить деньги сейчас, на будущее их не останется. Задача была прежней — вложить капитал, источник которого скоро иссякнет, в нечто такое, что поддерживало бы остров на плаву в обозримой перспективе. С этой целью был образован «Nauru Phosphate Royalties Trust» (NPRT) — трастовый фонд, которому было доверено вкладывать деньги, вырученные от продажи фосфатов. Он начал скупать гостиницы — «Шератоны» в Окленде и Роторуа, «Pacific Star» в Маниле и на Гуаме. Также была приобретена собственность в США, Индии и Великобритании, построены небоскрёбы в Гонолулу и Мельбурне. На пике своей деятельности фонд сделал вложений почти на миллиард долларов.

Науру сегодня

Портрет проходимца

И, наконец, нельзя не упомянуть о вынесенном в заголовок мюзикле. Его автором, совместно ещё с несколькими «гениями», был Дьюк Минкс, который к тому времени являлся советником правительства Науру. «Шедевр» назывался «Леонардо — Портрет любви». Это было довольно вольное изложение истории создания «Моны Лизы». Минксу удалось убедить наивных островитян вложить пять миллионов фосфатных денег, чтобы поставить это действо в Лондоне, в престижном районе Вест-Энд, что весьма красноречиво свидетельствует о грандиозном самомнении этого деятеля искусства.

Мюзикл

Представление было растянуто более чем на четыре часа, и это было нечто совершенно ужасное с точки зрения сценария и драматургии. Критики вдоволь поиздевались над создателями мюзикла. Однако Минкс был убеждён, что «шоу должно продолжаться». Зрители не возражали, в связи отсутствием таковых. Спектакли проходили при пустых залах, и всего через пять недель эта позорная авантюра была свёрнута. Науру на ровном месте потеряло 5 миллионов вложенных в своё будущее денег. Это, очевидно, было самой худшей инвестицией, но практически все остальные вложения фонда оказались столь же убыточными, в связи с чем он вскоре был ликвидирован.

У разбитого корыта

К началу 90-х годов у Науру закончились и деньги, и фосфаты. Добыча минерала до неузнаваемости изменила ландшафт острова — около 80% его территории сейчас покрыто острыми известняковыми выступами, поэтому практически всё население живёт на берегу. На Науру не осталось плодородной земли, которая могла бы прокормить небольшое количество островитян. Нет и работы, способной дать им средства к существованию.

Науру сегодня

Сегодня легче всего обвинить власти Науру в глупости, но, если смотреть на вещи объективно, у них просто не было опыта обращения с таким огромным богатством. Они полностью доверились опыту западных финансовых советников, которые беспардонно воспользовались этой наивностью и спустили на ветер будущее целого государства, пусть и крошечного.

Беды Науру, кстати, на этом не заканчиваются. Его населению придётся покидать свои дома и перебираться вглубь острова, так как из-за глобального потепления вода затапливает всё большие территории на побережье. Это очень печальная история, но каждая из таких историй — это возможность сделать для себя правильные выводы. И тут действительно есть над чем подумать. Причём не только гражданам Науру, но и всем остальным жителям этой планеты.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *