Как чиновник жил 30 лет с отсутствием мозга на 90%

В 2007 году в журнале Lancet был опубликован уникальный случай.

Мужчина в возрасте 44 лет обратился в клинику с жалобами на боли в левой ноге. Врач рекомендовал сделать МРТ.

Результаты томограммы были удивительными: внутренняя часть мозга почти отсутствовала, остался лишь тонкий внешний слой с мозговым веществом, а череп на 90% был заполнен жидкостью.

 Слева - томограмма мозга пациента, у которого большая часть черепа заполнена жидкостью. Справа — череп обычного мозга. Фото: Feuillet et al./The Lancet
Слева — томограмма мозга пациента, у которого большая часть черепа заполнена жидкостью. Справа — череп обычного мозга. Фото: Feuillet et al./The Lancet

Пациент привлек внимание ученых, которые знали наверняка, что мозг у него ранее точно был. Когда он был подростком, ему диагностировали гидроцефалию — избыточное количество внутричерепной жидкости. Тогда ему был установлен шунт, который позволял убирать эту жидкость. В 14 лет шунт убрали. Это и запустило процесс разрушения головного мозга. Тем не менее мозг успел адаптироваться к разрушающейся коре. Таким образом, кора разрушалась, а остальные области брали на себя функции разрушающихся частей. Так мозг уничтожался медленно в течение 30 лет.

Несмотря на диагноз, мужчина полностью социолизирован — у него была жена, 2 детей и работа чиновником.

МРТ - водянка мозга. Поделитесь статьей в соцсетях.
МРТ — водянка мозга. Поделитесь статьей в соцсетях.

Что с Iq?

Он не очень высокий — 75.

У этого человека отсутствует 90% коры. Но он не только остался в живых, но и жил, и работал только десятью процентами своего мозга.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *