Как действуют отбеливатели ткани?

Отбеливатели могут оживить старую выцветшую рубашку или свитер. Их сегодня добавляют в большинство моющих средств, но они никак не очищают одежду.Они незаменимы для тех, кто увлекается популярным ныне лазертагом, однако в некоторых армиях мира их использовать запрещено.

Одежда выглядит ярко, потому что молекулы красителя отражают видимое излучение, которое, собственно, и различают наши глаза.

Блузка, брюки или рубашка «увядают», когда указанные молекулы вымываются в результате стирки и разрушаются ультрафиолетовыми лучами солнца. Чем дальше, тем больше.

Но отбеливатели не останавливают ни один из этих процессов — они действуют как своего рода усилитель, заставляя краситель выглядеть лучше. Это химические вещества, принадлежавшие к группе оптических отбеливателей, которая, в свою очередь, входит в ещё более многочисленную семью флуоресцентных веществ.

Флуоресцентные молекулы поглощают свет, обладающий некоторым количеством энергии, а затем излучают его с чуть меньшей интенсивностью.

Они могут поглощать синий и излучать красный, или превращать красный в инфракрасный. Оптические же отбеливатели могут, например, трансформировать ультрафиолетовый в синий.

Поэтому, когда вы выходите на улицу в одежде, постиранной с отбеливателем, солнечный ультрафиолет может отразиться не от родной её краски, а от флуоресцентной молекулы. Окружающие в этом случае увидят синий цвет. Однако концентрация флуоресцентных веществ в моющих средствах недостаточно велика, чтобы любая одежда выглядела синей при солнечном свете.

Производители следят за тем, чтобы они не «затмевали» естественные цвета ваших одеяний.

Их там ровно столько, чтобы дополнительное количество отражаемого излучения пересветило пожелтение или небольшие пятна, которые со временем появляются на любой белой одежде. Таким образом, отбеливатели помогают белому цвету выглядеть чище, создавая больший его контраст с другими цветами.

Задолго до появления оптических осветлителей домохозяйки всего мира добавляли в воду, которой они стирали бельё, мизерное количество синей краски (в советское время — синька), чтобы добиться точно такого же эффекта — заглушить желтизну. Так что это далеко не оригинальный приём.

На ярком свету флуоресценция оптических отбеливателей выделяется не очень сильно, поэтому одежда, обработанная ими, не кажется светящейся. Однако в условиях, когда преобладает ультрафиолетовое излучение, они начинают выделяться, особенно если белый цвет одежды не разбавлен другими красками. Те, кто хоть раз играл в лазертаг, знает, как это выглядит на практике.

Флуоресцентные свойства отбеливателей также проявляются при наблюдении в приборы ночного видения, способные улавливать малейшее излучение в видимой части спектра. По этой причине моющие средства, содержащие их, не используются для стирки военного обмундирования — это может подвергнуть солдат дополнительной опасности на поле боя.

Мы в Яндекс Дзене

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *