Как китайская плотина замедлила вращение Земли

Китайское чудо

Китайское правительство в хорошем смысле этого слова помешано на больших плотинах — девять из двадцати крупнейших дамб мира расположено в этой стране. Это, по большому счёту, логично и объяснимо. Гидроэлектростанции позволяют повысить энергетическую безопасность страны, одновременно снизив выбросы в атмосферу углекислого газа. Последнее особенно актуально, так как Китай постоянно обвиняют в пагубном воздействии на экологию планеты, а иметь хорошую репутацию, считать себя технологически развитым государством всё же хочется.

В 1992 году Всекитайское собрание народных представителей приняло решение о постройке плотины на реке Янцзы, и это было крайне неоднозначное голосование. Всего в зале присутствовало около 3000 делегатов, и лишь 67.75% из них поддержали предложение правительства. Глаза вас не обманули — действительно «лишь 67.75%». Для Китая это крайне низкий процент. Решение, принятое с такой долей поддержки, считается очень противоречивым.

Плотина трёх ущелий

Стоимость плотины оценивалась в 200 миллиардов долларов. Чтобы построить её, нужно было переселить 1250000 человек и затопить значительные территории. Тем не менее «Плотина трёх ущелий» была возведена, и начала подавать электричество в 2003 году, сразу закрепив за собой звание крупнейшего гидротехнического сооружения подобного типа в мире. Здесь генерируется 93.5 тераватт-час электроэнергии в год, но это голая цифра, которая вряд ли о чём-то нам говорит. Чтобы стало понятно, о какой мощности идёт речь, сообщим, что этого достаточно, чтобы полностью обеспечить энергией Новую Зеландию. А также Ирландию, Исландию, Коста-Рику, Багамские острова и Руанду. Все вместе. Естественно, Китай огромен, он использует колоссальное количество электричества, поэтому эта плотина даёт всего лишь 1.5% от того, что генерирует страна в целом.

Заполненное водохранилище содержит 45 триллионов литров воды, вес которой составляет приблизительно такое же количество килограмм. Естественно, по сравнению с массой планеты это совсем немного, но вполне достаточно, чтобы создать небольшое смещение массы, воздействующее на Землю. Если вы хоть раз смотрели фигурное катание, то наверняка обратили внимание, как вертятся вокруг собственной оси спортсмены, представляющие этот симпатичный вид спорта. Они начинают выполнять этот элемент с расставленными руками, а затем прижимают их к телу, чтобы ускорить вращение.

Физика Земли

То, что они делают, неплохо описывает физика — уменьшая момент инерции, они увеличивают угловую скорость. Говоря упрощённо — когда масса объекта перемещается ближе к центру, ему становится легче вращаться. Именно поэтому те же прыгуны в воду складываются в три погибели, чтобы совершить как можно больше оборотов. Теперь, когда вы поняли это, давайте представим обратное — когда масса находится дальше от оси вращения.

Построив плотину на реке Янцзы, китайцы подняли уровень воды в ней почти на 100 метров. Осуществив эту техническую задачу, они отодвинули массу всей этой влаги от оси вращения планеты и, таким образом, замедлили вращение небесного тела. Так что теперь каждый из нас может винить Китай в том, что день на Земле увеличился на 0.00000006 секунд. Это целых 60 наносекунд! К 47650 году это время, накапливаясь, достигнет одной секунды!

Кроме того, масса приподнятой воды сместила северный и южный полюса планеты — точки, где ось вращения Земли выходит на поверхность. Тоже ненамного, всего на 2 сантиметра. Единственным ощутимым последствием этого сдвига, вероятно, будет то, что ответственным лицам придётся переместить на это расстояние эффектный металлический ориентир, установленный на Южном полюсе. Но и тут нет ничего сверхъестественного, так как эти точки нашей планеты каждый год без всяких плотин перемещаются приблизительно на 16,5 сантиметров.

Масса Земли постоянно сдвигается, в последнее время из-за таяния льдов в Арктике и потери воды Евразией. Так что перемещение полюсов на 2 сантиметра посредством сооружения плотины — это, конечно, весьма замечательно, но на фоне всех остальных факторов это практически неощутимо и совершенно точно не вызовет катастрофических последствий. Как, впрочем, и удлинение земного дня — в результате происходящих на планете землетрясений масса сдвигается ближе к оси вращения, компенсируя всё то, что могут натворить сразу несколько Китаев.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *