Как размножаются не имеющие семян арбузы?

Арбуз — ягода потрясающе вкусная и приятная, особенно в жаркий летний день. Единственное, что в ней раздражает — это необходимость постоянно выплёвывать семечки, из-за чего любой гурман кажется не очень культурным человеком. Вот почему изобретение арбузов, не имеющих семян, произвело такой фурор во всём мире. До нас это новшество дошло ещё не в полном объёме, но в других странах они постепенно вытесняют обычные сорта. Всякий, кто хоть раз пробовал красную ароматную мякоть без чёрных семечек, наверняка задавался вопросом — как же размножается это растение?

Это довольно оригинальная технология.

Немного фактов из истории арбуза

Пять тысяч лет назад дикий предок арбуза был маленьким, твердым, горьким и рос в АфрикеОн столетиями подвергался селекции, то есть укреплению желательных свойств, в результате чего на свет появились крупные, сладкие, сочные, красные ягоды с блестящими черными семенами. Ситуация оставалась стабильной до середины прошлого века, когда японские ученые начали изменять геном этих растений, чтобы избавиться от раздражающих тёмных вкраплений.

Колхицин

Исследователями была использована так называемая мутационная селекция. По своей сути это беспорядочное воздействие на геном растений. Попытка получить множество разных «мутантов», среди которых впоследствии выбираются экземпляры с полезными свойствами. Ученые, получившие бессемянные арбузы в 1939 году, использовали для своих целей химическое вещество, которое называется колхицин.

В медицине это лекарство от подагры, позволяющее сбить воспаление.

Колхицин у растений способствует увеличению количества полных наборов хромосом в каждой клетке.

Животные после таких манипуляций обычно не выживают, однако растения, по всей видимости, совершенно спокойно относятся к лишним копиям своих генов.

Не «тучи, как люди» (слушай «Иванушек»), а арбузы, как люди

Эволюционно арбузы, как и люди, это диплоиды — в их клетках по два полных набора хромосом. Но в 1939 году профессор из Киотского университета с помощью колхицина удвоил это количество в одном из растений, получив тетраплоидный арбуз. После скрещивания с обычной ягодой у него на руках оказался триплоидный экземпляр. Он не мог дать жизнеспособные семена.В конце статьи об авокадо, которого не должно существовать в природе, почему современные помидоры безвкусные и о том, что мы едим второсортные бананы, ведь отборные уже вымерли как сорт.

Чтобы вырастить один бессеменной арбуз - требуется вырастить 3 вида арбуза
Чтобы вырастить один бессеменной арбуз — требуется вырастить 3 вида арбуза

Высадка этих генетических мутантов — лишь промежуточный шаг к получению не имеющих семян плодов. Чтобы вырастить последние, нужно опылять женские цветки триплоидного растения пыльцой мужских цветов диплоида. И так как триплоиды не производят семян, это спаривание приходится проводить раз за разом. Таким образом, производитель вынужден выращивать три вида арбуза.

Это действительно очень кропотливая и трудная работа, но людям конечный продукт нравится, поэтому сельхозпроизводители с удовольствием берутся за неё. В последние годы учёные соответствующего профиля смогли немного облегчить процесс выращивания не имеющих семян арбузов. Они вывели диплоидный сорт, у которого нет женских цветков, и теперь можно спокойно высаживать его ради пыльцы, не рискуя получить арбузы с семенами.

Это ГМО?

Следует также отметить, что уже выведены и другие бессеменные растения — это и виноград, и цитрусовые, и даже бананы. И, как бы странно это ни звучало, ни один из них технически не считается генномодифицированным, несмотря на самые что ни на есть прямые манипуляции с их геномомПо той простой причине, что под данную категорию подпадают только культуры, созданные с помощью современных трансгенных технологий. Есть над чем подумать, когда вы в следующий раз отправите в рот нечто подобное, не правда ли?

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *