Как рождение ребёнка меняет женщину на самом деле

Как рождение ребёнка меняет женщину на самом деле

Матка женщины во время беременности увеличивается более чем в 500 раз. Но это одна из тех трансформаций, что видны невооружённым взглядом. В данном случае — по округлившемуся животу, вызывающему столько восторгов у окружающих.

Большая же часть изменений происходит в мозге новоиспечённой матери. Когда заботливая акушерка показывает ей новорождённого — это любовь с первого взгляда, причём на физиологическом уровне. Потому что сразу после родов включаются основные области системы вознаграждения мозга.

В кровь поступают гормоны удовольствия, например, дофамин и окситоцин, что вызывает в женщине любовь к младенцу, стремление сохранить его любой ценой.

Согласно имеющимся исследованиям, уровень окситоцина у недавно родившей женщины приблизительно такой же, как во время сильной девичьей влюблённости. И это свойственно не только человеку. Ученые обнаружили, что грызуны получают больше дофамина во время кормления своих детёнышей, чем от инъекций кокаина. Более того, исследования, использовавшие метод сканирования мозга, показали, что женщины получают столь же мощные дозы гормонов удовольствия, когда видят, как улыбается их ребенок.

Ситуация кардинально меняется, когда малыш начинает плакать. Его крик активирует в мозге матери так называемую сеть эмоциональной регуляции. В неё входят системы управления префронтальной коры и передней поясной коры головного мозга, помогающие контролировать эмоции. Это крайне важно, так как потерять самообладание, если вы почти не спите и вас беспокоят крики ребенка, без этих изменений довольно легко. И несмотря на то, что ранние стадии материнства крайне изнурительны в физическом плане, женщина в это время даже более бдительна, чем в обычной своей жизни. Ученые считают, что эта сеть «включается» во время родов, чтобы помочь вовремя обнаруживать угрозы и реагировать на них. В действительно опасных ситуациях она легко впрыскивает в кровь матери адреналин, облегчающий последние задачи.

В ежедневной же жизни мама должна понимать, чего хочет не умеющий ещё говорить ребёнок. И в этом случае используется эмпатия, базирующаяся в социальной сети её мозга, а если более конкретно, то в островковой доле и миндалине, которые, как выяснили учёные, становились более активными, когда матерям демонстрировались фотографии их плачущих младенцев.

Непременно следует отметить и то, что после рождения ребёнка меняется мозг не только матери.

Было установлено, что выброс окситоцина происходит и у отцов, взаимодействующих со своими детьми. Часто это сопровождается выработкой другого гормона — пролактина. Его иногда называют гормоном молока, так как именно он способствует его производству у женщины, но представители сильного пола также способны генерировать его. Учёные установили, что у отцов, которые часто играют со своими детьми, уровень пролактина в крови выше, чем у тех, кто этого не делает. Помимо прочего, такие отцы чутче реагировали на плач ребенка. Так что появление младенца — это большая перемена. Не только для привычного образа жизни и распорядка дня, но и для мозга.

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *