Какает ли плод в утробе матери?

Небольшое углубление в середине вашего живота указывает на место, через которое вы, плавая в пузыре околоплодной жидкости, в течение девяти чудесных месяцев получали все питательные вещества, необходимые для роста и развития. Но не хотите ли вы знать, что происходило с другими функциями вашего организма, пока вы находились в этом крайне уютном, но всё же замкнутом пространстве? Если говорить совсем прямо – не писали ли вы там или ещё чего похуже?

Ответ на первый вопрос определённо положительный. Эмбрионы начинают мочиться всего через два месяца после своего образования. Примерно в это же время они начинают глотать, а значит, и пить околоплодную жидкость. В сущности, это означает, что плод в течение оставшихся семи месяцев вынашивания пьёт собственную мочу. Однако всё совсем не так ужасно, как звучит. С одной стороны моча, в отличие от кала, стерильна, поэтому не содержит бактерий, которые могли бы навредить плоду. Кроме того, явные отходы, выходящие с мочой из взрослого человека, такие, например, как избыточный азот, отфильтровываются от плода и доставляются через пуповину в организм матери. А она, родимая, избавляется от них вместе со своими собственными.

А как же кал?

Что тут сказать? Мама на то и мама, чтобы позаботиться и об этом. Она переваривает пищу прежде, чем та попадает к ребёнку, и передаёт ему через пуповину только те питательные вещества, которые необходимы плоду. Практически всё то, что нуждается в выводе из организма, остаётся в ней. Но пищеварительная система плода пуста не полностью, так как некоторые отходы всё же попадают в неё, растворяясь в кислой желчи тонкого кишечника и превращаясь в слизистую, липкую, зеленоватую массу, называющуюся меконий. Толстая же кишка плода практически стерильна и лишена миллиардов бактерий, которые помогают нам переваривать все то, что мы потребляем в пищу, и составляют около половины той самой коричневой массы, что мы регулярно извергаем. Меконий, накопившийся в тонком кишечнике плода, в конечном итоге оказывается содержимым первого грязного подгузника младенца — цвет его зелёный, липкий, и почти без бактерий. Другими словами, меконий — это первый стул новорожденного, в некотором смысле это первый и последний чистый кал в жизни каждого человека, это то, что поглощал ребенок, находясь в утробе матери.

 

Врач-педиатр I категории Лобова М.В.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *