Польза и вред кофе

      Польза и вред кофеПольза и вред кофе — это один из основных вопросов о кофе. Сегодня мы узнаем из чего он сделан, на что влияет, какую пользу в себе несёт, и какой вред может причинить.  Почти каждый из Вас пробовал этот потрясающий напиток. Только вспомните этот вкус, и аромат, но мало кто задумывается над тем, что он получает от кофе.
Самый главный вопрос: «польза и вред кофе». Сейчас очень много споров на эту тему. Кому-то кажется, что кофе приносит только пользу, другие в свою очередь твердят, что это только серьёзный вред здоровью. Ну а третьи, занимая нейтральное положение в чём-то согласны и с первыми и со вторыми.
И всё же попробуем сами разобраться, в чём польза и вред кофе. Что бы сохранить кофе горячим пользуйтесь термосом. О том, как правильно выбрать термос мы говорили в прошлой статье.

Из чего делают кофе

      Из чего делают кофеВообще, кофе — это напиток, который делается (собирается) чисто из зёрен кофейного дерева. Кофейное дерево растёт в узком субтропическом поясе. Когда созревают его семена, то их начинают собирать и делают это в основном вручную.
После сбора зерна его хорошенько сушат, затем начинают упаковывать и только потом отправляют на заводы, где и обжаривают. Теперь Вы знаете, откуда получают кофе.

Чем полезен и вреден кофе

      Чем полезен и вреден кофеВ состав кофе входят такие элементы, как железо, йод, магний, марганец, кальций, фосфор, витамин А, витамин D и это ещё далеко не все элементы. Все знают, что кофе славится за содержание в себе такого вещества как кофеин. А он влияет на нервную систему и на мозг человека. Он способен повысить настроение, физическую и умственную активность, снизить усталость, утомляемость и даже временно заставить человека не спать (несколько часов подряд). Но, не смотря на столько плюсов, кофеин является неким наркотиком, который вызывает привыкание.
Если Вы встаёте утром, и Вас изо дня в день тянет на кофе, то считайте, что Вы подсели на него. Кстати, кому интересно, то вот формула кофеина — C8H10N4O2. Если честно, то кофеин способен действовать на сонную систему всего 4 часа (не более), так что если хотите получать здоровый и приятный сон, то на ночь лучше не употреблять кофе. И ещё, лучше пить кофе с молоком, так как молоко уменьшает давление кофеина на сердце.

      Чем полезен и вреден кофеКофеин содержится не только в кофе, но в малых количествах и в чае, шоколаде, коле (Coca cola) и т.п. Например, в одной чашке молотого кофе содержится 90–200 мг кофеина, а в 100 гр. плитке шоколада 15–25 мг. Выходит, что в шоколадке содержание кофеина примерно в 6–7 раз меньше чем в кофе.
      Стоит сказать, что для каждого человека свой норматив по количеству кофе (кто-то и 5 чашек выпьет за день, а кому-то и 2-х достаточно). Но рекомендуют пить не более 3-4 чашек кофе в день и притом на сытый желудок. Если этот порог увеличивать, то из организма будет выводиться кальций, который необходим костям, а также учащается сердцебиение и повышается артериальное давление (эти проблемы Вам нужны?).
      Но если не превышать дозу, то кофе опять же действует как лекарство, которое очищает организм от шлаков, выводит мокроту, избавляет от депрессии, мигрени, инфаркта, от кариеса и даже работает как мочегонное средство. Кстати, если Вы простудились, то одна чашка кофе способна дать такой же эффект как чашка чая с малиной. Короче говоря, кофе полезно пить, но в меру и с умом. А если пить его «вёдрами», то больше будет вредного эффекта, нежели полезного.

Противопоказания к кофе

      У кофе есть свои противопоказания. Например, его не следует употреблять тем, у кого есть сердечная аритмия, нервные тики, бессонница, приступы тошноты, постоянная тревожность. А также беременным и даже детям в возрасте до 9 лет. И если Вы принимаете лекарства, то лучше обратитесь с таким вопросом к врачу, либо прочтите инструкцию. Это не все противопоказания.
      Если Вы любите сами обжаривать зёрна кофе, то знайте, что пережаривать их не рекомендуется. При пережаривании из зёрен начинают улетучиваться эфирные масла, а канцерогены наоборот – накапливаются.

Клапан на упаковке кофе

     Клапан на упаковке кофе Клапан на упаковке кофе – зачем он нужен? Ответ прост. Только что обжаренные зёрна попадают в упаковку и едут в магазин, при этом они выделяют множество химических веществ, которые улетучиваются только через 2 дня. И что бы ни тратить столько времени на их улетучивание, придумали специальные герметичные упаковки с односторонним клапаном.
Функция клапана заключается в выведении скопившихся химических веществ наружу и не допустить попадания воздуха и
воды в упаковку. Т.е. он в одну сторону пропускает, а в другую нет.  Кстати, химические вещества способны испортить вкус самого кофе. Поэтому компании, которые упаковывают кофе, придумали специальный односторонний клапан.

Надеюсь, теперь Вы знаете, какой вред и какую пользу в себе несёт кофе, а также знаете, для чего нужен клапан на упаковке кофе)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *