Микропластик : мы его едим, не подозревая об этом

«Мы поглощаем его вместе с рыбой и морепродуктами, морской солью и даже пивом, медом и бутилированной водой. Микропластик можно найти в стуле людей со всего мира»,- сообщили ученые в ходе 26-й Европейской гастроэнтерологической неделе (UEG) в Вене.

8 миллиардов тонн пластика

Мировое производство вездесущих в ежедневной жизни пластмасс составляет сотни миллионов тон в год и продолжает расти. Всего было уже их произведено более 8 миллиардов тонн. Хотя наибольшее количество пластиковых отходов остается на суше, но из-за технических трудностей, связанных с лабораторными исследованиями, лучше изучено загрязнение вод. Предполагается, что от 2 до 5% всей произведенной пластиковой продукции попадает в моря. Там она потребляется морскими животными и входит в пищевую цепь, и в конечном итоге может оказаться в рационе человека.

Криль поедает микропластик
Криль поедает микропластик

Чем опасен микропластик, его серьезные последствия

Микропластик – это кусочки пластика размером менее 5 мм. Он используется в различных типах продуктов (например, косметических, так он микропластик в косметике оказывается), также он возникает непреднамеренно в результате разрушения больших кусков пластика под воздействием естественных сил, старения или механического износа. Известно, что потребление микропластика живыми организмами может привести к желудочно-кишечным заболеваниям, воспалению тканей, проблемам с печенью, раку и эндокринным нарушениям. Он также может способствовать передаче токсичных химических веществ и патогенов.

Значительное количество микропластика было обнаружено в рыбе и других морских обиталелях, а именно: в тунце, омарах и креветках. Кроме того, весьма вероятно, что пища становиться загрязненной пластмассами во время различных этапов обработки или в результате упаковки. Другим источником микропластика в рационе человека является морская соль, полученная путем испарения соленой воды. Микропластик был обнаружен в пиве, меде и бутилированной воде.

Ужасные результаты исследований

Исследователи из Венского университета и представители Австрийского агентства по охране окружающей среды провели мониторинг группы из восьми человек из разных стран (Австрии, Финляндии, Нидерландов, Японии, Польши, России, Великобритании и Италии). На протяжении недели, предшествующей сбору образцов стула, каждый из испытуемых вел подробный дневник приема пищи. Оказалось, что у каждого был обнаружен микропластик в организме. Все участники подверглись воздействию пластмасс, употребляя в пищу продукты, завернутые в пластик, или воду из пластиковых бутылок. Ни один из испытуемых не был вегетарианцем, а у шестерых из них в рационе присутствовала морская рыба.

Собранные образцы стула были протестированы с использованием специально разработанной аналитической процедуры для выявления 10 видов пластмасс. Найдено девять различных материалов. Их фрагменты были от 50 до 500 микрометров в диаметре. Микропластик содержался в каждом образце: в среднем 20 частиц на 10 г фекалий. Наиболее распространенным материалом был полипропилен (ПП) и полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Типичными компонентами человеческого стула является вода (приблизительно 70%) и неудобоваримые (или непереваренные) остатки продуктов, потребляемых на 2-3 дня раньше, главным образом, это клетчатка, частички крахмала, жира, соединительной ткани и мышц. Присутствуют также отшелушенные клетки кишечника, слизь, остатки пищеварительных ферментов и большое количество бактерий.

«Это первое исследование такого рода и подтверждает то, что мы давно подозреваем: пластмассы в конечном итоге попадают в кишечник человека,- прокомментировал выводы ведущий автор исследования доктор Филипп Швабль. Это очень тревожно, особенно для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Во время исследований на животных самые высокие концентрации микропластика были обнаружены в кишечнике, однако его самые маленькие частицы способны проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже достигать печени. Сейчас мы имеем первые доказательства наличия микропластика в организме человека. Теперь нам нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, что это означает для здоровья человеческого организма».

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *