Микроволновая печь вызывает рак? Четыре мифа об известном бытовом приборе

Сегодня микроволновая печь является тем бытовым устройством, без которого трудно представить себе большинство домашних кухонь, обеденных уголков офисов, бытовок различных предприятий, а также многочисленные торговые точки быстрого питания. При этом в отношении использования микроволн по-прежнему сохраняются определенные заблуждения.

Рассмотрим четыре главных предрассудка, бытующих в области применения СВЧ-печей.

Немного из истории микроволновой печи

Зарождение микроволновой печи произошло еще в 40-х годах прошлого столетия в США. Инженер Перси Спенсер, работающий в сфере производства радиолокационных систем, заметил как-то, что излучение, генерируемое магнитроном на сверхвысоких частотах, расплавило бутерброд с арахисовым маслом в его кармане. Кто-то утверждает, что это был кусок шоколада, но суть в том, что этот случай положил начало более практическому исследованию радиолокационного излучения.

Спенсер с коллегами выяснил, что сфокусированные лучи микроволнового излучения – это энергетические волны практически радиочастотного режима, которые вызывают вращение и вибрации полярных частиц, таких как молекулы воды, содержащиеся в пище. В результате вращательного движения образуется тепловая энергия, способная быстро и практически равномерно подогревать еду.

Эти исследования привели к появлению микроволновой печи, что стало настоящей революцией на обеденном столе! Первым блюдом, которое попытались приготовить американские инженеры, стал попкорн, вторым – яйцо, которое, разумеется, взорвалось на глазах исследователей.

В наше время микроволновка – это неотъемлемый атрибут почти каждого домашнего хозяйства. Но насколько правильно мы понимаем, как она работает? Какие предрассудки в отношении этого функционального электроприбора бытуют в умах многих людей? Рассмотрим четыре «микроволновых» заблуждения, нелепость которых доказана научно.

Заблуждение первое: еда в микроволновке нагревается до самого центра

Любой, кто пробовал подогреть замороженную шаурму, знает, что этот миф не соответствует истине. Фактически воздух внутри микроволнового прибора имеет комнатную температуру, в отличие от обычной печки, в которой нагревание пищи занимает больше времени из-за нагрева окружающего воздуха. Именно эта разница в температуре воздуха объясняет то, почему блюда в микроволновке не получаются слегка поджаренными, с хрустящей корочкой.

По оценке специалистов, микроволны проникают в продукт только на 2,5-4 см от поверхности. Все, что толще, придется нагревать, проводя тепло от внешних слоев к центру. Следовательно, разрезав нашу шаурму пополам, мы тем самым увеличим площадь его поверхности и более равномерно прогреем.

Как и обычная печь, СВЧ-устройство способно уничтожать бактерии в продуктах. Однако угроза здоровью возникает тогда, когда в микроволновке готовятся сырые продукты (мясо), и они не прогреваются полностью. Так что холодноватые места в хот-доге или ранее приготовленной еде всего лишь могут послужить причиной неудовлетворительного обеда, в то время как холодные или сыроватые участки в мясном куске могут быть небезопасными для здоровья.

Заблуждение второе: СВЧ-лучи уничтожают питательные элементы в продуктах

Действительно, под воздействием тепла витамин С разрушается, но это характерно для любого процесса нагрева, а не только для микроволновой печи. Более того, еда в ней греется, как правило, быстрее, а это значит, что возможностей разрушаться у питательных веществ меньше. И еще одно важное преимущество микроволновок перед другими способами приготовления заключается в том, что здесь используется меньше воды, которая, как известно, выщелачивает питательные элементы. Например, при кипячении овощей.

Таким образом, как минимум в отношении овощей использование микроволновой печи имеет неоспоримое достоинство по сравнению с прочими видами нагрева.

Заблуждение третье: микроволны приводят к раку

Само слово «радиация» («излучение») имеет для многих людей негативный оттенок. А ведь оно всего лишь означает энергию, испускаемую источником. Так, радиация исходит от наших тел в виде тепла. Солнечный свет, дающий нам тепло и возможность видеть, также является радиацией.

Формами излучения, связанными с раком, являются те, у которых достаточно высокие частоты, способные ионизировать или удалять электроны из атомов или молекул, что может нанести ущерб клеткам тела. К таким высокочастотным формам излучения относятся рентгеновские лучи, гамма-лучи и некоторое ультрафиолетовое излучение.

Что касается микроволн, то они являются более низкой частотной формой излучения. Вызывая вибрацию молекул воды, они при этом не меняют химическую структуру пищи. Наши тела состоят, в первую очередь, из воды, а это означает, что длительное микроволновое воздействие заставит молекулы воды в теле вибрировать и нагревать свое окружение. Что ж, не стоит пытаться влезть в микроволновку, чтобы разогреть себя!

Исправная микроволновая печь не сможет выделять микроволны при открытой дверце. К тому же, количество радиации, способной просочиться сквозь щели прибора, намного ниже уровня, который может нанести вред здоровью. Металлическая сетка, видимая через окна большинства микроволновых дверей, имеет отверстия достаточно малых размеров, чтобы излучение могло пройти сквозь них наружу. Однако свет они способны пропустить, что позволяет нам видеть, как подогревается обед.

Заблуждение четвертое: в печь нельзя ставить исключительно металлическую посуду

Всем хорошо известно, что нельзя ставить металлические предметы в печку СВЧ, поскольку металлы – хорошие проводники электричества. Атомы, из которых состоит металлическая емкость или, например, вилка, имеют электроны, которые легко освобождаются, чтобы быстро перемещаться вокруг посуды и препятствовать поглощению пищей микроволнового излучения. В результате, СВЧ-лучи отражаются, что может привести к возникновению искр между металлической вилкой и любым другим соседним проводником, например, стенкой печи. Эти искры вполне способны прожечь дыру в корпусе прибора и даже стать причиной пожара.

А что насчет пластиковых контейнеров?

Существуют пластмассы, содержащие свинец, бифенол А (делает пластик прозрачным и жестким) либо же фталаты (для придания материалу гибкости). При нагревании эти вредные химические вещества проникают в пищу, что может вызвать нарушение гормональных балансов в организме человека. Несмотря на опасность этих элементов, пластиковые изделия, содержащие их, допущены к использованию в микроволновках. Ведь здесь учитывается отношение площади пластикового контейнера к пищевому продукту, а также время нахождения в печи и частота использования.

Вообще же, пока мы не знаем больше информации о преимуществах и недостатках пластиковой тары, наиболее безопасным вариантом нагрева еды является стеклянная посуда.

А общий вывод можно сделать следующий: именно знания и объективное представление о привычных, повседневных вещах дают нам возможность использовать их правильно, более рациональным и безопасным образом, не поддаваясь на распространенные предубеждения и мифы.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *