Могут ли животные плакать?

Если говорить о том, могут ли животные выделять влагу из глаз, то ответ здесь однозначный — «да». Им, как и людям, это нужно, чтобы защищать органы зрения от воздействия внешних факторов. Роговица должна быть чистой постоянно, и влага для этого необходима. Если сюда попадает пыль или грязь, организм производит больше жидкости, чтобы смыть их. Так что чисто с технической точки зрения животные плакать умеют.

Однако мы хотим знать, способны ли они делать это «эмоционально», испытывая некие чувства, не правда ли?

Довольно долго в науке бытовало мнение, что братья наши меньшие на это способны, но доказательства этому приводились иногда совершенно анекдотические. Чарльз Дарвин даже посвятил этому вопросу отдельный научный труд — «Выражение эмоций у человека и животных». В нём целая глава описывает плакавшего азиатскому слону, который, по мнению этого великого учёного, проявлял чувства, похожие на человеческие. Дарвин был не единственным представителем своей среды, который, видя, что животное печально внешне, делал вывод, что оно столь же сильно расстроено внутри. Некоторые учёные в то или иное время пытались анализировать поведение макак-резусов, разлучённых со своими матерями, и потерявших своих хозяев собак.

Однако многие этологи, то есть специалисты, исследующие поведение животных, сегодня придерживаются мнения, что «плач» живых существ может быть бессознательной ответной реакцией на отсутствие контакта с партнёром или на стресс. То есть они считают, что это не эмоция в чистом виде. Таким образом, учёные не исключают возможность того, что собаки или слоны могут плакать эмоционально, но они предостерегают от того, чтобы считать «грустных» внешне животных печалящимися внутренне.

Всё, конечно, было бы гораздо проще, если бы мы могли просто спросить у братьев наших меньших об их чувствах. Но это, как понятно, довольно проблематично. Тем не менее, люди не были бы людьми, если бы не придумали обходные пути для достижения своей цели. Группа нейробиологов провела эксперимент, в ходе которого с помощью томографа наблюдала за мозговой активностью обезьян, собак и грызунов. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, насколько похожа активность различных областей мозга этих животных на те «образцы», что на том же аппарате показывают люди, испытывающие различные эмоции. Полученные схемы активности оказались весьма близкими, когда участники эксперимента, представлявшие человечество, чувствовали страх, злость или радость.

Уже в 2013 году, аналогичное исследование, проводившееся японскими учёными, установило, что шимпанзе демонстрируют схожие с людьми образцы активности мозга, разглядывая изображения с очевидной эмоциональной подоплёкой. Так что, возможно, они и не могут прямо рассказать нам о своих чувствах, но они совершенно точно чувствуют что-то.

Возможно, мы никогда не научимся понимать, что думают и чувствуют животные, и плачут ли они для того, чтобы выразить свои эмоции. Однако похожие образцы деятельности мозга могут указывать на одни и те же физиологические реакции — другими словами, именно на эмоциональные слёзы. Так что Дарвин, возможно, был прав. Как всегда.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *