О вреде межродственного скрещивания на примере королевских семей

Термин «инбридинг» означает производство потомства двумя особями, имеющими очень большое генетическое сходство. Если человек по какой-то причине не может найти себе пару среди миллиардов людей, не приходящихся ему родственниками, и решает завести детей со своей сестрой или кузиной, велика вероятность того, что их отпрыски унаследуют два рецессивных гена. Учёные считают, что это по-настоящему безумная затея. Вот лишь немногое из того, что может получить в подарок ребёнок, рождённый в таком союзе: генетические болезни, карликовость, ослабленную иммунную систему, несимметричность лица, заболевания сердца. Он может вообще умереть во младенчестве.

А теперь давайте взглянем на людей, которые не побоялись всех этих рисков, и на то, что произошло с их детьми. Это будут представители монарших семей со всего мира, так как именно в этой среде считалось, что смешивание только с себе подобными — это путь к созданию чистокровной породы, превосходящей по своим качествам всё остальное население планеты. А если учесть, что «им подобных» всегда было сравнительно мало, то членам королевских фамилий приходилось резвиться в очень узком кругу.

1. Тутанхамон

Это египетский фараон, который правил с 1332 по 1323 год до н.э. Его мать была не только женой его отца, но ещё и его родной сестрой. Это стало известно в результате исследования митохондриальной ДНК Тутанхамона. Во что это вылилось для него? Учёные считают, что он жил, как в аду. Каждый его день был наполнен страданиями. Он практически никогда не вставал, так как страдал от болезни Кёлера — крайне редкого дегенеративного расстройства, которое впервые проявляет себя в детстве, и выражается в необратимых изменениях костей стопы.

Также у Тутанхамона были неприятные внешние уродства — ярко выраженный неправильный прикус и широкие, женского типа, бёдра. Дополните картину волчьей пастью и искривлённым позвоночником. А также тем, что фараон не мог нормально поворачивать голову, так как у него были сросшиеся шейные позвонки. «Мы знаем, что у него было около 130 тростей, и что он стрелял из лука, не поднимаясь на ноги » — рассказал как-то Захи Хавасс, генеральный секретарь Верховного совета древностей Египта. Теперь вам понятно, почему надо избегать инбридинга?

2. Георг III

Георг III
Георг III

Английский король, которого иногда называли «Георгом Безумным». Душевная болезнь этого монарха, как считается, была вызвана межродственным скрещиванием. Он вообще не должен был выжить, так как родился на два месяца раньше срока, что для 18 века было практически смертным приговором. Ганноверская династия, к которой он принадлежал, была печально известна браками между двоюродными, троюродными, и далее по убыванию братьями и сёстрами. Эта практика была распространена настолько, что в 1802 году один публицист написал буквально следующее: «Всякий наследственный монарх в Европе — безумен«.

Считается, что «невменяемый король, который потерял Америку», страдал от порфирии — генетического заболевания крови. Она вызывает сильные болевые ощущения, но известна ещё и тем, что окрашивает мочу в голубой цвет. Иногда на Георга нападали приступы болтливости, и он просто не мог остановиться. Современники сообщали о конвульсиях и судорогах, случавшихся у короля. С возрастом он почти ослеп от развившихся катаракт, его начали мучить жуткие приступы ревматизма. В 1801 году его отвезли в психиатрическую лечебницу в смирительной рубашке, и после этого он больше никогда не появлялся на публике. Георг III умер совершенно безумным, не осознавая, кто он и где находится.

3. Карл II

Карл II

Обратимся к Габсбургам, одним из самых ярых сторонников инбридинга в человеческой истории. В европейской монаршей традиции это было довольно обычным делом, но не всё выдаваемое королевскими семьями потомство было настолько ужасным и ущербным, как Карл II, чьи отец с матерью приходились друг другу дядей и племянницей. Это так сильно отразилось на внешности несчастного, что он вошёл в историю с прозвищем "Околдованный". Согласно описанию одного историка, Карл был "невысоким, хромым и дряхлым, он страдал припадками и совершенно облысел к 35 годам. Он постоянно находился на грани смерти, но столь же постоянно озадачивал добрых христиан тем, что продолжал жить".
Карл II

Обратимся к Габсбургам, одним из самых ярых сторонников инбридинга в человеческой истории. В европейской монаршей традиции это было довольно обычным делом, но не всё выдаваемое королевскими семьями потомство было настолько ужасным и ущербным, как Карл II, чьи отец с матерью приходились друг другу дядей и племянницей. Это так сильно отразилось на внешности несчастного, что он вошёл в историю с прозвищем «Околдованный». Согласно описанию одного историка, Карл был «невысоким, хромым и дряхлым, он страдал припадками и совершенно облысел к 35 годам. Он постоянно находился на грани смерти, но столь же постоянно озадачивал добрых христиан тем, что продолжал жить».

Заговорил Карл II только в четыре года, а ходить начал в восемь. Он не мог нормально общаться из-за гигантской «Габсбургской губы» — неестественно выдвинутой вперёд нижней челюсти, придававшей ему, как понятно, совершенно чудовищный вид. Кроме того, у этого короля был очень крупный язык, который никак не способствовал хорошей дикции. Всему виной близкородственные монархические браки, в которых Габсбурги погрязли, как никто другой, и были, если так можно выразиться, чемпионами мира по кровосмешению. Карл II умер в возрасте 39 лет, промучившись всю свою жизнь. Врач, проводивший вскрытие трупа, зафиксировал, что «внутри короля не было ни единой капли крови, его сердце было размером с перчинку, лёгкие разложились, внутренности сгнили. У него было только одно яичко – чёрное, как уголь, а голова была наполнена водой«.

4. Большая семья короля Чулалонгкорна

король Чулалонгкорн
король Чулалонгкорн

Чтобы разбавить печальные истории европейских «производителей», упомянем не столь горестную историю из Азии. Великий король Сиама Чулалонгкорн родился в 1853 году. Это был прогрессивный правитель, который полностью изменил облик своего государства, за что его почитают до сих пор. Он отменил рабство, перестроил систему управления страной, построил больницы современного типа, ввёл цивилизованную систему права.

У него было четыре жены, и при этом все они приходились ему сводными сёстрами. Потенция этого человека была настолько велика, что у него было 32 жены рангом пониже (консорты) и около 116 наложниц. Последнее число разнится от источника к источнику, но, по большому счёту, какая разница — десятком больше, десятком меньше… За свою жизнь он стал отцом 33 сыновей и 44 дочерей. Многие из них прожили долго, другие болели и умерли в младенчестве. Выводов делать не будем. Просто порадуемся за человека.

5. Принцесса Нахиенаена 

Принцесса Нахиенаена
Принцесса Нахиенаена

Считается, что на Гавайских островах инцест был своего рода привилегией. И Нахиенаена воспользовалась ею, выйдя замуж за своего родного брата — Кауикеаули. Христианские миссионеры, набравшие к тому времени значительное влияние в этом райском местечке, весьма неодобрительно отнеслись к такому повороту событий. У пары родился ребёнок, который, однако, умер в младенческом возрасте. Нахиенаена не смогла отойти от душевного потрясения, и вскоре скончалась сама. Это очень печальная история.

7. Алексей Романов

Цесаревич Алексей Романов Алексей
Цесаревич Алексей Романов Алексей был престолонаследником российского императорского дома, но не дожил и до совершеннолетия. Он был младшим из пяти отпрысков Николая Второго, и с рождения страдал гемофилией, хотя, надо сказать, что погиб он не из-за неё. Причиной наличия у него этой страшной болезни было то, что он являлся прямым потомком английской королевы Виктории. Многие члены фамильного древа этой весьма уважаемой монаршей особы, жившей в 19 веке, страдали несворачиваемостью крови, и даже погибли от неё. В этой связи гемофилию иногда называли «королевской болезнью», «болезнью королей».

Сын Виктории, принц Леопольд, умер в возрасте 31 года от кровоизлияния в мозг. Её внук, принц Фридрих Гессенский и Рейнский, погиб похожим образом. Правнук, Вальдемар Прусский, истёк кровью. То же самое случилось с лордом Леопольдом Маунтбеттеном, внуком королевы. Принц Генрих Прусский, правнук. Инфант Альфонсо и инфант Гонзало — прямые потомки. Этот список можно продолжать долго. Ну почему же эти люди не могли догадаться, что скрещивание со своим ближним кругом — это не самая лучшая тактика производства нормального потомства?

8. Королева Мария I

Королева Мария I
Королева Мария I

Португальская королева Мария I испытывала частые приступы истерии. Во время царствования, продолжавшегося с 1777 по 1816 год, двое её детей умерли от оспы, что только усугубило её душевное нездоровье. Она запиралась в своих апартаментах, где долго выла и рыдала. Психическими заболеваниями страдали многие члены её семьи, и виной, этому, как уже понятно, межродственное скрещивание. Душевнобольными были оба деда Марии Первой. Сама она вышла замуж за своего дядю, а один из её сыновей женился на её сестре, своей тёте.

Со временем дела в вопросе инбридинга в монаршей среде пошли на поправку. Благодаря распространению научных знаний, представители высокородных династий Европы всё чаще освежают кровь здоровыми генами со стороны. Традиции — традициями, желание удержать в семье власть, влияние и деньги — тоже неплохо, но, видимо, никому не хочется входить в историю как скопище умственно и физически больных людей. Понятно, что всё это до какой-то степени маскируется мундирами, пышными платьями и орденами, однако сейчас эти внешние аксессуары ценятся и почитаются совсем не так, как раньше. Что, наверное, очень правильно.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *