Откуда растут ноги у легенд об оборотнях

Первые известные нам легенды об оборотнях относятся к временам Древней Греции. Эти упоминания были очень широко распространены в Европе — в частности, эта нечисть встречается в скандинавской и кельтской мифологии. Оборотни на слуху даже в наши дни, любители жанра могут вспомнить несколько десятков кинофильмов и сериалов, где они потрошат невинных жертв. Возможно даже, что кто-то всерьёз верит в их существование.

Естественно, люди не могут превращаться в волков. Это не более чем сказки. Но подобные легенды о оборотнях не берутся из воздуха. Представления о том, что человек может начать вести себя необычно после укуса, что на нём может расти густая шерсть, наверняка появились в результате неправильного понимания вполне реальных научных феноменов и действительно существующих болезней. Здесь достаточно вспомнить бешенство, вирус которого поражает центральную нервную систему и слюнные железы. Что характерно, передаётся эта болезнь через укусы.

Бешенство

Люди, заразившиеся бешенством, ведут себя возбуждённо и в высшей степени необычно. У них могут возникать галлюцинации, они не могут заснуть. Эти симптомы связаны с тем, что вирус повреждает клетки мозга и нарушает поступление химических соединений, с помощью которых нейроны взаимодействуют друг с другом. Например, он может влиять на уровень серотонина, который непосредственно участвует в управлении циклами сна. Также этот нейромедиатор ассоциируется с ощущением боли и агрессивным поведением. На более поздней стадии болезнь поражает слюнные железы, иногда вызывая повышенное слюноотделение. В выделяемой жидкости содержатся вирусы, поэтому если больной укусит кого-то, он может заразить пострадавшего.

Передача этой болезни от человека человеку, тем не менее, случается очень нечасто. Наши зубы недостаточно остры, и прокусить ими кожу до крови удаётся далеко не всякий раз. Млекопитающие, обладающие выраженными клыками, делают это гораздо более эффективно.

Бешенство — это смертельно опасная болезнь. Она лечится на ранних стадиях противовирусными препаратами и специальными вакцинами. Поздние стадии смертельны практически в 100% случаев.

А теперь поставьте себя на место средневекового европейского крестьянина. В вашей деревне появляется невменяемая, но крайне агрессивная собака, которая кусает вашего соседа. После этого странно начинает вести себя уже сосед. Он возбуждён, агрессивен, изо рта у него капает слюна, как у той собаки, которая его недавно укусила. А потом он умирает… До того как мы узнали, что такое вирусы, и начали понимать, как они действуют, оборотень был одним из самых логичных объяснений вышеописанному безобразию. По мнению средневекового крестьянина, это, как вы уже поняли, самое логичное объяснение, откуда появились оборотни да и вампиры тоже. Особенно если вы до этого слышали рассказы о людях, которые выглядят как волки.

Гипертрихоз

Подобные слухи могли возникнуть из-за совершенно реальных заболеваний, таких, например, как гипертрихоз — избыточный рост волос, вызванный генетическими отклонениями. В прошлом эта болезнь называлась не иначе как «синдром оборотня», так как у больных вырастала самая настоящая шерсть на лице и теле. Но это чрезвычайно редкое заболевание. Начиная со Средних веков зарегистрировано не более 100 его случаев. По этой причине изучать его крайне сложно.

Чтобы обнаружить, что её вызывает внутри всего лишь одной семьи, потребовалось почти два десятка лет. К 1984 году было понятно, что у её членов какая-то мутация Х-хромосомы. Местоположение дефекта было сужено до конкретной области хромосомы в 1995 году, и лишь в 2011-ом исследователи точно установили, что именно происходит с ДНК этих людей. Оказалось, что введение ДНК конкретно в это место меняет экспрессию гена SOX3, который связан с ростом волос. Он становится сверхэкспрессивным и выражается в тех местах, в которых не должен, что приводит к росту очень толстых волос по всему телу, даже на таких, например, участках, как веки.

Эта болезнь, по большому счёту, безвредна, она не несёт смертельного риска для здоровья, хотя часто связывается с другими генетическими отклонениями, которые могут быть уже более опасны. Люди, тем не менее, часто весьма предвзяты к тем, кто выглядит настолько необычно, поэтому это расстройство может быть связано с серьёзными психологическими проблемами. Больных гипертрихозом когда-то называли «людьми-волками», и их нередко показывали на ярмарках в так называемых «цирках уродов». Что, конечно же, ужасно и бесчеловечно. Однако ещё раньше именно такие люди могли подпитать «доказательствами» легенды об оборотнях.

Клиническая ликантропия

Надо отметить, что эти мифы могли быть порождены людьми, которые искренне верили, что они являются самыми настоящими оборотнями. Существует психическое расстройство, которое называется «клиническая ликантропия». Поражённые им пациенты ничем не напоминают волков, но уверены, что ими являются. Они настаивают, что их организм претерпел изменения, что их клыки растут и становятся острее, а волосы превращаются в шерсть. Эти люди могут даже вести себя, как волки — перемещаются на четырёх конечностях, воют и требуют сырого мяса в пищу. Связано это с тем, что клиническая ликантропия является подвидом синдрома бредовой идентификации — состояния, при котором человек, мягко говоря, неверно воспринимает реальность. У таких пациентов нарушена нормальная работа области мозга, которая «распознаёт» их собственное тело.

Средневековая Европа не отличалась глубокими познаниями в клинической психиатрии, поэтому можно представить реакцию населявших её людей на человека, который начинал вести себя как волк и убеждал всех вокруг, что у него растут клыки и заостряются уши. Всё правильно — дьявол, демоны, чёрт с рогами, шайтан… Однако действительные причины синдрома бредовой идентификации до сих пор не очень ясны. Он редок, обычно связывается с шизофренией, серьёзными аффективными расстройствами, а также физическими повреждениями мозга, особенно в области правой лобной доли.

Учёные только начинают понимать, как наш мозг выстраивает внутри себя образ нашего физического тела. Но врачи уже могут помочь людям с клинической ликантропией — антипсихотическими препаратами. Современная косметология способна облегчить судьбу тех, кто болен гипертрихозом — с помощью средств удаления волос. Осталось лишь перестать бояться оборотней, что, наверное, сложнее всего.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *