Питоху — птица со смертоносным ядом. Как она связана с лягушкой-древолазом

О том, что ядовитые слизистые оболочки есть у лягушек и змей, известно давно. Однако кто мог подумать, что ядовитыми бывают и птицы?

Питоху (не путать с петухом) — хохлатый обитатель Новой Гвинеи, очень ярко окрашен, и это может служить неким предупреждением.

Однако о том, что он «отравлен», науке стало известно сравнительно недавно — в 90-х годах прошлого века.

Некий аспирант изучал райских птиц на упомянутом острове, и довольно часто в его сети попадали питоху. Он несколько раз порезался, пытаясь распутать одну из этих птиц, а когда облизал свои раны, то обнаружил, что во рту возникло покалывание, жжение и онемение. Поначалу он не придал этому большого значения, однако затем то же самое произошло с его коллегой.

Аспирант взял питоху, выдрал из него перо и положил в рот. То ли себе, то ли своему товарищу — история об этом умалчивает. Ощущение жжения повторилось.

Был проанализирован химический состав кожи и перьев птиц, в результате чего выяснилось, что питоху отпугивает хищников весьма радикальным способом. С помощью того же яда, что и печально знаменитые колумбийские лягушки-древолазы.

Он называется гомобатрахотоксин и крайне опасен.

С облизавшими питоху учёными ничего страшного не произошло, но это один из самых смертоносных естественных ядов. Он воздействует на рецепторы натрия в нейронах, парализуя последние. В результате этого они перестают посылать сигналы мышцам, в том числе и тем, что находятся в сердце и лёгких. От этого яда, кстати, до сих пор нет противоядия.

Местные жители называют питохи «мусорной птицей», так как он не годится в пищу. Это тоже было неким намёком для представителей более развитой цивилизации, хотя, конечно, и не совсем очевидным.Как бы то ни было, встал вопрос, откуда у этих птиц тот же яд, что у лягушек, обитающих на другом конце планеты. Это удалось выяснить лишь в 2004 году, причём той самой группе, представитель которой впервые попробовал на вкус перо питоху.

Птицы заимствовали гомобатрахотоксин у жуков, которых употребляли в пищу. Учёные предположили, что с лягушками происходит то же самое.

На следующие вопросы, а именно где берут этот яд жуки, и каким образом питоху и древолазы эволюционировали, чтобы получить возможность использовать его, не погибая самим, ответа пока нет.

Интересная статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал Дзен, чтобы узнавать больше нового и интересного.

Советую почитать:

4 открытия, сделанных после того как ученые что-то облизали

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *