Почему батарейки кислые на вкус?

Наверняка вам хоть раз в жизни говорили не пробовать на вкус батарейки. Однако в какой-то момент природное бунтарство пересиливало, и вы всё-таки делали это. Удар током был немного неприятным, а после него во рту остался кисловатый привкус, как будто от лимонада.

К счастью, это была не кислота из батарейки, а вкус электрического тока. Если вы прикоснётесь к её контактам пальцем, то ничего не почувствуете. По той причине, что кожа плохо проводит электричество. Язык, всегда покрытый слюной — это совершенно другое дело. Ток по нему проходит беспрепятственно. Электроны свободно перетекают от одного контакта к другому. На своём пути они взаимодействуют с молекулами воды и разрывают их на части — этот процесс называется электролизом.

Ток, поступающий в слюну, генерирует водород, оставляя после себя ионы гидроксида. Ток, покидающий слюну через второй контакт, генерирует кислород, оставляя после себя ионы водорода. Именно последние воздействуют на ваши вкусовые рецепторы. Их, как можно легко догадаться, много и в кислой пище. Вы могли бы почувствовать и мыльный, горьковатый вкус ионов гидроксида, но человеческий язык ощущает их гораздо хуже.

Не весь электрический ток, кстати, одинаков на вкус. 9-вольтовая батарейка, а именно такая описывалась с самого начала этой статьи, бьётся током довольно сильно и кислит, но более слабые разряды могут быть и сладкими, и острыми, и даже солёными. Связано это с тем, что при разных сочетаниях силы тока и температуры активируются разные рецепторы. Этот феномен имеет весьма говорящее название — «электрический вкус».

Экспериментируя с уже упомянутыми факторами, добавляя к ним искусственные ароматы и световое воздействие, учёные могут заставить вас почувствовать практически все виды вкусовых ощущений. Так, например, в 2016 году было проведено исследование, в ходе которого им удалось с помощью имеющих особую конструкцию ложки и бутылки добиться того, что обычная овсянка и даже вода казались тестовой группе попеременно кислыми, горькими и солёными.

Однако электричество пока не может воспроизвести вкус всех любимых вами блюд. Это довольно непростая задача. Стимуляция рецепторов одного вида вызывает более сильное восприятие вкуса, однако разные их типы, например, пара «кислое-сладкое», могут отменять действие друг друга. Кроме того, по неясным пока причинам имеются вкусы, которые вызываются труднее, чем другие — это относится, в частности, к горечи и сладости. И, наконец, то, что вы ощущаете, определяется всё-таки мозгом. Это значит, что на него могут повлиять самые разные, порой неожиданные факторы — вроде веса столовых приборов и музыки, которая играет в том помещении, где вы едите. Поэтому, наверное, не стоит надеяться, что уже в ближайшем будущем вы сможете заказать в ресторане электрическую пиццу или приготовить домашний электрический борщ.

Как бы то ни было, теперь вы знаете, что кислый вкус у 9-вольтовых батареек объясняется коротким и резким электрическим разрядом. Так что не вздумайте лизать их. Это не очень приятно и, если честно, действительно противоречит здравому смыслу.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *