Почему лёд скользкий?

Россия — это страна, в любой точке которой температура зимой может опуститься ниже нуля. Это значит, что все, живущие здесь, не понаслышке знают о том, что по льду ходить нужно осторожно — дабы не поскользнуться и не шлёпнуться на пятую точку. Это в лучшем случае. Худшими занимается травматология, и, поверьте, зимой там не скучают.

Учёные сходятся во мнении, что «скользкость» вызывается очень тонким слоем воды на поверхности льда. Однако они не могут прийти к консенсусу относительно того, почему он там образуется. У большинства твердых материалов этот слой отсутствует, но лёд не является типичным представителем этого класса веществ. В этой связи учёные рассматривают варианты, связанные с давлением, трением и особыми способами взаимодействия молекул.

Традиционно считалось, что для того чтобы растопить верхнюю кромку льда, на неё надо немного надавить.

Это хорошо иллюстрируется с помощью коньков и может объясняться одним странным свойством H2O — лёд не такой плотный, как жидкая вода. Когда вы оказываете давление на лёд — например, лезвием конька — система взаимодействия стремится снизить давление, уменьшив объём. Так как вода компактнее, чем лёд, её точка плавления опускается, образуется жидкость, по которой, собственно, и скользит лезвие. После того как визжащий от восторга обладатель спортинвентаря проедет, вода вновь превращается в лёд.

Всё вроде бы очень логично, однако вопросы, тем не менее, остаются. Даже для более тяжёлого конькобежца точка плавления опускается всего на несколько градусов, и это означает, что очень холодный лёд должен оставаться замороженным всегда. Кроме того, люди, ходящие по льду в нормальной обуви и создающие гораздо меньшее давление на него, всё равно поскальзываются. Так что существует и другая возможность — трение обуви по льду создаёт достаточно тепла, чтобы расплавить его. Это действительно правда, но ведь лёд не перестаёт быть скользким, если стоять на нём неподвижно? Так что это объяснение также отвечает не на все вопросы.

Есть и третья гипотеза, основанная на наблюдениях Майкла Фарадея. Он прижал два кусочка льда и заметил, что они слиплись друг с другом. Это позволило ему сделать вывод, что жидкие прослойки на поверхности этих кусков перестали быть таковыми и стали твёрдым льдом, когда потеряли контакт с воздухом. Благодаря этому уже современные учёные выдвинули идею о поверхностном таянии — возможно, молекулы воды движутся на оболочке более свободно, так как ничто не придавливает их сверху. Из-за меньшей стабильности они обладают энергией, достаточной для создания жидкой прослойки даже при отрицательной температуре. Другими словами физика гласит, что поверхность льда скользкая, потому что лед скользкий по своей природе.

Ни одна из описанных гипотез не доказана и не опровергнута полностью, поэтому можно предполагать, что окончательное объяснение, которое, несомненно, будет когда-то получено, явит собой некую их комбинацию. А пока давайте помнить, что лёд — это не только травмпункты и отбитые мягкие ткани, но и множество замечательных видов спорта, веселье и богатырское здоровье. Зима — отличное время года, радуйтесь ей. И берегите себя.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *