Ученые объяснили, почему младенцам нельзя есть мёд

Подавляющее большинство взрослых людей не испытывают никаких проблем с употреблением в пищу мёда. С младенцами до года — совершенно другая история. В этом вкусном продукте содержатся бактерии C. botulinum, которые, попав в толстую кишку ребёнка, могут производить токсины, вызывающие редкое, но очень серьезное заболевание, называющееся “младенческий ботулизм”.

Что за бактерия C. botulinum

Бактерию C. botulinum можно встретить в очень многих средах и продуктах — в почве, пыльце, пыли, ну и, как вы уже догадались, в мёде. По мере своего роста она вырабатывает токсин, именующийся ботулином. Тот самый, что используется в ботоксе. Но в упомянутом косметическом средстве его концентрация гораздо ниже, чем в зараженной пище. В больших количествах токсин атакует нервную систему, вызывая ботулизм. Это опасная болезнь, чреватая параличом и даже смертельным исходом.

C. botulinum встречается в природе повсеместно, и, по мнению учёных, пчёлы «подбирают» эти бактерии во время сбора сырья для производства меда. Одно из проведённых исследований обнаружило их в 8% подвергшихся анализу образцов. Не спешите, однако, в кладовку. Выбрасывать в мусор этот замечательный продукт не нужно. Когда мы принимаем мёд в пищу, C. botulinum, если она там есть, неактивна — она находится в состоянии покоя. В этом своём режиме она не может вырабатывать токсин. Но это не касается детей, которым меньше 1 года от роду.

Попадая в толстую кишку ребёнка, C. botulinum оживает. По той причине, что в этом возрасте мы ещё не едим твердую пищу. До возраста 4-6 месяцев младенцы пьют молоко, после чего начинают впервые в жизни пробовать другие продукты. В это время жизни их кишечная микрофлора меняется кардинально. И как раз в переходный период бактерии C. botulinum получают возможность беспрепятственно расти и производить свой токсин. Попадая в кровь, ботулин мешает двигательным нервам вырабатывать ацетилхолин — нейромедиатор, передающий сигналы в мышечные ткани. В результате малыш начинает терять контроль над мышцами, выглядит усталым и вялым. По мере накапливания токсина в крови перестают работать и те ткани, которые отвечают за глотание и дыхание.


C. botulinum

К счастью, младенческий ботулизм — это редкое заболевание, а из-за мёда оно случается ещё реже. Можно привести статистику по США — здесь в год этот диагноз ставится менее 100 раз. В подавляющем большинстве случаях определить происхождение бактерии невозможно, но, по мнению экспертов, на мёд приходится около 15% случаев.

Важно, чтобы родители, заметив признаки слабости у ребёнка, немедленно обращались за медицинской помощью. Если данный диагноз подтвердится, врачи смогут нейтрализовать ботулин посредством антитоксина. На полное восстановление в этом случае у ребёнка может уйти от недели до месяца.

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *