Почему падает качество семенной жидкости?

Люди очень чутко реагируют на новости, касающиеся жизнеспособности семенной жидкости, и это вполне объяснимо. Она как-никак очень важна для человечества. Поэтому можно представить себе тот коллективный шок, который в 2017 году вызвало сообщение о том, что качество семенной жидкости во многих западных странах, где проводилось исследование, опустилось до рекордно низкого уровня. Согласно конкретно этому анализу, количество сперматозоидов во взятых образцах сократилось с 1973 по 2011 год почти на 60%.

Посмотрите нарратив по теме: Демографический парадокс: женщины рожают реже, а население Земли растет. Как это возможно?

Естественно, это не конец света, и человечество не вымрет — даже после столь резкого снижения в миллилитре семенной жидкости остаётся несколько миллионов сперматозоидов. Кроме того, тенденция наметилась давно — в научной литературе снижение этого уровня прослеживается уже более века.

Но, согласитесь, здесь возникает очень естественный вопрос — «Почему это происходит?».

Сейчас однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но круг основных подозреваемых уже очерчен, и сегодня мы расскажем вам о них.

Фталаты

Главным из потенциальных вредителей можно, наверное, считать некие опасные вещества, окружающие человека. Это, конечно, невероятно размытое определение, так как под него может подпасть что угодно, но учёные активно работают, чтобы сузить количество возможных опций. Так, например, расследование ведётся в отношении фталатов, содержащихся в бытовом пластике. Они могут проникать в нас с пищей и с воздухом, даже при контакте с кожей, и многие исследования (см. статью Микропластик: мы его едим, не подозревая об этом) дают нам предварительные указания на то, что они могут негативно воздействовать на эндокринную систему.

ФТАЛАТЫ
ФТАЛАТЫ

Другими словами, эти вещества могут мешать организму нормально производить тестостерон, что, в свою очередь, ухудшает качество спермы. Дело ведь не только в количестве сперматозоидов, но и в их подвижности, и в наличии у них физических отклонений. Справедливости ради отметим, что более 90% подобных исследований проводятся на лабораторных мышах, хотя уже установлено, что фталаты по разному воздействуют на семенную жидкость грызунов и людей. Для нас они не представляют столь серьёзной угрозы.

Зато точно известно, что вероятность повреждения семенной жидкости прямо зависит от дозы фталатов. К сожалению, пока никто не пытался выяснить, какое количество этих веществ мы получаем в повседневной жизни — прикасаясь к бутылке с шампунем или выпивая воду из пластикового стакана. Кроме того, тип и временной период воздействия могут значить гораздо больше, чем его интенсивность. И у мышей, и у людей результаты наблюдений разнятся в зависимости от того, кто именно ему подвергается — взрослая особь, активно развивающийся организм или вообще зародыш. Так что на этом направлении ещё слишком много неясного и относительного.

Избыточный вес

Ещё одним фактором снижения качества семенной жидкости может быть избыточный вес, от которого страдают всё больше людей в благополучных странах мира. Однако и тут мы наблюдаем несколько не до конца изученных «веток» исследований.

— Так, например, возможно, что лишний жир подогревает семенники — и это действительно может быть проблемой, так как семенная жидкость очень чувствительна к температуре.

— Существует также мнение, что тестикулы слишком сильно нагреваются, когда у мужчины много жира в нижней части живота и на бёдрах.

— Третье направление винит во всём лишние прослойки непосредственно в мошонке. Кроме того, избыточный вес влияет на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось — систему внутри мозга, которая играет важную роль в управлении гормональным уровнем. В этом случае мы тоже имеем недостаточное производство тестостерона и ухудшение качества жидкости.

Неправильное питание

Любители высококалорийной пищи подвержены воздействию так называемого «окислительного стресса» — процесса, при котором производятся свободные радикалы. Это молекулы, которые физически повреждают структуру клеток. Возможно, это именно они несут ответственность за порчу ДНК семенной жидкости.

Потепление климата

Некоторые представители научного сообщества считают главным подозреваемым в том деле, которое мы сегодня распутываем, совершенно неочевидный фактор — изменение климата нашей планеты в результате человеческой деятельности. Здесь предположительно работает тот же механизм, что при ожирении — чрезмерный нагрев репродуктивных органов, чувствительных к этому виду воздействия.

В заключение нужно отметить, что снижение концентрации сперматозоидов, вероятнее всего, связано не с каким-то конкретным из описанных сегодня факторов, а с комплексным воздействием.

Репродукция и фертильность — это крайне сложные области для научного изучения, и было бы даже странно, если бы они регулировались отказом от использования пластика или липосакцией. Как бы то ни было, исследования в интересующей нас сфере продолжаются и со временем, несомненно, дадут свои результаты. Что можно посоветовать уже сегодня, если вас беспокоит вопрос качества семенной жидкости? Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, нагружать организм физическими упражнениями. Утверждают, что это помогает.

Читайте нас в Яндекс Дзен

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *