Почему собакам нельзя есть шоколад?

Если у вас есть собака или кошка, то, наверное, знаете, что им нельзя давать шоколад. В этом, конечно, чувствуется некая несправедливость. Мы, люди, с превеликим удовольствием поглощаем этот вкусный продукт, а наши лохматые друзья не должны брать в рот даже маленький его кусочек.

Дело тут в молекуле, которая называется теобромин. Она состоит из атомов углерода, водорода, азота и кислорода. У нас есть много разных причин любить шоколад, но теобромин вместе с собратом своим кофеином являются одними из основных. Обе упомянутые молекулы опасны для собак, но в шоколаде содержится гораздо больше теобромина, чем кофеина, поэтому о нём беспокоиться нужно в первую очередь.

Они принадлежат к алкалоидам — обширному классу молекул, обычно содержащих циклы как минимум с одним атомом азота, и оказывающих физиологическое воздействие на организм людей и животных. Как и кофеин, теобромин — ускоряет сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды и наполняет энергией мышцы. Что, казалось бы, просто великолепно. Однако большая его доза может заставить сердце биться слишком быстро, а мышцы — совершать неконтролируемые сокращения. Серьёзная передозировка может вызвать тошноту, конвульсии, инфаркт и даже смерть.

Шоколад — яд для собак

Здесь можно посмотреть поразительные факты о собаках, а здесь почитать статью о том, умеют ли животные плакать, а также о том, умеют ли собаки унюхивать страх, ну и вот здесь о том, что такое лапомойка и для чего она нужна.

К счастью, человеческий организм перерабатывает теобромин довольно быстро, поэтому нам особенно волноваться не о чем. Он редко задерживается внутри нас на то время, за которое способен нанести вред здоровью. Однако собакам в этом отношении сильно не повезло. У них этот процесс происходит гораздо медленнее, поэтому теобромин имеет гораздо больше шансов спровоцировать опасные последствия.

Сейчас довольно трудно сказать, почему мы в процессе эволюции научились лучше перерабатывать это вещество, однако это может быть связано с тем, что мы в основном получаем алкалоиды из растений. Наши предки употребляли их в пищу на несколько порядков чаще, чем собаки или кошки. Как бы то ни было, одно и то же количество теобромина остаётся в организме животных гораздо дольше, накапливается и вредит здоровью.

Кроме того, следует учитывать, что наши домашние животные, как правило, меньше нас. Это значит, что им нужно совсем немного шоколада, чтобы почувствовать все те негативные эффекты, что мы описали. Коты получают отравления этого типа не очень часто, так как не чувствуют сладость пищи и этот продукт их обычно совершенно не интересует. С собаками же всё гораздо сложнее.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно съесть около восьми килограммов тёмного шоколада, чтобы получить смертельную дозу теобромина. Собаке среднего размера хватит килограмма, а коту — ста граммов. В более сладких сортах шоколада этого вещества меньше, поэтому для летального исхода Бобику нужно будет умять 5 килограммов, а Мурзику — 300 граммов. Естественно, им станет дурно задолго до того, как они съедят такое количество. В то же время для человека смертельная доза молочного шоколада составляет около половины массы тела.

Вывод здесь, наверное, только один. Ешьте шоколад сами, а если хотите сделать приятное своим любимцам, найдите что-то такое, что не повредит их здоровью. Благо это совсем не сложно. В стране уже давно не наблюдается дефицита мясных и молочных продуктов.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *