Почему так странно пахнут резинки для денег?

Если вы когда-либо работали с тоненькими резинками, которыми обычно перематывают пачки денег, то наверняка знакомы с их характерным запахом. Вы могли этого не заметить, но он чувствуется только тогда, когда эти колечки растягиваются. Связано это как с физикой, так и с химическими свойствами резины.

Приготовьте губы и резинку для денег

Растягивая резинку, вы нагреваете её. В этом легко убедиться. Резко натяните, а затем аккуратно прикоснитесь ею к верхней губе. Почему именно к ней? Потому что здесь гораздо больше воспринимающих температуру нервных волокон. Как бы то ни было, резинка будет слегка тёплой. Теперь аккуратно расслабьте колечко. Поднесите его к губам ещё раз. Вы почувствуете, что оно стало гораздо прохладнее.

Это связано с энтропией. Для объяснения такого банального явления применять этот термин довольно смело, но ничего не поделаешь, это именно она.


Это связано с энтропией. Для объяснения такого банального явления применять этот термин довольно смело, но ничего не поделаешь, это именно она.

Энтропия — это, грубо говоря, количество беспорядка в той или иной системе. См. комментарии, там объясняю на примере резинового колечка.

Если мы взглянем на резинку на молекулярном уровне, то увидим, что она состоит из длинных полимерных цепочек. Когда колечко находится в состоянии покоя, этот материал дезорганизован, и представляет собой что-то вроде лапши быстрого приготовления типа «Доширак«. Но когда вы растягиваете резинку, всё это резко выпрямляется в спагетти. Система становится более организованной, беспорядка вроде бы должно стать меньше, но… Второй закон термодинамики гласит, что энтропия системы не может уменьшаться с течением времени.

Поэтому, чтобы поддержать хотя бы прежнее количество энтропии, резина должна стать менее упорядоченной в каком-то другом отношении. Это достигается с помощью ускорения движения молекул. Чем быстрее они перемещаются, тем выше температура, что, собственно, вы ощущаете, когда дотрагиваетесь растянутой резинкой до губ.

Кроме того, выделяющееся тепло приводит и к появлению запаха — в составе резины есть летучие вещества, которые начинают испаряться в момент повышения температуры.

Это явление всем нам знакомо по обычной воде, которую мы кипятим в среднем около десятка раз в день.

Но у неё нет специфического запаха, а у одорантов, имеющихся в резине, как понятно даже по названию, есть. Внутри природного каучука содержатся десятки разных пахучих веществ, включая, например, лимонен, знакомый нам по аромату цитрусовых растений, и триметиламин, у которого сильный «селёдочный» запах. Перемешиваясь друг с другом, все эти ароматы образуют тот легко распознаваемый запах резины, который вы чувствуете, растягивая банковские резинки.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *