Почему тропические ураганы не доходят до Европы?

Тропические ураганы не обрушивались на берега Европы более полувека. Не поймите нас неправильно. Сезон ураганов регулярно поставляет сюда обильные дожди и сильный ветер. Но у Европы есть огромное преимущество над Северной Америкой. Это её местоположение.

Чем отличается ураган от шторма

Тропические ураганы обычно формируются неподалёку от западноафриканского побережья, где тёплая вода экватора и высокая влажность образуют мощные столбы быстро поднимающегося и при этом вращающегося воздуха. Это идеальный рецепт для образования погодного катаклизма подобного рода. Чем больше тёплого и влажного воздуха захватывается в систему, тем более мощной она становится. Формирующиеся здесь ураганы, отправляясь в путешествие через Атлантику, могут очень быстро набирать силу. Чаще всего, подгоняемые пассатными ветрами, которые возникают в результате вращения Земли, они движутся на запад. По этой причине Европа редко испытывает мощь ураганов в полной мере. Но это далеко не полная картина.

Если взять статистику, начиная с 2000 года, то Европы достигли отголоски 30 ураганов. Для сравнения — только по Флориде за тот же промежуток времени ударило 79 полноценных катаклизмов этого вида.

К тому времени, когда непогода добирается до суши в Старом свете, её сила падает до уровня тропического шторма. Это, кстати, весьма чёткое, научно определённое разграничение. Если скорость ветра составляет 30 метров в секунду и более — это ураган, если меньше, то шторм.

Как деградируют ураганы

Благодарить за подобное милосердие природы следует географическое местоположение европейского континента. Для того чтобы тропический ураган повернул в его сторону, требуются определённые условия. Прежде всего, он должен переместиться на север от места своего формирования почти на 300 километров. В этой точке, в районе 30 градуса северной широты, он встречается с субтропическим струйным течением, направленным в противоположную пассатным ветрам сторону, и начинает перемещаться на восток. Но в этот момент ураган находится уже значительно севернее, и вода под ним почти на 10 градусов холоднее, чем на экваторе. Это означает, что теперь в него поступает гораздо меньше энергии. В результате он начинает выдыхаться в тот самый момент, когда берёт курс на Европу.

И всё равно они полны сил

Несмотря на то, что катаклизм технически перестаёт считаться ураганом, он способен нанести довольно мощный удар по побережью. Более того, он довольно часто объединяет усилия с местными циклонами и погодными фронтами, обрушиваясь ветрами и ливнями на побережье — чаще всего Ирландии и Великобритании. Иногда эти штормы добираются и гораздо дальше — до Греции и северо-запада России.

Типичными результатами буйства стихии являются обрывы линий электропередач, затопления и иногда человеческие жертвы. Из недавних событий этого рода можно упомянуть ослабевший до степени шторма ураган Офелия, который в 2017 году нанёс удар по Шотландии и Ирландии.

Тогда без электричества остались около 50000 домовладений, погибло три человека, поваленные деревья перекрыли дороги и даже крупные магистрали.

Ураганы будут только сильнее

Это был самый разрушительный шторм за полвека, обрушившийся на Ирландию. И, возможно, он является предвестником того, что ждёт нас в ближайшем будущем. Температура поверхности планеты в последние годы непрерывно растёт, и это, как понятно, в полной мере относится к океанским водам Северной Атлантики. По мнению некоторых исследователей это может привести к тому, что на Европу начнут обрушиваться полноценные тропические ураганы. Согласно имеющимся прогнозам, к концу 21 века во время сезона ураганов Старый свет в среднем будет переживать по 13 мощных штормов. Для сравнения — сейчас этот показатель меньше двух в год.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *