Почему у людей нет хвостов?

Почему у людей нет хвостов?

Хвосты в живой природе чаще наличествуют, чем нет. Они есть у рыб, птиц, большинства рептилий, даже у некоторых обезьян — ближайших наших эволюционных родственников. Но у людей их нет. Это какая-то несправедливость или что-то другое?

Почему мы лишены этого украшения?

Хвосты появились как минимум 500 миллионов лет назад, и с тех пор используются в совершенно разных целях. Гекконы хранят в них жир. Птицы с их помощью рулят, находясь в воздухе, и привлекают партнёров для продолжения рода, находясь уже на земле. Гремучие змеи отпугивают ими всех, кто кажется им опасным. Млекопитающие же в основной своей массе используют хвосты для поддержания равновесия.

Однако у приматов по мере их приближения по эволюционному древу к человеку, хвосты становятся всё меньше, а затем и вовсе исчезают. Их нет ни у горилл, ни у шимпанзе, ни у гиббонов. Чтобы понять, с чем это связано, просто присмотритесь к тому, как мы ходим. Если те же макаки ходят на четырёх лапах, грудью очень близко к земле, то все те, что названы чуть выше, могут ходить совершенно прямо. Такая «походка» дает огромное преимущество.

Четвероногие животные должны вкладывать энергию в каждый свой шаг, при двуногости же эксплуатируется сила тяжести, которая берёт на себя часть работы по перемещению туловища в пространстве.

Дело в том, что во время каждого шага она тянет нас немного вперед. И в конечном итоге мы тратим примерно на 25% меньше энергии, чем четвероногие. А в дикой природе, как мы знаем, более эффективное энергопотребление может означать разницу между выживанием и вымиранием. И вот этот способ передвижения устраняет потребность в хвосте. Несмотря на то, что человеческая голова весит целых 5 килограммов, она во время ходьбы находится в верхней точке туловища, а не спереди, поэтому ей не нужен хвост в качестве противовеса. Пусть это кому-то и покажется тривиальным.

Оставшееся напоминание о хвосте у человека

Как бы то ни было, вы до сих пор можете увидеть внутри своего организма напоминание о тех временах, когда у наших древних предков были хвосты. В самой нижней точке позвоночника, где частично срослись несколько костей.

Это копчик — жалкие остатки того, чем можно вилять, рулить в воздухе, цепляться за ветки деревьев, далее по списку.

Сегодня время от времени в СМИ можно встретить сообщения о рождении младенцев с хвостом. Однако то, что там вырастает, не совсем корректно называть этим словом. Чаще всего это большие опухоли, кисты или даже близнецы-паразиты. Чрезвычайно редко это действительно отростки позвоночника, но в них в любом случае нет костной ткани. Они полностью состоят из жира и других тканей. В большинстве случаев всё это хирургически удаляется без какого-либо вреда для здоровья ребенка.

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *