Почему васаби щекочет в носу и «хреновая» тревога

Вы наверняка пробовали васаби. И он, скорее всего, не был настоящим. Если, конечно, вы не летали в Японию и не тратили специально на него приличную сумму денег. За пределами этой страны встретить настоящий васаби почти нереально. Тот, что подают в ресторанах и суши-барах вашего города — это всего лишь окрашенная в зелёный цвет смесь горчицы с хреном.

Но если вы считаете, что ели васаби (или просто любите хрен), то знакомы с тем горячим покалыванием в носу, которое возникает при попытке съесть эту массу.
Но если вы считаете, что ели васаби (или просто любите хрен), то знакомы с тем горячим покалыванием в носу, которое возникает при попытке съесть эту массу.

И васаби, и хрен относятся к тому же семейству, что капуста, и чем-то даже похожи на неё. То есть это близкие родственники брокколи, брюссельской капусты и горчицы. Их культивируют издревле, как минимум тысячу лет, пытаясь получить большие и приятные на вид корневища. Перемолотые или мелко нарезанные они добавляют особый аромат приготовляемым блюдам.

Дочитайте до конца, чтобы узнать о «хреновой» тревоге!

Это летучее соединение, поэтому довольно легко проникает в нос, где находятся рецепторы, реагирующие на подобные раздражения.
Это летучее соединение, поэтому довольно легко проникает в нос, где находятся рецепторы, реагирующие на подобные раздражения.

Неприятные ощущения вызываются веществом, которое в избытке присутствует в хрене и васаби — аллилизотиоцианатом. В гораздо меньшем количестве оно содержится в редьке и горчице.

Рецепторы можно представить как тончайший слой органики, покрывающий окончания нервных клеток. Каждый их тип реагирует на разные группы молекул. Те, что отвечают за аллилизотиоцианат, называются TRPA1 и обнаруживают не только васаби и хрен. Они предупреждают о наличии слезоточивого газа, сигаретного дыма, автомобильных выхлопов — то есть целой группы раздражителей воздушного базирования.

Обнаружив "опасность", рецепторы приводят в действие нервные клетки, отправляющие сигнал в мозг. Именно в этот момент вы ощущаете ту самую жгучую щекотку в носу.
Обнаружив «опасность», рецепторы приводят в действие нервные клетки, отправляющие сигнал в мозг. Именно в этот момент вы ощущаете ту самую жгучую щекотку в носу.

Почему именно тут?

Потому что здесь TRPA1 гораздо больше, чем во рту. Переизбыток раздражающего вещества может вызвать кашель, слёзы, а также другие реакции, направленные на то, чтобы избавиться от него. TRPA1 связан с другими вызывающими боль рецепторами, вроде TRPV1, который отвечает в том числе за информирование об остром перце.

Учёные продолжают исследовать TRPA1, пытаясь понять, что ещё может активировать его и каким образом его сигналы используются организмом.
Учёные продолжают исследовать TRPA1, пытаясь понять, что ещё может активировать его и каким образом его сигналы используются организмом.

Такая острая реакция мозга на TRPA1, кстати, выглядит странно, так как он отвечает за довольно широкий спектр раздражителей. В том числе и за:

1️⃣ химические вещества, производящиеся самим организмом. В результате боль и жжение возникает у людей, страдающих, допустим, от воспалений или иммунологических заболеваний;

2️⃣ этот рецептор также может быть связан с предупреждением об очень холодных предметах.

А если поработать на благо общества?

🔥 Так, например, предлагается использовать аллилизотиоцианат в качестве сигнала пожарной тревоги — вместо громкого звука и голосовых оповещений. Ну, или в дополнение к ним. Это поможет предупредить об опасности даже глухих и слепых. Данное предложение, кстати, получило заслуженное признание внутри научного сообщества — «хреновую тревогу» отметили Шнобелевской премией, равно так же как и достижение за открытие как сломать спагетти ровно посередине.

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *