Последние первобытные дикари Земли

Северный Сентинельский остров расположен в Бенгальском заливе, западнее других Андаманских островов. Это небольшой участок суши площадью всего около 60 квадратных километров. Он покрыт лесом, сменяющимся узким пляжем лишь у самого берега. Остров окружен коралловыми рифами, а мелководье рядом с ним богато рыбой и другими морскими обитателями. Знаменит Северный Сентинельский остров своими жителями, которые, вне всяких сомнений, являются одними из самых уникальных людей на нашей планете.

Что это за племя?

Сентинельцы живут в полной изоляции от остального мира в течение почти 60 000 лет. Они не привыкли прикрывать себя ничем, кроме листьев, стеблей и прочих «украшений». Некоторые учёные считают их прямыми потомками первых людей, вышедших из Африки. Язык, на котором они говорят, не имеет ни одного родственного. Сентинельцы так долго были оторваны от мира, что любой прямой контакт с другими людьми грозит им множеством опаснейших заболеваний. Они не обладают иммунитетом к ним, и могут вымереть в результате этого воздействия все до единого.

Северный Сентинельский остров

Очаги современной цивилизации находятся не так уж далеко от острова — всего в 50 километрах от него расположен город Порт-Блэр со стотысячным населением. Однако сентинельцы остались такими же, какими были их предки десятки тысяч лет назад. Они даже не умеют добывать огонь и пользуются им в только тех редких случаях, когда он возникает спонтанно, например, после попадания молнии в дерево. Сентинельцы понятия не имеют о сельском хозяйстве. Их пища — это то, что дарит им земля и море. Они охотятся, рыбачат, собирают плоды диких растений. Также в их рацион входят кокосы, которые приносит море с других островов.

Среди инструментов, которые используют эти дикие люди, можно упомянуть примитивные гарпуны и луки. Причём они не только охотятся с их помощью, но и пытаются защищать свою территорию. Изоляция — это, по всей видимости, осознанный выбор сентинельцев. О том, что они ожесточенно отбиваются от всех, кто приближается к их острову, известно давно. История хранит немало печальных рассказов о тех, кто намеренно или случайно попадал на Северный Сентинельский остров.

История взаимоотношений с цивилизацией

Так, например, в 1896 году некий индиец, совершивший дерзкий побег из тюрьмы Порт-Блэра, приплыл сюда в поисках убежища, но был убит прямо на берегу. Согласно источникам того времени, британский поисковый отряд, отправленный на поиски преступника, обнаружил его труп с несколькими вонзёнными стрелами и с перерезанным горлом. В 1974 году группа антропологов, участвовавшая в съемках документального фильма, фотограф от «National Geographic» и несколько полицейских подверглись обстрелу из сентинельских луков. Одна из стрел попала в левое бедро режиссёра-документалиста.

В 1981 году члены экипажа грузового судна «Primrose» подверглись нападению дикарей после того как корабль был выброшен на рифы, окружающие остров. Морякам пришлось отбиваться от сентинельцев ракетницами, топорами и железными трубами. Оборона длилась почти неделю, до прибытия спасательного отряда. Единственная невраждебная встреча дикарей с чужаками датируется январём 1991 года, когда на остров высадилась индийская этнографическая экспедиция. Сохранились видеозаписи, на которых видно, как учёные дарят сентинельцам кокосы, бросая их в воду, и как те быстро собирают их. Другой фрагмент изображает улыбающихся дикарей, вступивших в невербальное общение с гостями, и даже ощупывающих их с признаками удивления на лицах.

К несчастью, этот эпизод оказался лишь чем-то вроде временного перемирия. Сентинельцы и не думали прекращать свою давнюю одностороннюю войну со всем остальным миром. Последовавшие посещения снова встречались обстрелами. Последнее из них произошло в 2006 году. Два рыбака подплыли слишком близко к острову, в результате чего поплатились жизнью. Дикари умертвили их и прикопали на берегу своего острова. Власти попытались эвакуировать трупы несчастных, но их усилия не увенчались успехом — как это было описано в одном из отчётов, из-за «привычного града стрел».

Что ждёт сентинельцев?

Как и все остальные Андаманские острова, Северный Сентинельский находится в составе Индии. Это государство традиционно позволяет первобытному племени вести привычный для него образ жизни, почти не вмешиваясь в его дела. В 1991 году вокруг острова была установлена пятикилометровая запретная зона, которая должна не допустить проникновения на него посторонних — туристов, браконьеров и т.д. Никто не знает точно, сколько сейчас человек живёт на этом острове. По разным оценкам, их от 15 до 500. Рано или поздно им придётся либо принять цивилизацию, либо вымереть — от тех же эпидемий. К сожалению, стремительно развивающийся мир иного выбора им не оставляет

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *