Птицы, которые не летают, или Почему некоторые птицы не могут летать?

Мало кто об этом знает, но в Австралии тоже есть пышные джунгли. Птицы здесь строят гнёзда в ветвях прямо над землёй и спокойно расхаживают под своими жилищами, наслаждаясь тенью и недавно опавшими тропическими фруктами. Но они не одни здесь.

    1. Содержание статьи:

    2. Птицы, которые не умеют летать: казуары, пингвины, такахе и многие другие
    3. Приземляющая эволюция
    4. Жизнь на земле. Опасности и их преодоление

Где-то среди деревьев прячутся динго, которым вкусных плодов для пропитания недостаточно. Заметив дикую собаку, птицы взлетают, чтобы не стать добычей голодного зверя. Все, за исключением казуара, чьи малюсенькие крылья не способны поднять в воздух его большое тело. Но он и не думает спасаться — он сам нападает на динго. Одного замаха мощной ноги с острыми когтями достаточно, чтобы хищник умчался, поджав хвост от ужаса.

Казуар — птица, которая не умеет летать

Птицы, которые не умеют летать: казуары, пингвины, такахе и многие другие

Какая птица не умеет летать? Казуар — это лишь одна из приблизительно шестидесяти существующих сегодня нелетающих птиц. Этих пернатых можно встретить по всему миру — от африканских саванн до промёрзших берегов Антарктиды. К ним относятся несколько видов уток, все пингвины, скрытные обитатели болот и быстроногие страусы, гигантские эму, крошечные киви, галапагосские бакланы, нанду (крупнейшие птицы Южной Америки, схожи со страусами и эму, но не родственные им). Это типичные представители нелетающих птиц.

Баклан

Киви

Пингвины

Нанду

Несмотря на то, что общий предок всех современных птиц имел зубы мог летать, многие виды пернатых независимо друг от друга отказались от этой способности. Полёт предоставляет невероятные преимущества, особенно в плане защиты от хищников, охоты уже на свою добычу, перемещения на большие расстояния. Но у него есть и довольно высокая цена — он потребляет огромное количество энергии и ограничивает размеры. Птицы, которые не могут летать гораздо эффективнее сберегают энергию, поэтому могут меньше есть или потреблять менее питательную пищу. Такахе, которая живёт в Новой Зеландии, довольствуется нежной горной травой. Ей этого вполне хватает.

Такахе — нелетающая птица в Новой Зеландии

Приземляющая эволюция

Птицы, которые гнездятся или кормятся на земле, чаще чем остальные отказываются от способности летать. Если тот или иной вид не встречает в среде своего обитания угроз или других побуждающих к полёту факторов, он может разучиться подниматься в воздух в течение жизни всего нескольких поколений. Затем начинается более длительный период, длящийся тысячи и миллионы лет, когда их тела перестраиваются, чтобы лучше соответствовать новому шаблону поведения.

Кости, бывшие некогда полыми в целях экономии веса, становятся более плотными. Перья теряют жёсткость, становясь более пушистыми. Крылья постепенно ужимаются, иногда исчезая полностью. Килевидное удлинение на конце грудины, к которому прикрепляются требующиеся для полёта мышцы, также уменьшается или исчезает. Исключением тут являются пингвины, которые смогли перепрофилировать описанную предложением выше часть тела для плавания в ледяных водах нынешнего места своего обитания.

Жизнь на земле. Опасности и их преодоление

Чаще всего способность к полёту теряется после того как тот или иной вид птиц прилетает на остров, на котором нет хищников. Всё то время, которое они не встречают опасности, пернатые процветают, однако, когда она появляется, всё резко меняется в самую худшую сторону. Так, например, если на острове появляются поселенцы, они могут привезти с собой собак и кошек. Крысы проберутся незаметно, в трюмах кораблей. Все эти животные охотятся на нелетающих птиц и вполне способны уничтожить их популяцию под корень.

В той же Новой Зеландии горностаи, завезённые европейскими колонизаторами, представляют огромную угрозу для местных видов нелетающих птиц. Некоторые из этих пернатых исчезли полностью, другие находятся на грани вымирания. По этой причине, несмотря на все преимущества, которые даёт «энергосбережение», у птиц нередко оказывается слишком мало времени, чтобы постараться не повторить судьбу додо — прелестного существа, известного также как маврикийский дронт.

Тем не менее, некоторым нелетающим птицам удалось выжить на обширных участках суши, в условиях постоянного сосуществования с множеством самых опасных хищников нашей планеты. Это гиганты птичьего мира, потерявшие способность взмывать в воздух десятки миллионов лет назад. Их предки появились на Земле приблизительно в то же время, что и первые небольшие млекопитающие. По всей видимости, они эволюционировали параллельно с теми, кто представлял для них угрозу. Большинство этих птиц, в частности, эму и страусы, приобрели в результате внушительные размеры. Вес их тела в сотни раз превышает тот, который способны поднять их крылья. Их ноги стали намного толще и мощнее, а развившиеся бедренные мышцы превратили их в замечательных бегунов.

Эму

Многие нелетающие птицы стали использовать ненужные им теперь крылья в других целях. Они засовывают под них головы, чтобы согреться, используют в брачных играх, укрывают ими высиживаемые яйца и даже применяют их как некое подобие руля во время быстрого бега, чтобы оставаться на нужной траектории движения. Летать они, возможно, и не могут, но это не значит, что у них нет крыльев.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *