Топ отцов-героев в животном мире

Для человека стать отцом — плёвое дело. Никаких усилий, одно удовольствие. Воспитанием детей также традиционно занимаются представительницы противоположного пола. Естественно, мужчина должен обеспечивать семью. Или, в крайнем случае, платить алименты. Но, допустим, самец морского конька, чтобы заслужить право называться отцом, должен для начала родить. До 2000 детёнышей. Ничего не поделаешь, так решила эволюция. И это совсем не единичный случай в живой природе. Здесь достаточно примеров, когда вся самая тяжёлая работа достаётся отцам.

Твердолобый морской сом, например, идёт на немыслимые жертвы, чтобы защитить своё потомство. Он оберегает икру внутри себя, во рту. Причём это не один и не два потенциальных детёныша. Их количество может доходить до 65. Икринки занимают так много места, что самец не может есть, так как рискует проглотить их. Поэтому он просто голодает в течение тех двух месяцев, что они развиваются.

Ничуть не легче гигантским водяным клопам. Даже тяжелее, причём в самом буквальном смысле. Самки откладывают им на спину до 100 яиц, и будущий отец носит их в течение следующих 2-3 недель, до полного созревания. Яйца должны там как-то держаться, поэтому они очень липкие. Что в результате? Они склеивают крылья несчастного папаши, и тот теряет способность летать, становясь лёгкой добычей хищников. Кроме того, с этим грузом на спине он не может нормально охотиться, поэтому переключается на более медленную и легкую добычу, вроде улиток. Или просто голодает, как его коллега, описанный чуть выше. К счастью для водяного жука, после перенесённых тягот он может вернуться к обычной жизни. Детёныши, вылупившись, начинают заботиться о себе сами.

И в этом отношении нам остаётся только пожалеть самцов нанду. Это не просто отец-одиночка, это просто какой-то маньяк-одиночка. Он самостоятельно растит потомство сразу многих самок. Во время брачного сезона нанду строит гнездо, чтобы привлечь как можно больше партнёрш. Набрав группу из 5-7 будущих «матерей», он спаривается с ними со всеми. Самки откладывают яйца в построенное им гнездо, после чего исчезают — навсегда. А отец героически растит, кормит и защищает до 30 цыплят, пока им не исполнится 6 месяцев. Расскажите об этом тем родителям-одиночкам, которые жалуются на свои трудности!

Ну и напоследок рассказ про экстремальную эквилибристику в условиях крайнего юга. Самец императорского пингвина берёт на себя всю заботу о созревающем яйце. Гнёзда этот вид не строит, и дело тут, скорее всего, в отсутствии подходящего строительного материала — Антарктида всё-таки. Но яйцу, как известно, нужно тепло. Как выйти из этой непростой ситуации? Удерживать его на лапах, на разумном расстоянии от промёрзшего грунта. Стоять на одном месте и согревать его, не имея возможности охотиться или добывать пищу. К моменту вылупления птенца отец не ест несколько недель. Тем не менее, ему нужно чем-то накормить новорождённого. Поэтому пингвин изрыгает то немногое, что осталось у него в пищеводе, чтобы птенец продержался до прихода матери.

А теперь ответьте на вопрос. Кто, по вашему мнению, заслуживает звания «Отец года» на этой планете?

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *