Ученые поняли, как наследование генов влияет на гомосексуальность

Ученые поняли, как наследование генов влияет на гомосексуальность
В соответствии с исследованием, опубликованным в «The Quarterly Review of Biology», поло-специфичные эпи-метки, которые в норме не передаются потомкам, и таким образом «удаляются», могут приводить к гомосексуальности, если они не удалены надлежащим образом и передались от матери к сыну или от отца к дочери.
С точки зрения эволюции, гомосексуальность — это признак, развитие и существование которого не вполне соответствует теории Дарвина о естественном отборе. Тем не менее, гомосексуальность нередко встречается, как среди мужчин, так и среди женщин в большинстве культур. Предыдущие исследования показали, что гомосексуальность часто встречается внутри семей, что подтолкнуло учёных к заключению о генетической природе сексуальных предпочтений. Однако не было найдено ни одного специфичного гена, ответственного за гомосексуальность, не смотря на множество исследований в этой области.
 
В настоящем исследовании, учёные из института NIMBioS (the National Institute for Mathematical and Biological Synthesis) объединили теорию эволюции с современным опытом в молекулярной регуляции экспрессии генов и андроген-зависимым сексуальным развитием, чтобы разработать био-математическую модель, описывающую роль эпигенетики в гомосексуальности.
Эпи-метки составляют дополнительный уровень информации, прикреплённый к нашей генетической основе. В то время как гены содержат инструкции, эпи-метки контролируют, как, где и с какой интенсивностью ген будет себя проявлять во время развития. Каждое поколение обычно производит свои эпи-метки, но современные данные демонстрируют, что иногда происходит их передача следующему поколению, что способствует появлению сходства среди родственников, также как при передаче генов.
 
«Поло-специфичные эпи-метки вырабатываются в раннем периоде развития плода, защищая каждый пол от значительных естественных колебаний уровня тестостерона в более поздних периодах развития плода. Поло-специфичные эпи-метки предотвращают маскулинизацию девочек, во время воздействия высоких уровней тестостерона, и способствуют ей у мальчиков при внутриутробном развитии. Различные метки защищают от маскулинизации (процесс накопления вторичных половых признаков мужского пола у особи женского пола), или феминизации (развитие у особей мужского пола вторичных женских половых признаков) — некоторые из них отвечают за гениталии, другие за половую принадлежность, третьи за сексуальные предпочтения. Однако когда такие эпи-метки передаются от матери к сыну, или от отца к дочери, они могут вызывать обратные эффекты — изменяя некоторые черты ребёнка в сторону, нехарактерную его половой принадлежности.
 
Исследование разрешает эволюционную загадку гомосексуальности, обнаруживая, что «противоположные в половом отношении» эпи-метки, в норме защищающие родителей от естественных колебаний уровня половых гормонов при внутриутробном развитии, иногда передаются потомкам и приводят к гомосексуальности. Математическое моделирование демонстрирует, что генетический код таких эпи-меток может с лёгкостью распространяться в популяции, так как он всегда повышает приспособляемость родителя, и только иногда, не удалившись правильно, может вызывать снижение приспособляемости у потомков. Передача антагонистических, в половом отношении, эпи-меток между поколениями — это наиболее правдоподобный эволюционно обусловленный механизм феномена человеческой гомосексуальности»,
считает соавтор исследования Сергей Гаврилец, один из профессоров университета в Ноксвилле штата Теннесси.

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *