Восстановление исторической справедливости. Реабилитация неандертальцев.

Давайте будем откровенны — мы отвратительно относимся к неандертальцам. Как какие-то расисты. Мы считаем их примитивными и менее развитыми — чаще всего по таким надуманным признакам, как выпуклые надбровные дуги и недостаточно прямая осанка. Однако открытия в областях науки, связанных с изучением гоминид, сравнительно давно подсказывают нам, что всё это, вероятно, довольно далеко от истины. А последние исследования вообще могут говорить о том, что неандертальцы были развиты ничуть не меньше людей! Так почему же мы так долго ошибались?

Жестокий век

Многие из наших предрассудков о неандертальцах уходят корнями в несколько ошибочную интерпретацию палеонтологической летописи. Первый скелет, принадлежащий этому древнему человеку, был обнаружен в середине 19 века, и учёные сразу же сделали вывод, что это был кривоногий славянин, нахмуривший лоб от очень сильной боли. Это не шутка — именно так были объяснены заметные утолщения над глазницами черепа.

Практически все скелеты неандертальцев, обнаруженные впоследствии, несут следы ужасных травм или насильственной смерти, особенно в области головы и шеи.

В ходе небольшого исследования, проведённого несколько лет назад, было обнаружено даже, что подобные отметки встречаются у неандертальцев чаще, чем у других гоминид, живших с ними в одну историческую эпоху. И ведь ни бокса, ни американского футбола в то время ещё не существовало.

Это кажущееся несоответствие привело большинство антропологов и палеонтологов к мнению, что неандертальцы отличались от других гоминид.

В их жизни, как кажется, было очень много насилия.

Это, конечно, может объясняться охотой на опасных, крупных и сильных животных, но почему бы не предположить, что эти доисторические люди просто излишне часто конфликтовали друг с другом и не стеснялись применять силу? Эта теория выглядит крайне заманчиво ещё и потому, что логически объясняет полное исчезновение неандертальцев. Грубо говоря, ребята были слишком дерзки и попросту доигрались.

Антропологический расист

Однако представление о неандертальцах, как о безмозглых головорезах, изначально стоит на весьма шатком основании. Первым, кто предположил, что скелеты принадлежат вымершему человеческому виду, был Уильям Кинг. Это было весьма прозорливо.

Кроме того, именно он дал неандертальцам то название, которое за ними закрепилось. Однако дальнейшие его действия бросают тень на эти очевидные успехи. Он зачем-то сравнил череп неандертальца с черепами современных людей. Сама эта практика совершенно незазорна, но Кинг попытался на основании этого сравнения сделать масштабные выводы о большой группе людей. Это была уже чистой воды френология — псевдонаука, весьма популярная в то время. Именно благодаря ей поддерживались крайне ненаучные, откровенно расистские представления о различиях между людьми разного происхождения.

Кинг увидел схожесть между черепами неандертальцев и первобытных аборигенов, коих в то время было много больше, чем сейчас. Последних он по умолчанию считал людьми низшего сорта, поэтому и предположил, что неандертальцы были крайне примитивны. Это заведомо ложное представление укоренилось благодаря расовым предрассудкам того времени, а затем закрепилось в общественном сознании — из-за недостатка образования у обычной публики и раскрученности этой темы в столь же невежественных СМИ.

Основания для реабилитации

Однако недавние открытия способны избавить нас от этих стереотипов. С течением времени у палеонтологов появляется все больше скелетов и артефактов для исследования, и общая картина, рисующая нам неандертальцев, постепенно меняется. В ходе самого крупного на сегодняшний день исследования, посвящённого ранним гоминидам, было установлено, что неандертальцы практически не выделялись на фоне своих современников. Если в их среде и было больше насилия, то ненамного — те времена были по определению предельно кровавы для всех живущих.

Эта научная работа лишь добавляет весомости уже имеющимся доказательствам, способным разрушить ту неблаговидную репутацию, которой пользуются эти наши вымершие родственники.

  • Учёные нашли свидетельства того, что каменные орудия неандертальцев были столь же сложны, как у людей. Их ранние инструменты демонстрируют утончённость, которой не было у Homo Sapiens, пока они не мигрировали на территорию неандертальцев. Это прямо указывает на то, что именно последние поделились своими знаниями с нашими предками!
  • Самые древние в мире наскальные рисунки найдены недавно на территории современной Испании. Им 65000 лет, то есть они появились здесь задолго до людей. Кто изрисовал ими стены пещеры? Неандертальцы, кто же ещё? Думаете, что они общались, издавая уханье, повизгивая и колотя себя в грудь? Вы ошибаетесь. Скорее всего, они обладали речью и даже имели зачатки культуры.
  • Не так давно было установлено, что они хоронили умерших, причём с использованием ритуальных обрядов. Они также украшали себя яркими красками, перьями и ракушками.
  • Мало того — неандертальцы использовали лекарственные растения.
  • Вам не кажется, что это уже слишком сложно для полуобезьян, которыми мы их традиционно считаем?

Все эти исследования, конечно, помогают нам лучше узнать своё прошлое, в том числе и о тех родственниках, которых мы, к несчастью, потеряли в глубине веков. Будем надеяться, что со временем учёным удастся найти ответ и на самую большую загадку, касающуюся неандертальцев — почему они вымерли.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *