Вот почему современные помидоры безвкусны

Как же это разочаровывает — идешь на рынок или в супермаркет, выбираешь самые красивые, аппетитные помидоры, а потом, когда приходит пора есть их, выясняется, что они безвкусные. Водянистые, несладкие, с противной кислинкой.

Эта проблема возникла относительно недавно.

В те времена, когда были молоды наши папы и мамы, бабушки и дедушки, помидоры действительно были вкуснее. Испортились эти овощи из-за нашей одержимости их внешним видом. Людям почему-то показалось, что томаты должны быть скорее красными, чем вкусными.

Помидоры на ветке
Помидоры на ветке

Ещё в середине прошлого века у помидоров, выложенных на прилавках, почти всегда был зеленоватый круг вокруг плодоножки, то есть, грубо говоря, в верхней части плода. Он выглядел неэстетично и не нравился покупателям. Производители, естественно, знали, что у какой-то части томатов этот отталкивающий ободок отсутствует.

Немного потрудившись, они вывели сорта помидоров без этой зеленоватости. Так, в результате искусственного отбора, появились те однотонные, ярко-красные, очень красивые плоды, которые мы, собственно, и покупаем сегодня. Это произошло с большинством видов этого растения — от мелких черри до громадных «бифштексов», средний вес которых достигает 300 грамм.

Томаты
Томаты

А про гены не подумали

Селекционеры прекрасно справились со своей работой, но откуда им было знать, что за однотонность отвечает ген, который одновременно контролирует и сладость томатов? Его впоследствии весьма удачно назвали «однородным». И, как оказалось, он угнетает протеин GLK2.

Семейство GLK — это так называемые транскрипционные факторы — белки, которые контролируют выраженность других генов. Некоторые гены, которыми управляет GLK2, отвечают за производство хлорофилла — зелёного пигмента, поглощающего солнечный свет. Полученная им энергия идёт на производство сахаров из воды и углекислого газа.

Сахар — это неприкосновенный запас, который откладывается растениями для дальнейшего использования, а также то, что придаёт плодам их аромат и вкус.

Другие гены, на которые влияет GLK2, отвечают за производство каротиноидов. Эти пигменты окрашивают зрелые помидоры в красный цвет и также влияют на их вкус.
Другие гены, на которые влияет GLK2, отвечают за производство каротиноидов. Эти пигменты окрашивают зрелые помидоры в красный цвет и также влияют на их вкус.

Таким образом, искусственно отбирая однотонно красные томаты, селекционеры постепенно сделали их безвкусными. Естественно, сами того не желая.

Статья, подтверждающая связь между «краснотой» помидоров и генами GLK2, была опубликована в журнале «Science» в 2012 году. В ходе экспериментов учёные вводили в геномы томатов участки ДНК, которые вновь активировали протеин GLK2. Плоды этих генетически изменённых растений в период созревания становились тёмно-зелёными, так как в них содержалось в три-шесть раз больше хлорофилла, чем в обычных помидорах. Когда же томаты созрели, в них оказалось на 21% больше сахара и на 10-60% больше каротиноида ликопина.

Фамильные томаты

Сегодня ничто не мешает выращивать более вкусные помидоры, получив их с помощью похожей генной модификации.

Но и производители, и учёные хотят попытаться вернуть GLK2 без использования генной инженерии.
Но и производители, и учёные хотят попытаться вернуть GLK2 без использования генной инженерии.

Именно поэтому сейчас в мире наблюдается огромный спрос на так называемые наследственные (фамильные) томаты — старые сорта, в которых не подавлялся GLK2. Они, по общему признанию, вкуснее — благодаря характерным жёлтым и зелёным полоскам и пятнам, которые, как вы теперь знаете, свидетельствуют о более высоком содержании сахара. И, будем надеяться, они помогут вернуть на прилавки супермаркетов те помидоры, которые так любили наши отцы и деды.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *