Зачем КНДР построила фальшивый город в демилитаризованной зоне?

Начать этот рассказ, вероятно, нужно со Второй Мировой войны. Тогда вся Корея принадлежала японцам. Однако затем американцы сбросили на их острова две атомные бомбы. Стране Восходящего солнца стало не до заморских территорий, и на их место пришли США и СССР.

Север, оказавшийся под коммунистами, начал жить по заветам Маркса, Энгельса и их последователей, Южная же Корея стала союзником капиталистического лагеря. Две новые страны ожесточённо воевали друг с другом, территории переходили из рук в руки, но, в конце концов, всё, по большому счёту, устаканилось в той же позиции, что была в самом начале, после ухода японцев. Если, конечно, не считать пару-другую миллионов погибших людей.

Демилитаризованная зона

По окончании активной фазы войны страны оказались разделены демилитаризованной зоной.


Граница демилитаризованной зоны между странами

Её ширина составляет около 4 километров. По одну её сторону – КНДР, которая уже многие десятилетия управляется династией карикатурных злодеев, по другую — Республика Корея, про которую мы не скажем ничего плохого, потому что там есть Интернет, и жители страны могут обидеться. В демилитаризованной зоне есть военные, однако их количество с обеих сторон ограничено, и, кроме того, они не могут творить там всё, что им заблагорассудится.

Сразу к югу от ДМЗ сосредоточены значительные силы южнокорейских и американских войск, которые зорко следят за тем, чтобы северяне не совершили какой-нибудь быстрый прорыв через границу с целью вкусить, а если не понравится, уничтожить прелести капиталистического образа жизни.

К северу же боевые позиции занимает армия КНДР, с бессчетным количеством артиллерийских орудий и прочего вооружения полувековой и более давности. Южная Корея устроила на своей стороне туристическую зону. Большинство гостей из-за границы, приезжающие в эту страну, непременно заезжают сюда. Благо добраться сюда можно по железной дороге, на специальном туристическом поезде.

Фальшивый город

Непосредственно ДМЗ в значительной степени очищена от населения.

В соответствии с условиями перемирия здесь разрешено оставаться жителям только двух деревень — Тесундон на юге и Киджондон на севере. Тесундон — это обычная деревня, хотя, учитывая её местоположение, и со значительным военным присутствием.

Правительство пытается удержать здесь жителей, несмотря на то, что те подвергаются очевидной опасности быть похищенными северянами или даже попасть под раздачу в случае начала активных боевых действий. Население освобождено от уплаты налогов и обязательной военной службы. Около 40 лет назад Республика Корея построила здесь симпатичный флагшток высотой 98 метров – этого достаточно, чтобы развевающийся на нём флаг был виден издалека с другой стороны.

Флаг Южной Корее на границе

Киджондон

КНДР ответила на это возведением своего флагштока – высотой уже 160 метров, в Киджондоне.

Флаг Северной Корее в
Киджондоне

В этом городке есть многоэтажные здания, школы, детские сады, больница… Но если присмотреться внимательно, то можно заметить, что в некоторых зданиях есть рамы, но нет стёкол. В этих окнах ничего не происходит, никто не двигается, не задёргивает занавески.

Киджондон

Почему в городе, в котором должна кипеть жизнь, на улицах можно заметить в лучшем случае трёх человек? Киджондон выглядит как очень плохая подделка.

Солдаты вместо местных жителей в фальшивой городе

Всё дело в том, что параллельно с настоящими боевыми действиями (а когда они закончились, и после них) обе страны вели ожесточённую пропагандистскую войну, пытаясь побудить граждан другой страны перейти на свою сторону. Одно время в демилитаризованной зоне было просто невозможно находиться – с одной стороны через громкоговорители неслись марши северокорейских композиторов, с другой – южнокорейская рок-музыка.

Решив поберечь своё психическое здоровье, обе стороны, однако, договорились отказаться от этого сумасшедшего дома. Пропагандистские кампании начинались и останавливались множество раз, так как за десятки лет холодного противостояния отношения между странами то немного теплели, то снова ухудшались. Однако в долгосрочной перспективе обе страны были уверены в своём успехе, поэтому не останавливались даже перед строительством фальшивых городов. Таким образом, Киджондон – это всего лишь один из методов пропаганды.

В единственном месте, где их, пусть и издалека, могут увидеть иностранцы, северяне пытаются представить свою страну в наилучшем свете. Они, по крайней мере, на это очень надеются. Надо было только учесть, что телескопы, бинокли и подзорные трубы изобретены много сотен лет назад, а в городах должны находиться люди. Население должно отличаться по внешнему виду от солдат, которые изредка подметают улицы, ухаживают за полями и выключают свет в некоторых зданиях. Учтите эти ошибки, если вдруг решите стать диктатором. Негоже строить красивые фасады и высокие флагштоки, если в вашей стране миллионам людей банально нечего есть.

Напишите что Вы думаете об этом:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *