10 вещей, которые вы не знали об аутизме

1. Нейродиверсификация

Что если бы это была не болезнь, а другой способ мышления и поведения? Понятие neurodiversity утверждает, что аутизм это просто естественное изменение неврологического состояния человека. В случае синдрома Аспергера эта идея применяется с некоторой легкостью, поскольку они являются высокоэффективными аутистами, которые могут интегрироваться в общество благодаря своей способности к абстрактному мышлению и приобретнию новых навыков. Тем не менее, тяжелый аутизм может привести к агрессивному поведению, эпилепсии и серьезной депрессии.

2. Эпидемия?

В 1970 году аутизм был обнаружен у одного ребенка из 10000. Сегодня в Соединенных Штатах этот показатель равен одному из 59. Известно, что существуют генетические проблемы, однако, все больше и больше исследователей сосредотачиваются на влиянии различных факторов. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале психиатрии, воздействие на беременных женщин пестицидным ДДТ связано с риском возникновения РАС у ребенка. Химия, загрязнение воздуха, тяжелые металлы и фталаты также были связаны с рождением детей с нарушениями развития нервной системы, говорит недавнее исследование в Университете штата Висконсин.

3. Чем скорее, тем лучше

Ранее считалось, что невозможно узнать, страдает ли ребенок от аутизма, пока ему не исполнится около двух лет, когда у него начинают возникать задержки в моторной координации, речи, социальном взаимодействии. Команда из Университета Северной Каролины (США) доказала, что аутизм также может быть обнаружен с помощью МРТ головного мозга шестимесячных детей, благодаря определенным неврологическим признакам. Ранняя диагностика является ключевой, потому что мозг более адаптивен, а терапия более эффективна для долгосрочного когнитивного развития.

4. Мужской мозг

Вы достаточно внимательны и сосредоточены? По словам психолога Саймона Барона-Коэна, директора Центра исследований аутизма в Кембриджском университете (Великобритания), это ключевое различие между женским и мужским мозгом. Это также самый простой способ понять, как человек с аутизмом видит мир. Такие люди склонны к деталям, легко справляются с математическими и языковыми трудностями, очень склонны к отрешенности и систематизации. Кроме того, число заболевших мальчиков в четыре раза больше, чем девочек, поэтому исследования Барона-Коэна показывают, что расстройство может быть связано с воздействием на плод с высоким уровнем тестостерона в матке.

5. Заболевания при аутизме

Исследование Стэнфордского университета (США), опубликованное в 2017 году в журнале Autism Research , проанализировало все случаи РАС (расстройство аутистического спектра), зарегистрированные в базах данных с 1995 года, чтобы выявить, какими заболеваниями страдают такие пациенты. Согласно результатам, люди с аутизмом на 15-20% чаще страдают от эпилепсии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также расстройств центральной нервной системы и черепных аномалий, чем население в целом. Кроме того, с тридцати пяти лет у мужчин с РАС было на 25% больше случаев шизофрении – у женщин – только 7,7%. Уровень самоубийств среди аутистов в девять раз выше, чем у остальных людей.

6. Секрет диеты

Линия лечения заключается в том, чтобы позаботиться о том, что ест пациент, ведь часто он живет с серьезными кишечными проблемами. Успех этого подхода стал очевидным в исследованиях Джеймса Адамса и Девон Колемана из Университета штата Аризона (США), опубликованных в журнале Nutrients в 2018 году. Шестьдесят семь участников с аутизмом от 3 до 58 лет следовали двенадцатимесячной диете без глютена, без казеина (молочного белка) и без соевых ферментов, с добавками минералов и витаминов, незаменимых жирных кислот, карнитина и пищеварительных ферментов. Результаты: улучшение невербальных интеллектуальных способностей и уменьшение симптомов аутизма в целом. Кроме того, еще одна статья, опубликованная в Nutritional Neuroscience утверждает, что устранение глютена и казеина уменьшает истерики и гиперактивность – симптомы аутизма – и улучшает внимание и общение.

7. Успокаивающие домашние животные

Аутичные дети больше говорят, улыбаются и смеются – и меньше плачут и протестуют – в присутствии своих питомцев. Маргарите О’Хэйр из Университета Пердью (США) пришла идея отвести морских свинок в классные комнаты школ с детьми с синдромом аутизма и проверить, что происходит. Эксперимент, опубликованный в журнале «Психология развития», измерял уровень стресса у участников. Уровень стресса был очень высоким, когда детям приходилось читать текст или играть в игрушки, и удивительно низким когда им приходилось взаимодействовать с морскими свинками.

8. Микробиом

Взаимосвязь между кишечной флорой, иммунной системой и аутизмом все больше подтверждается. По словам исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), в микробиоме детей с аутизмом меньше полезных бактерий и выше вероятность страдать от повышенной кишечной проницаемости – дисфункции, которая не защищает организм от токсинов из кишечника и вызывает боль и воспаление. Кроме того, у них был более низкий уровень TGF бета-1, белка, отвечающего за регулирование иммунной системы, так что воспалительные реакции не запускаются и играют ключевую роль в развитии нервной системы. У них также были повышенные цитокины, которые способствуют воспалению, Перспективная область исследования для будущего лечения аутизма, как заявлено авторами в Brain, Behavior и Immunity.

9. Лечение генов

Определенные типы аутизма имеют явную генетическую причину, например, вызванную дефектом в хромосоме 16, который способствует активации белка ERK2. Ученые из Университета Кардиффа (Великобритания) показали на мышах, что использование лекарств, которые ингибируют доступ ERK2 к мозгу, снижает большинство расстройств поведения, связанных с этим заболеванием. Кроме того, «он предотвращает рождение мышей с генетической предрасположенностью к этому виду аутизма при введении матери во время беременности», объясняет Риккардо Брамбилла, невролог, который руководил исследованием. Это лекарство, однако, находится в экспериментальной фазе и еще не было испытано на людях.

10. Хорошая аудитория для фокусников

Команде во главе с психологом Густавом Куном пришло в голову посмотреть, что произошло, когда люди с признаками аутизма стали бы свидетелями волшебного трюка, в ходе которого маг заставил мяч исчезнуть в воздухе при третьем броске. В то время как другие зрители сразу поняли, что маг не бросил мяч, аутисты были более склонны к обману, поскольку их глаза следили только за взглядом иллюзиониста, а не за мячом. Как заключили авторы в « Психологической науке», этим пациентам трудно переключать свое внимание с одного на другое в одной и той же ситуации, что препятствует интерпретации окружающего их мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *