4 открытия, сделанных после того как учёные что-то облизали

Сколько раз нужно лизнуть леденец на палочке типа “чупа-чупс”, чтобы слизать его полностью? Никогда не задумывались? Но это не значит, что учёные не пытались ответить на этот вопрос. Результаты исследования весьма не убедительны, поэтому приводить мы их не будем. Однако существует удивительно большое количество открытий, которые были сделаны только потому, что ученые что-то лизали. Причём довольно часто то, что лучше вообще никогда не брать в рот. Сегодня мы расскажем о 5 из них.

Сахарин

Некоторые искусственные подсластители были открыты благодаря тому, что кто-то плохо помыл руки. Это случилось не один и не два, а целых три раза.

Это соединение было обнаружено в 1897 году аспирантом, пытавшимся найти практическое применение для каменноугольной смолы – отхода переработки угля.

Проработав полный день в лаборатории, он отправился домой и там заметил, что хлеб, который он ест, имеет странный сладкий привкус. Тот же вкус имели и кончики его пальцев. Молодой учёный, по всей видимости, вернулся в лабораторию и перепробовал там всё, чтобы найти источник чудесного вкуса.

Вам кажется, что облизывать объекты, находящиеся в помещении, где изучают угольные отходы, это не очень удачная затея? Наверное, так оно и есть.

Он продолжает использоваться и сегодня, хоть и не так широко, как прежде.
Он продолжает использоваться и сегодня, хоть и не так широко, как прежде.

Поняв, что источником вкуса был сахарин, исследователь решил убедиться в его безопасности. Поэтому он съел 10 граммов порошка и стал ждать результата. К счастью, ничего ужасного не произошло.

Сахарин, несмотря на немного необычное послевкусие, стал крайне популярен в США во время Первой мировой войны, когда сахара было мало, и отказ от его употребления считался актом патриотизма.

Цикламат натрия

У цикламата натрия, ещё одного искусственного подсластителя, история применения, конечно, не столь радужна. Он был открыт в 1937 году, но запрещён в США уже в 1969-ом, после того как было установлено, что он вызывает рак мочевого пузыря у крыс и кур.

В наши дни, кстати, корректность этих заключений оспаривается.
В наши дни, кстати, корректность этих заключений оспаривается.

Как бы то ни было, всё случилось практически по тому же сценарию, что и с сахарином. Некий аспирант был занят очень важной работой – он участвовал в исследованиях по созданию сбивающего высокую температуру лекарства. Закурив в лаборатории, он почувствовал что-то сладкое, когда попытался убрать с губ прилипший кусочек табака. Всё правильно, это был наш второй на сегодня искусственный подсластитель. Никогда, кстати, не курите в лаборатории!

Аспартам

Последним заменителем сахара в нашем списке является аспартам, который был открыт в 1965 годуИсследователь, который нашел его, пытался создать лекарство для лечения язвы желудкаНемного синтезированного химического соединения осталось у него на руках, и, когда учёный смочил слюной палец, чтобы взять какую-то бумажку, он почувствовал всё тот же сладкий вкус. Он прекрасно помнил, что помыл руки после завтрака (удивительно для этой весёлой компании, не правда ли?). Поэтому это не мог быть сахар. И он бы не был учёным, если бы не смог найти источник сладкого вкуса.

Автор - Yikrazuul                                                                                                                                              
Сегодня это соединение используется, чтобы подсластить диетические продукты, например, газированные напитки.
Автор – Yikrazuul Сегодня это соединение используется, чтобы подсластить диетические продукты, например, газированные напитки.

Спинифекс

Если вы не любите сладкое, у нас есть история и про солёное. Совсем свежая, 2013 года, из Австралии.

Группа ботаников (в основном значении этого слова) собирала образцы дикой травы под названием спинифекс, чтобы впоследствии классифицировать её в различные виды. Пробовать её на вкус в их планы не входило.

Они и сами позже признали это в интервью:

“Исследовать природу, облизывая её дары – это, конечно же, не самый лучший способ”.

Как бы то ни было, некоторые виды спинифекса оказались покрыты блестящими капельками сока. В лаборатории эта масса попала на руки одного из исследователей, который, и вы уже начинаете привыкать к этому, коснулся ими рта. Вот тут его и ждал сюрприз, да ещё какой!

Вкус оказался весьма пикантным.

Как заявил “дегустатор”, он ему напомнил чипсы с солью и уксусом. К сожалению, простым любителям хрустящего деликатеса вряд ли посчастливиться лизнуть спинифекс.

Это одно из самых колючих растений в живой природе.
Это одно из самых колючих растений в живой природе.

Мало того, когда несколько исследователей позже лизнули его, оно им напомнило вкус дикобраза.

Это буквальная цитата из их откровений прессе.

Откуда они знают, какой вкус у дикобраза? Ну, возможно, они когда-то лизали и его.

Как бы то ни было, они не установили источник пикантного вкуса, и в научной статье 2017 года, описывающей их исследование, чипсы с солью и уксусом не упомянуты ни разу. Однако они обратили внимание непосредственно на сок спинифекса.

По их мнению, он сходен с белками и углеводами, которые выделяют другие растения из небольших наростов, называющихся микрогарами.

Учёные пока точно не знают, для чего эти вещества нужны, однако гипотез на этот счёт множество:

– они могут предохранять растения от высыхания,

– защищать их от патогенов

– вымываться в почву, чтобы препятствовать росту конкурентов.

Исследования продолжаются и, возможно, их результаты окажутся полезны человечеству. А любители солёных чипсов всегда могут сходить в ближайший супермаркет.

Интересная статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал Дзен, чтобы узнавать больше нового и интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *