Армия раков-клонов наступает

Представьте себе ситуацию. Проснувшись утром, вы идёте к аквариуму, чтобы покормить живущего там в полном одиночестве рака, и обнаруживаете целую колонию членистоногих. “Как так?” – думаете вы. Он всю жизнь живёт один, у него никогда никого не было. Не мог же он, при всём своём желании, просто взять и клонироваться. Это невозможно, такое бывает только в фантастических фильмах…

Что это за безумные фантазии, спросите вы?

Но это, тем не менее, вполне реальная история, которую в 1995 году рассказал учёным один немецкий любитель аквариумной живности. А в 2003 году в журнале “Nature” была опубликована статья, которая подтвердила этот феномен – невиданная ранее популяция раков полностью состояла из самостоятельно размножающихся самок. Сегодня же они потихоньку завоёвывают весь мир!

Многие учёные считают, что этого рака следует отнести к новому виду, и они даже дали ему научное наименование – «Procambarus virginalis». Однако гораздо чаще он упоминается как “мраморный рак”.

Свою замечательную суперспособность он получил не в сверхсекретной лаборатории, где трудятся безумные учёные, желающие захватить мир, а благодаря простой мутации. Обычно у раков два набора хромосом, несущих их генетическую информацию – по одному от каждого родителя. Однако в 90-ых годах прошлого века одно членистоногое совершенно случайно родилось с тремя парами – с одним набором от первого родителя, и с двумя – от второго.

Ученые считают, что породившие это существо раки принадлежали к другому виду и происходили из американской Флориды. Один из них передал лишнюю хромосому посредством мутировавшей половой клетки.
Ученые считают, что породившие это существо раки принадлежали к другому виду и происходили из американской Флориды. Один из них передал лишнюю хромосому посредством мутировавшей половой клетки.

Наличие лишних наборов хромосом обычно смертельно для животных, но тут, по какой-то непонятной причине, новое существо оказалось вполне здоровой самкой. Которая отличалась от своих сородичей тем, что ей не нужен был половой партнёр, чтобы размножаться.

Она могла производить потомство бесполым путем – посредством так называемого “партеногенеза”.

Это значит, что она откладывала сотни яиц, из которых вылуплялись точные её копии. Понятно, что эти клоны вырастали в точно таких же самок, которые, в свою очередь, тоже размножались… Если бы этот новый вид плодился столь диковинным способом в закрытых аквариумах исследовательских лабораторий, никто бы особо не волновался. Мало ли различных диковинок в стенах научных учреждений?

Раки-клоны в дикой природе

Однако, к всеобщему сожалению, быстро плодящиеся клоны попали в дикую природу, где запустили неконтролируемый процесс самокопирования. Так как для основания новой популяции требуется только один мраморный рак, и каждый из них способен производить потомство, они очень быстро захватывают новые территории, оставляя не у дел местные видыВсего за двадцать с небольшим лет эти членистоногие распространились по Европе и Африке, и сегодня встречаются даже в Японии.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение мраморных раков, Европейский Союз и некоторые штаты США запретили их продажу,однако это, по всей видимости, не сможет серьёзным образом повлиять на ситуацию. Они не только довольно активно плодятся сами, но ещё и получают помощь от людей – как, допустим, на Мадагаскаре, где их выращивают для употребления в пищу. Кроме того, в некоторых странах их до сих пор продают в зоомагазинах.

Выведение инвазивных видов из той или иной экосистемы – это очень сложная задача, требующая огромных усилий, а в случае с мраморными раками она так и вовсе кажется невозможной. Любой отдельно взятый человек может намеренно или даже случайно “перезапустить” популяцию. Поэтому, если вы вдруг заметите этих членистоногих в своём любимом зоомагазине, не спешите покупать даже одного из них. Подумайте, как вы будете кормить целую армию клонов, если сделаете это.

Интересная статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *