Чернобыльские грибы эволюционировали и живут благодаря радиации

Авария на Чернобыльской АЭС случилась 26 апреля 1986 года. Взрыв на атомной электростанции повлек за собой выброс радиоактивных веществ. Территория на 30 км вокруг на многие годы стала зоной отчуждения. 

Спустя несколько лет ученые обнаружили жизнь в условиях радиации.

Форма жизни необычным образом проявляется на заброшенной атомной электростанции.

Несмотря на неблагоприятные условия и сильную радиацию, с 1991 года на стенах реактора были обнаружены черные грибы.

После нескольких лет испытаний и исследований с ядерными грибами, исследователи определили, что те обладают большим количеством меланина – вещества, ответственного за придание цвета коже человека. Но для чернобыльских грибов меланин – это то, что позволяет им преобразовывать гамма-излучение в химическую энергию, которую они используют для собственного роста.

Другими словами грибы приспособились к условиям и таким образом смогли защитить себя. Такое объяснение дал Артуро Казадевалл, микробиолог из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Работа была опубликована в журнале “Scientific American”. Эту идею поддержал и ученый-исследователь NASA Кастури Венкатесварана, изучая грибы в 2016 году.

В грибах, собранных на месте аварии, было больше меланина, чем в грибах, собранных за пределами зоны отчуждения.             

Историческая справка

Интересно, что грибы, богатые меланином, ученые обнаружили в меловом периоде развития Земли – времени, когда магнитные полюса менялись местами, а живые существа при этом оставались уязвимыми для силовых лучей магнитного поля.

Содержащийся в грибах меланин поглощает излучение и преобразует его в химическую энергию так же, как растения посредством фотосинтеза превращают углекислый газ + солнечный свет + вода в кислород и глюкозу.

Wangiella dermatitidis – теплолюбивые черные дрожжи под электронным микроскопом. Фототiqb.es

В случае с чернобыльскими грибами происходит реакция меланин + радиация = радиосинтез. Ученые полагают, что его можно было бы использовать на благо человека, например, для создания эффективного солнцезащитного крема. 

После аварии на Чернобыльской АЭС грибы появились первыми, и ученые хотели понять, как они могут развиваться в радиактивной среде.

Читайте по теме: Радиоактивный “заказник” плодит популяцию волков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *