НаукаФизика

Цикл суперконтинентов

На поверхности нашей планеты нет ничего постоянного: ни один знакомый нам ландшафт не останется навсегда в нынешнем состоянии, и в целом окружающим нас скалам обычно несколько десятков или нескольких сотен миллионов лет. В конце концов, исчезнет самый красивый пляж, который вы когда-либо посещали, или самая обширная равнина, которую вы когда-либо видели, превратится в горный хребет — это лишь вопрос времени.

Ответственность за эти радикальные изменения несет движение тектонических плит, сила, которая изменяет распределение масс суши и воды на поверхности нашей планеты. Каждый кусочек земной коры со временем движется. Появляются новые земли, другие оказываются погребенными под океаном или, что еще важнее, они снова оказываются погребенными под корой, когда сталкиваются с другой более массивной тектонической плитой, здесь можно подробнее изучить это явление — Гипотеза дрейфа материков Вегенера.

К счастью для нас, это движение очень медленное, и прибрежным городам не нужно беспокоиться о людях, живущих за морем, которые могут столкнуться с ними. Континенты перемещаются со скоростью от 2 до 10 сантиметров в год, что мало отличается от скорости, с которой растут наши волосы (около 15 сантиметров в год). В результате, как говорит Тед Нилд в своей книге «Суперконтинент», « все эти потерянные земли по-настоящему существуют только в человеческом разуме, единственном глазу, который может видеть сквозь время».

цикл суперконтинентов

И дело в суперконтинентах, потому что оказывается, что тектонические плиты следуют циклической схеме: каждые несколько сотен миллионов лет континенты в конечном итоге объединяются и образуют гигантский континент, который затем снова разделяется.

Несомненно, самый известный суперконтинент — Пангея . Он также является самым последним, поскольку существовал от 300 до 200 миллионов лет назад (подробно в статье: История Земли). Но континенты, которые сформировали Пангею, в свою очередь, возникли в результате разделения другого суперконтинента под названием Паноттия, который выделялся из синего океана 600 миллионов лет назад. Но еще раньше были суперконтиненты Родиния (1100–750 млн лет назад), Колумбия (1800–1500 млн лет) и Кенорланд (2700 млн лет назад). Считается, что, если бы мы могли отправиться в самое далекое прошлое нашей планеты, мы бы встретили суперконтиненты Ур (3000 млн лет назад) и Ваалбара (3600 млн лет назад).

К сожалению, чем старше суперконтинент, тем сложнее предсказать его форму. Это потому, что неопределенность увеличивается по мере того, как мы возвращаемся в прошлое. Это происходит не только потому, что внутренняя динамика планеты может незначительно меняться со временем, приводя к результатам, которых мы не ожидаем, но также потому, что у нас очень мало данных о внешнем виде континентов в то время.

Рекомендуем почитать
НаукаФизика

Сколько энергии разряжает молния?

Прямо сейчас в мире происходит около 20 000 штормов, выбрасывающих около сотни молний в секунду. В среднем ежегодно происходит от 16 до…
НаукаФизика

Как происходит цунами?

В последние годы мы много слышали о цунами в средствах массовой информации, особенно после того, что произошло в Индийском океане в 2004…
НаукаФизика

Какую пользу нам приносят вулканы?

Вулканы несут ответственность за разрушение таких городов, как Помпеи, цивилизаций, подобных минойской, и даже вызвали метеорологические изменения, как это произошло в 1816…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *