Дефицит песка. Нежданный и беспощадный.

Знаете ли вы, что на Земле заканчивается песок? Никогда бы не подумали, да? Проблема всплыла несколько лет назад и оказалась гораздо серьёзнее, чем звучит. Последствия этого дефицита пугают уже сейчас – десятки исчезнувших островов, сотни убийств и гигантский ущерб, нанесённый окружающей среде.

Общемировой недостаток песка уже озадачил серьёзные международные организации, вроде ООН, но каких-то конкретных мер по решению этой проблемы пока никто не предпринимает. Естественно, в труднодоступных уголках планеты этого материала всё ещё достаточно, но нам-то нужно здесь и сейчас.

Во всём мире песок добывают для строительства, рекультивации земель и гидроразрывов скважин. Большая часть природного песка является слишком мелкой. Тот, что заполняет пустыни, например, не годится для удовлетворения гигантской потребности человечества в этом материале. Поэтому песок берут там, где он нужного размера – на берегах рек, морских пляжах, со дна тех же рек и морей, из горных карьеров.

Это огромная отрасль, мировой оборот которой оценивается в 70 миллиардов долларов в год. Песок выбирается быстрее, чем воспроизводится в природе, и в некоторых странах он, как ожидается, закончится уже к 2020 году. Человечество добывает этого материала больше, чем всего ископаемого топлива – от 40 до 44 миллиардов тонн каждый год. Существует даже чёрный рынок песка, и обороты его также очень внушительны.

Так называемые «песчаные мафии» действуют в более чем 70 странах. В самых бедных из них эта деятельность выглядит вообще комично – вооруженные люди под покровом ночи появляются на пляже, заполняют песком мешки, после чего стремительно удаляются с добычей. В войне за этот ценный ресурс уже убито сотни людей, и негативные последствия дефицита не ограничиваются только криминальным насилием.

Песок не просто так находится там, где находится. Если его удалить из той или иной залежи, начинается эрозия и снижается стабильность прилегающих почв и пород. Происходят оползни, разрушаются береговые линии, что на фоне повышения уровня океана приводит к очень масштабным и неприятным событиям. Из-за экстенсивной добычи песка только в Индонезии под морскими волнами исчезло как минимум десять островов. Из-за глобального потепления и изменения климата эрозия сама по себе в последнее время превратилась в очень серьёзную проблему, и бесконтрольная добыча песка только усугубляет её.

Кроме того, ущерб наносится и местным экосистемам. При речной добыче песка нередко изменяется русло водного потока, в результате чего всё то, что произрастает по берегам реки, начинает испытывать недостаток влаги. Вода уходит от населённых пунктов и нуждающихся в ней районов, что грозит самыми непредсказуемыми социальными и даже политическими последствиями.

Естественно, от этого процесса страдает и животный мир, нарушается пищевая цепь. Самым прямым образом это затрагивает, допустим, находящихся на грани вымирания азиатских крокодилов, которые уже сотни миллионов лет поджидают добычу на неглубоких песчаных отмелях. Рыба, ракообразные, дельфины – им всем становится труднее дышать, когда вода наполняется песчаными частицами в результате добычи этого материала.

Если мы не признаем всю серьёзность песчаного кризиса и не найдём скорого его решения, у нас будут очень серьёзные неприятности. Города на Земле растут невиданными в истории темпами, и спрос на песок из года в год возрастает. Нам нужно найти альтернативные технологии и материалы для строительства зданий, дорог и мостов. В противном случае, очень многим из нас придётся переселиться в деревни и одноэтажные пригороды. Что не так уж, наверное, и плохо. Бассейнчик, шашлычок, картошечка… Только хватит ли тогда всем места на этой планете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *