Наука

Диэтаноламин — что таит в себе это соединение? Почему от таких «гостей» нужно избавляться?

Диэтаноламин

Диэтаноламин (ДЭА) – представитель огромного класса органических соединений, не имеющих ароматических связей (алифатические соединения). Он относится к классу аминоспиртов. Их отличительной чертой является не только отсутствие ароматических связей в молекуле, но и расположение гидроксильной и аминогруппы у разных атомов углерода.

В получении любого аминоспирта участвует аммиак. Процесс получения диэтаноламина может проходить двумя способами: либо воздействием на этиленхлоргидрин аммиака (в этом случае побочным продуктом выделяется соляная кислота), либо присоединением всё того же аммиака к этиленоксиду. В ходе этой реакции побочными продуктами являются моноэтаноламин и триэтаноламин.

Диэтаноламин. Свойства и область применения

Используют диэтаноламин в промышленности в области газообработки, переработки древесины. В фармацевтической промышленности диэтаноламин выступает исходным продуктом в синтезе таурина. В сельском хозяйстве ДЭА известен как составляющее, необходимое для быстрого уничтожения сорняков и других растений. Также этот аминоспирт широко применяют в составах косметических средств.

Список свойств диэтаноламина для косметической промышленности невелик:

  • Эмульгатор. Такие вещества необходимы для создания средств из несмешивающихся в обычных условиях веществ и ингредиентов. ДЭА обладает основными свойствами и хорошо растворяется в воде, что позволяет ему выступать в роли эмульгатора.
  • Стабилизатор кислотности. Добавление разных количеств этого вещества позволяет регулировать кислотно-щёлочной баланс при разработке косметических продуктов.
  • Солюбилизатор. Выступает в качестве проводника веществ, имеющих низкую молекулярную массу, в структуру средства.
  • ПАВ. У диэтаноламина отличные очищающие свойства, что делает его частым гостем в составах шампуней, гелей, пени др.

Диэтаноламин формула

Безопасность диэтаноламина

Но так ли безопасен этот компонент, тем более для использования в косметических целях? Концентрат ДЭА, как и концентрат его молекулярного собрата, триэтаноламина (ТЭА), в чистом виде – опаснейшее вещество. На производствах, где используются эти вещества, введены обязательные меры безопасности. К ним относится защита слизистых оболочек глаз, рта, защита органов дыхания. Также обязательны специальные рабочие костюмы для предотвращения попадания состава на кожу.

Недопустимо хранение концентрата и раствора ДЭА в неплотно закрытых, негерметичных резервуарах. При транспортировке вещества ёмкости прочно укупоривают и фиксируют, проставляя соответствующие пометки об опасности содержимого.

Диэтаноламин транспортировка

Европейский Союз летом 2013 года принял новый регламент, касающийся косметических продуктов. ЕС №1223/2009 усиливает контроль над использованием в косметике токсичных, мутагенных, канцерогенных компонентов. ДЭА фигурирует в списках, поставленных на особый контроль. Для него установлена максимальная дозировка в 1,5% как для компонента косметических средств. Такая концентрация допустима в случае, если средство смываемое. Если предполагается длительный контакт кожи с ДЭА, его допустимая дозировка в 10 раз меньше.

Помимо негативного воздействия на слизистые оболочки и кожные покровы, ДЭА способен:

  • вызывать сильнейшие аллергии;
  • оказывать токсическое воздействие на иммунную систему, ЖКТ;
  • негативно влиять на почки;
  • ухудшать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Общей рекомендацией можно считать максимальный отказ от средств и продуктов, содержащих диэтаноламин в составе.

Рекомендуем почитать
НаукаФизика

Сколько энергии разряжает молния?

Прямо сейчас в мире происходит около 20 000 штормов, выбрасывающих около сотни молний в секунду. В среднем ежегодно происходит от 16 до…
НаукаФизика

Как происходит цунами?

В последние годы мы много слышали о цунами в средствах массовой информации, особенно после того, что произошло в Индийском океане в 2004…
НаукаФизика

Какую пользу нам приносят вулканы?

Вулканы несут ответственность за разрушение таких городов, как Помпеи, цивилизаций, подобных минойской, и даже вызвали метеорологические изменения, как это произошло в 1816…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *