Фитопланктон – самые важные живые организмы нашей планеты

Мировой океан является пристанищем замечательных организмов. Они невероятно важны для всей жизни на нашей планете, так как, помимо прочего, определяют состав атмосферы Земли. Естественно, речь идёт о фитопланктоне. Это широкая категория, включающая в себя множество крошечных водных обитателей, способных с помощью фотосинтеза питаться солнечным светом. Сюда входят и цианобактерии, и динофлагелляты, и заключенные в панцирь диатомовые водоросли. Последние, кстати, выглядят просто потрясающе под микроскопом.

Динофлагелляты под микроскопом
Динофлагелляты под микроскопом

Разнообразие этих организмов ошеломляет. Из них, например, состоит кизельгур – руда, которую иногда называют «инфузорной землёй» и используют в самых разных хозяйственных и промышленных целях. Интересны также кокколитофориды, выглядящие как футбольный мяч, слепленный из дисков фрисби – знаменитые Белые скалы Дувра, что в Великобритании, состоят из их окаменелых останков. Именно они, вернее, соединения, производящиеся ими в результате жизнедеятельности, придают океану его характерный запах, который чувствуется за несколько километров от побережья. Эти вещества поднимаются высоко в атмосферу, где помогают формироваться тучам. Благодаря им облака отражают свет, и на нашей планете достаточно прохладно для существования той жизни, которую мы знаем и к которой принадлежим сами.

Белые скалы Дувра
Белые скалы Дувра

Упомянутые чуть выше динофлагелляты тоже крайне интересны. Они плавают с помощью двух похожих на хвосты жгутиков, и многие виды этих организмов способны генерировать собственный свет, выглядящий со стороны просто волшебно. Однако если слишком большое их количество собирается в одном месте, начинается цветение водорослей. Это неприятное явление иногда называют «красным приливом». Всё эти примеры показывают, насколько сильное влияние на мир вокруг себя могут оказывать даже крошечные, невидимые невооружённому взгляду существа, если их очень много.

Красный прилив
Красный прилив

Углерод и кислород

В любой своей форме фитопланктон невероятно важен для более сложной биологии. Во-первых, это основа цепи питания морей и океанов планеты – он обеспечивает пропитание всей местной живности в диапазоне от анчоусов до китов.

Во-вторых, он играет гигантскую роль в поддержании состава атмосферы. Фитопланктон поглощает примерно столько же углекислого газа, сколько все растения планеты. В количественном выражении это одиннадцать миллиардов тонн в год. Что, откровенно говоря, поражает, так как общая его масса уступает растениям в 450 раз. Кроме того, на фитопланктон приходится более половины объёма производимого на Земле кислорода. Что, наверное, даже важнее для биологической жизни.

Около 2.5 миллиардов лет назад, на стыке архея и протерозоя, Земля была совсем не похожа на нынешнюю. На ней под оранжевым морем плескался зеленый океан. Атмосфера, вероятнее всего, была наполнена аммиаком и метаном, и за пару минут убила бы современного человека. Однако затем за дело взялись цианобактерии, которые закачали туда огромное количество кислорода. В науке это событие называется «кислородной катастрофой». Этот газ окрасил океан и небо в голубой цвет и привёл к невиданному ранее эволюционному скачку сложных жизненных форм.

Около 540 миллионов лет назад фитопланктон увеличил концентрацию кислорода приблизительно до нынешнего уровня. Палеонтологи считают, что этот всплеск случился благодаря питательным веществам, которые выносились в океан гигантскими, размером с целый континент, ледниками. Также не так давно была выдвинута гипотеза, которая связывает этот феномен с тем, что планктон получил более эффективный механизм фотосинтеза. Как бы то ни было, этот процесс подготовил почву для распространения жизни – в конечном итоге она проникла во все уголки планеты, как на море, так и на суше.

Поддержание равновесия

После этого фитопланктон прекратил процесс кардинальной перестройки Земли и принялся поддерживать сложившееся равновесие. Эволюция кальцинированного планктона сбалансировала химический состав океана и помогла защитить его от массовых вымираний. Ещё 80 миллионов лет назад водная среда не была особо устойчивой. Изменения в атмосфере, вызывавшиеся, например, извержениями вулканов, провоцировали смертоносные колебания уровня кислотности воды. Однако затем некоторые виды планктона, в том числе и затейливые кокколитофориды, стали производить из карбоната кальция раковины. За относительно короткий промежуток времени на дне океана оказалось огромное количество их «жилищ» – они образовали там толстый, похожий на одеяло, слой.

кокколитофориды
кокколитофориды

Сегодня это своеобразный химический буфер, который поддерживает уровень кислотности воды. Дело в том, что оболочки раковин тверды при относительно нейтральной кислотности, однако по мере увеличения этого уровня они начинают растворяться, высвобождая карбонат-ионы. Те вступают в реакцию с водой, восстанавливая нейтральный показатель рН. Благодаря моллюскам и другим подобным организмам, оставляющим после смерти в наследство природе свои панцири, этот феномен наблюдался на мелководье, однако именно фитопланктон распространил его на весь океан. В наши дни этот меловой буфер смягчает воздействие углекислого газа, который закачивается в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека.

В богатом разнообразии морской флоры и фауны, среди величественных китов и потрясающих коралловых рифов очень легко не заметить не видимый глазу, безликий, непритязательный фитопланктон. Но если вы заглянете в историю Земли, то поймёте, насколько он важен для жизни. Он заслуживает не меньшего восхищения, любви и защиты, чем те живые существа, которым всё это обычно достаётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *