Готовы ли вы стать чернокожим, чтобы защититься от рака кожи?

Рак кожи – это очень распространённое заболевание. В США, например, он диагностируется чаще, чем все остальные виды рака, вместе взятые.

Меланома, один из его видов, по некоторым оценкам, убивает здесь в среднем одного человека в час. Однако всё говорит о том, что у нас появилась возможность снизить риск заболевания раком кожи.

Правда, для этого придётся изменить её цвет.

Меланин

У каждого человека в коже есть вещество, называющееся меланин – это биологический пигмент, который определяет цвет нашей кожи, волос и глаз. Клетки эпидермиса, которые производят его, называются меланоцитами. Их количество у людей одинаково, но выработка ими меланина отличается и по объёму, и по “ассортименту”.

Меланин не только окрашивает кожу в тот или иной цвет - у него довольно много и других функций.
Меланин не только окрашивает кожу в тот или иной цвет – у него довольно много и других функций.

На улице ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей Солнца. Вы, наверное, знаете, что такое радиация. Так вот, это определение в полной мере относится и к УФ-лучам, которые могут при длительном воздействии повредить ДНК клеток кожи. Иногда это приводит к нарушению жизненного цикла этих клеток, в результате чего они начинают безудержно размножаться, образуя раковую опухоль. У нашего организма, однако, есть несколько защитных механизмов на этот случай, и одним из них и являются меланоциты.

Внутри меланоцитов находятся меланосомы - крошечные заводы по производству меланина. Если митохондрия - это электростанция клетки, то меланосомы - это то, что движет меланоцитами. Производящийся ими меланин может быть двух видов - эумеланин, более темный пигмент, и феомеланин, пигмент светлого цвета. Эумеланин мешает фотонам ультрафиолета повреждать клетки, поэтому те, у кого его меньше, то есть люди с более светлой кожей, рискуют сильнее, находясь на солнце.
Внутри меланоцитов находятся меланосомы – крошечные заводы по производству меланина. Если митохондрия – это электростанция клетки, то меланосомы – это то, что движет меланоцитами. Производящийся ими меланин может быть двух видов – эумеланин, более темный пигмент, и феомеланин, пигмент светлого цвета. Эумеланин мешает фотонам ультрафиолета повреждать клетки, поэтому те, у кого его меньше, то есть люди с более светлой кожей, рискуют сильнее, находясь на солнце.

Когда вы вольно или невольно загораетемеланоциты включаются и начинают производить меланин, чтобы защитить клетки кожи.

Его количество и качество напрямую зависит от генов.

У некоторых людей кожа темнеет, что, как уже понятно, означает лучшую защиту от солнечного света. Другие же не могут произвести достаточного количества меланина. Результат? Солнечный ожог!

Подведём промежуточный итог. Чем больше меланина, тем темнее кожа, сильнее защита от солнечных лучей и меньше риск развития рака кожи.

Всё дело в кислотности

Закончив с теорией, перейдём к главному. Не так давно учёные выяснили, что уровень защиты кожи может быть искусственно повышен – у тех людей, естественно, у кого он явно недостаточен. Оказалось, что меланосомы, производящие два уже упомянутых типа меланина, имеют разные pH (водородные показатели).

ЭУМЕЛАНИН - темный, прекрасно защищающий кожу пигмент, вырабатывается меланосомами, которые менее кислы, чем те, что производят ФЕЛОМЕЛАНИН. Выяснив сей замечательный факт, учёные, как они утверждают, научились изменять относительное количество производящегося меланина.
ЭУМЕЛАНИН – темный, прекрасно защищающий кожу пигмент, вырабатывается меланосомами, которые менее кислы, чем те, что производят ФЕЛОМЕЛАНИН. Выяснив сей замечательный факт, учёные, как они утверждают, научились изменять относительное количество производящегося меланина.

Блокируя фермент sAC (растворимая аденилатциклаза), можно сдвинуть водородный показатель в сторону меньшей кислотности, что позволит клеткам производить больше эумеланина. Механизмы влияния pH на производство меланина меланосомами пока не раскрыты, однако учёные надеются понять их в ближайшем будущем. Важно также отметить, что этот метод отличается от “регулировки” производства меланина посредством изменения выраженности генов. Его нельзя назвать средством редактирования генома.

О расовых предрассудках

Упомянутое исследование может привести к созданию фармацевтического препарата, увеличивающего производство пигмента организмом человека. Это лекарство наверняка пригодится людям, входящим в группу риска по кожным раковым заболеваниям, а также тем, кто собирается избавиться от ненужной им пигментации.

Эти исследования находятся на очень ранней стадии, экспериментальные препараты испытываются пока только на лабораторных мышах и специально выращенных клетках человеческой кожи. До практического применения на конкретных пациентах ещё очень далеко.
Эти исследования находятся на очень ранней стадии, экспериментальные препараты испытываются пока только на лабораторных мышах и специально выращенных клетках человеческой кожи. До практического применения на конкретных пациентах ещё очень далеко.

Однако к тому моменту, когда препарат будет готов к использованию, нам нужно будет определиться с вопросами этического характера.

Цвет кожи издревле служит идентификатором для крупных человеческих общностей. Он кого-то сплачивает, но, гораздо чаще, разделяет.

Как трансформируется такое понятие, как “раса”, если цвет кожи будет изменяться в медицинских целях?

Какие проблемы могут быть у людей, поменявших свой “родной” цвет на более тёмный? Как к этому отнесётся их ближайшее окружение? Наука развивается не в вакууме. Её окружает всё ещё очень несовершенный мир. И это, естественно, тоже нужно учитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *