Как Карл Шееле обнаружил кислород и еще много каких элементов. Умудрился попробовать синильную кислоту и не умереть

В наши дни большинство учёных знают, что в лабораториях лучше ничего не лизать. Исключение, вероятно, делается лишь для аспирантов. Однако на заре науки всё было иначе.

Химики и фармацевты пробовали на вкус всё, что у них было, точно так же, как хороший повар непременно дегустирует томатный соус, чтобы убедиться, что в нём достаточно соли.
Химики и фармацевты пробовали на вкус всё, что у них было, точно так же, как хороший повар непременно дегустирует томатный соус, чтобы убедиться, что в нём достаточно соли.

Что открыл Шееле

Именно к их числу принадлежал Карл Вильгельм Шееле, живший в 18 веке. Ему приписывают открытие как минимум семи элементов периодической таблицы, хотя почести ныне воздаются другим людям.

Дело в том, что он не очень любил рассказывать о своих работах общественности, и был счастлив, когда признание получали коллеги, вместе с которыми он трудился. Тем не менее, сегодня он считается первооткрывателем кислорода, бария, марганца и вольфрама. Также он обнаружил газ, из которого позднее был выделен хлор, ряд органических кислот и пигмент на основе меди и мышьяка, который стал называться в его честь – “Зелень Шееле“.

Учёный подробно описывал обнаруженные элементы и соединения, в том числе их запах и, внимание, вкус. Одним из ароматных его открытий стала винная кислота, которая сегодня является непременным ингредиентом кулинарных разрыхлителей.

Какова синильная кислота на вкус

Однако ему приходилось пробовать и гораздо более опасные вещества, например, синильную кислотукоторую он синтезировал в 1782 году из “берлинской лазури”. Он описал её вкус, как граничащий со сладким, и отметил также “потепление” во рту. Если бы не его методы, мы могли бы и не узнать некоторых свойств таких химикатов, но, наверное, это никого бы не расстроило.

Потому что та же синильная кислота – это цианид, и она крайне ядовита.

Ионы цианида связываются с рецепторами в митохондриях, мешая клеткам перерабатывать кислород. Что, конечно, никуда не годится. К счастью, попробовав синильную кислоту, Шееле не умер.

Но это было далеко не единственное ядовитое вещество, которое он брал в рот, и многие подозревают, что эта привычка, в конце концов, свела его в могилуОн умер в возрасте всего 40 лет от симптомов, сходных с хроническим отравлением ртутью или мышьяком. Это был невероятно продуктивный химик, совершивший множество потрясающих открытий, однако, если вы планируете заниматься химией долго и счастливо, ничего, пожалуйста, не пробуйте на вкус.

Интересная статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал Дзен, чтобы узнавать больше нового и интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *