Как киты оказались близкими родственниками парнокопытных

В науке, в биологии существует множество версий происхождения того или иного вида, очень часто и натуралисты прикладывают свою руку к этой науке и выдают общественности весьма забавные истории. Так, например, существует история «так уж вышло», в которой рассказывается, что все млекопитающие земли решили вернуться в моря и стать китами. 

Эволюция китов от некитообразных предков, то есть от земных млекопитающих

В науке, в биологии существует множество версий происхождения того или иного вида, очень часто и натуралисты прикладывают свою руку к этой науке и выдают общественности весьма забавные истории. Так, например, существует история «так уж вышло», в которой рассказывается, что все млекопитающие земли решили вернуться в моря и стать китами. 

Эволюция китов от некитообразных предков, то есть от земных млекопитающих

Это одна из гипотез эволюции китов, которой придерживается научный мир. Но и эта гипотеза двоится.

Пакицет — прародитель китообразных (wikipedia.org) Имел небольшой размер, жил на суше, но охотился в воде. С китами его роднят кости черепа, с парнокопытными – маленькие копытца на пальцах.

Согласно Википедии по одной из версий киты и парнокопытные имели общего предка, предположительно бегемотового семейства. Но эту версию не поддерживает географическое сообщество, обосновывая это тем, что территориально бегемоты обитали в Африке, а первые киты – у берегов современного Пакистана. Индохиус более подходит по среде обитания, так как был найден на территории Индии. Последние находки говорят о схожести китообразных с оленеподобными предками. В любом случае предполагается, что киты ушли с суши в воду (около 50-60 млн лет назад) и стали вести полуводный образ жизни, чтобы прокормиться.

Индохиус – “индийская свинья”, вымерший вид парнокопытных.

Согласно второй гипотезе киты и парнокопытные имели “сестринское родство”, но развивались отдельно друг от друга как вид, вне парнокопытных.

Чарльз Дарвин

Версию происхождения китов от наземных млекопитающих предполагал и Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение видов», там он описывал вероятность того, что медведи могли становиться морскими, увеличиваться в размерах и эволюционировать в конечном итоге в китов. Но в дальнейших выпусках книги Дарвин все-таки перестал выдвигать подобную теорию.


Ведь на пути ее доказательства возникают внушительные проблемы. Так, в 1982 году, один научный писатель подверг критике подобную теорию, описав нелогичность данных предположений. Он говорил о том, что не существует абсолютно никаких логических доказательств огромного количества мутаций, которые были бы необходимы для подобной теории. То есть для подобной эволюции маленького земного млекопитающего в огромное животное, приспособленного к плаванию в глубочайших водоемах. Для такой мутации необходимо около десяти миллионов лет, именно эти показатели подвергают сомнению подобную теорию. Но если же, действительно, киты эволюционировали из земных млекопитающих, то им удалось достичь итогового результата в кратчайшие сроки, при этом сохранив и накопив все благоприятные мутации и адаптации. 

Другие версии эволюции

Гевин де Бир

Вопрос эволюции китов когда-то затрагивал и такой ученый, как Гевин де Бир. Он описывал древних китов с таким расположением зубов, которое позволяло им питаться даже самыми большими животными, но в последующем, по его словам, зубная система китов эволюционировала, и они стали охотиться на каракатиц.

Древний кит с зубами

В последующем эволюция привела к такой зубной полости, что место китов в пищевой цепи изменилось, они стали питаться креветками (которые в свою очередь питались фитопланктоном), ну и в конце концов этот вид эволюционировал в беззубых китов. Но, в этой истории нет ни единого факта, подтверждающего вышесказанное, то есть, данную информацию нельзя считать научно доказанной, хотя и отрицать тоже нельзя.

Учебник США

В США же, например, даже в школьной программе по биологии существует информация о том, что люди и киты произошли от бактерии, звучит это немного странно (Хотя ранее ученые и заявляли, что люди являются только наполовину людьми, а вторая их часть это бактерии). Таким образом, можно провести аналогию, что жизнь — это бактерия. Такие и прочие теории натуралистов стали весьма часто просачиваться в науку. Именно такие разногласия ученых на тему эволюции китов и создают проблемы в объяснении этой самой эволюции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *